<< Предыдушая Следующая >>

§ 2. Применение права. Стадии процесса применения права

Применение права выражается в императивных действиях должностных лиц государственных органов в пределах их компетенции по реализации права.

В учебнике под редакцией В. В. Лазарева имеется следующая трактовка: «Применение права - это властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющих своей целью обеспечить адресатам правовых норм реализацию принадлежащих им прав и обязанностей, а также гарантировать контроль за данным процессом»185.

Государство в целях упорядочения общественной жизни, установления четких организационных начал взаимо- отношений между людьми сосредоточивает решение опре- деленных вопросов, по существу, в руках заранее определенных органов. Таким образом, применение права относится к сфере управления процессами в обществе в лице государственных органов и организаций. Применение пра- ва _ ЭТо правовая функция государства, одна из форм государственной деятельности.

Применение права обладает рядом конкретных черт: во-первых, как властная деятельность государства; во-вторых, осуществляется в рамках «правоприменительных отношений», поскольку правовое положение участников различно;

в-третьих, правоприменительная деятельность осуществляется «в особых установленных процессуальным законом формах»;

в-четвертых, является сложной, поскольку ее осуществление проявляется в сочетании с иными формами правореализации;

в-пятых, «это не однократное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последовательных стадий реализации права»;

в-шестых, сопровождается всегда вынесением индивидуального правового акта1.

Результатом правоприменительной деятельности является вынесение индивидуально-конкретного решения, обладающего юридической силой в отношении конкретного дела. Эта деятельность реализуется в форме оперативно- исполнительной и правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих позитивное регулирование путем рассмотрения дел о правонарушениях с применением соответствующих санкций.

Обеспечение законности и единообразия в применении права достигается регламентацией самой процедуры подго-

Теория государства и права / Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. M., !997. С. 415-416.

товки и принятия решений законодательными актами различных отраслей права, в частности, уголовно-процессуальным кодексом.

Применение права - это форма реализации права, осуществляемая государством, его органами в лице должностных лиц в пределах их компетенции по осуществлению ими властных полномочий.

Применение права представляет собой единый процесс, охватывающий последовательный ряд относительно самостоятельных стадий.

Логически можно выделить следующие стадии процесса применения права: ?

анализ фактических обстоятельств дела; ?

выбор правовой нормы; ?

проверка подлинности текста нормы; ?

анализ нормы с точки зрения ее законности, действия во времени, в пространстве и по кругу лиц; ?

толкование содержания нормы права (см. гл. XVI); ?

принятие акта о применении нормы права; ?

доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организаций.

Практически при разрешении конкретного дела лицо сначала знакомится с фактическими обстоятельствами сугубо предварительно, затем выбирает и изучает норму в зависимости от ее содержания, еще раз более детально изучает те признаки и стороны фактов, которые имеют правовое значение.

На основе этого в дальнейшем правовая норма изучается еще более тщательно и всесторонне.

Без оценки и тщательного анализа признаков и особенностей рассматриваемого случая, без исследования фактических обстоятельств дела невозможен правильный выбор нормы, законное и обоснованное решение дела. Данная стадия применения права складывается из нескольких самостоятельных этапов. Начинается она с определения круга фактов, необходимых для решения дела. Затем идет собирание и процессуальное закрепление добытых фактов, собственно исследование таких фактов, установление их достоверности и достаточности и, наконец, оценка фактов с точки зрения их истинности или ложности, наличия или отсутствия. Очевидно, что все указанные операции взаимно связаны и переплетаются друг с другом.

В процессе исследования обстоятельств дела правоприменительный орган свободен отвергать факты как недоказанные, недостоверные, так и признавать их правильными, отвечающими действительности. В этом отношении у органа нет никаких формальных ограничений и никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы. Он оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств в их совокупности, руководствуясь только законом и правосознанием. Этот принцип в теории называется принципом свободной оценки доказательств.

Достижение истины является руководящим началом, принципом деятельности органов, применяющих правовые нормы, представляет собой цель исследования обстоятельств дела. Истина должна быть достигнута, в принципе, по каждому делу. Иной взгляд способен привести к субъективизму при применении права, открыть лазейки для развязывания произвола.

Выбор нормы права осуществляется на основании правовой квалификации, т. е. решения вопроса о том, на основании какой нормы (норм) должен решаться определенный круг случаев с данным фактическим составом.

Тесная связь и взаимообусловленность правовых норм предопределяют необходимость выбора в ряде случаев не ОДНОЙ, а нескольких норм, которые дополняют и коррек- тируют друг друга и лишь в комплексе создают правовую основу для решения конкретного дела. При выборе нормы| важно учитывать общие предложения и принципы соот-J ветствующего правового института, отрасли права. -1

Проверка подлинности текста нормы, анализ нормы с' точки зрения законности, действия во времени, в пространстве и по кругу лиц объединяются в одну стадию потому, что все они являются необходимыми предварительными условиями, предпосылками для следующего основного этапа процесса применения права - анализа содержания нормы права, ее толкования. Во избежание ошибок и недоразумений при решении конкретного дела правоприменительный орган должен иметь полный текст нормативного акта. Отсюда важно установление подлинности текста нормы, которым пользуется правоприменительный орган. Оно сводится к проверке его идентичности оригиналу нормативного акта. Следует пользоваться официальным текстом нормативного акта, т. е. тем текстом, который помещен в официальных источниках опубликования нормативных актов. При этом необходимо брать последнюю редакцию официального издания со всеми изменениями и дополнениями на день принятия акта применения права.

Несколько иное отношение должно быть к неофициальным источникам опубликования нормативных актов.

Работники часто пользуются различного рода сборниками законодательства, справочниками, составленными издательствами, информационными изданиями ведомств и другими неофициальными материалами.

Обычно же использование таких текстов не приносит каких-либо осложнений, так как в подавляющем большинстве случаев они идентичны официальным. Однако на неофициальные издания не распространяется презумпция их полного соответствия оригиналу нормативного акта, и, следовательно, в каждом конкретном случае их использования возникает проблема проверки их подлинности, что внешне проявляется в сличении этих изданий с официальными источниками.

После установления подлинности текста нормативного акта правоприменитель должен проверить, законно ли издание этого акта: соответствует ли он предписаниям актов вышестоящих органов, не вышел ли нормотворчес- кий орган за пределы своей компетенции, соблюдены ли установленные законом порядок и формы для изучения данного факта. Такой проверке подвергаются нормативные акты министерств и ведомств, местных органов власти и исполнительных органов.

Следующее действие - это проверка выбранной нормы с точки зрения ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Анализ содержания нормы права (толкованием) завершает процесс всестороннего изучения найденной правовой нормы.

Принятие решения компетентным органом - решающая стадия применения права. Именно в издании на основе нормы (норм) права индивидуального акта властного характера проявляется применение права в собственном смысле слова, в то время как все предшествующие стадии подготавливают предварительные условия и материалы для окончательного решения. Вынесение решения представляет собой акт, связывающий норму права с конкретным случаем, властно распространяющий действие нормы на этот факт, устанавливающий права и обязанности конкретных субъектов права. На этой стадии окончательно решаются вопросы достаточности фактических данных для вынесения решения, их достоверности, соответствия избранной норме, устанавливаются требования, предъявляемые этой нормой к данному делу. Эти вопросы решаются на более ранних стадиях, но сугубо предварительно, теперь же эти решения окончательно формируются, выво- ды всех предварительных стадий связываются воедино и анализируются.

Затем принимается окончательное решение официальным лицом, применяющим право. Оно воплощается в определенном письменном документе, имеющем официальное значение. В результате осуществления всех предварительных стадий у лица, применяющего право, должно возникнуть внутреннее убеждение в том, что обстоятельства исследованы правильно и с достаточной полнотой, они достоверны и им дана правильная юридическая оценка, что по делу правильно избрана норма и она полно и всесторонне изучена. Только после формирования такого убеждения возможно приступить к решающей стадии применения нормы права - вынесению решения.

Доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организаций - заключительная стадия процесса применения права. Иногда такая процедура осуществляется сразу после вынесения решения (например, оглашение приговора или решения суда), в других случаях потом.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 2. Применение права. Стадии процесса применения права"
  1. 64. Стадиипроцессаприменениянормправа
    Применение права — сложный процесс, состоящий из нескольких связанных друг с другом стадий. Выделяют три стадии правоприменения: 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) установление юридической основы дела; 3) принятие решения по делу и доведение до сведения за- интересованныхлиц содержания принятого решения. Первая стадия правоприменительного процессасостоит вус-
  2. § 3. Основные требования к применению права. Акты применения права
    точки зрения регулирования общественных отношений. Поэтому следование ему есть целесообразное решение вопроса, достижение той цели, которую ставил перед собой законодатель при его издании. Второй - «это соответствие деятельности органов и лиц в рамках закона конкретным условиям места и времени, выбор оптимального пути осуществления нормы права в конкретной жизненной ситуации»186;
  3. 53. Чем характеризуется применение норм права?
    Применение права — это регламентированная законами, другими нормативными правовыми актами властная деятельность компетентных государственных органов по реализации норм права применительно к индивидуальному случаю и конкретному субъекту права. Применение права состоит из трех основных стадий: 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) определение его юридических характеристик; 3)
  4. § 2. Судебное заседание — процессуальная форма разбирательства дела
    Рассматривая и разрешая дело по существу, суд применяет правовые нормы к спорному правоотношению. Правоприменительная деятельность немыслима без установленных законом процессуальных форм. Это означает, что содержание, последовательность, пределы и условия, время совершения отдельных действий и операций, из которых складывается применение права, определяются действующим законодательством. Поэтому
  5. § 1. Социально-правовая потребность в пересмотре судебных актов в порядке надзора и его сущность
    Конституцией РФ предусмотрено, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126). Этим обусловлено существование надзорной инстанции как
  6. § 2. Сущность и значение судебного решения
    Сущность судебного решения состоит в том, что оно является волевым актом органа государства. Разрешая от имени государства гражданское дело по существу, суд подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), субъективные материальные права и обязанности либо определенные факты. Но во многих случаях одного подтверждения правоотношения права или факта недостаточно для того, чтобы
  7. Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с., 2006

  8. Вопрос 2. Наука уголовного права
    1. Предмет науки уголовного права 2. Методы науки уголовного права 3. Источники науки уголовного права ч: 1 -І-н В предмет науки уголовного права входпг также анализ зарубежного уголовного законодате.ня/ива. его места в системе международною права п взаимодействия с российским уголовным правом. 2. Наука уголовного права использует ряд методов. Сравнительно-правовой метод заключается в
  9. § 4. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
    Пробелы в праве в собственном смысле слова имеют место, когда с очевидностью можно констатировать, что определенный вопрос входит в сферу правового регули- ования, должен решаться юридическими средствами, но конкретное его решение в целом или отдельной части не предусмотрено законодательством или предусмотрено не полностью. При этом пробел права может иметь место как с самого начала нормативного
  10. § 5. Основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
    Основания для отмены или изменения судебного решения — указанные в законе обстоятельства, при наличии которых суд второй инстанции может отменить или изменить решение, вынесенное судом первой инстанции. Все основания, перечисленные в ст. 362 ГПК, можно подразделить на основания, свидетельствующие о необоснованности, и основания, свидетельствующие о незаконности судебного решения.
  11. 67. Пробелы в праве: понятие и способы ихустраненияипреодоления
    В правоприменительной практике довольно часто встречаются случаи, когда компетентный орган или должностное лицо не могут разрешить имеющееся в правотворчестве юридическое дело из-за отсутствия конкретных правовых норм или их частей, прямо регулирующих обстоятельства рассматриваемого дела. Такая ситуация означает наличие пробела в действующем позитивном праве. Пробел в праве — это полное или
  12. § 2. Процессуальные права и процессуальные обязанности сторон
    Гражданское процессуальное законодательство наделяет стороны широким кругом процессуальных прав и возлагает на них процессуальные обязанности. Все процессуальные права и обязанности сторон объединяются по институтам гражданского процессуального права и различаются по отдельным стадиям гражданского процесса. Так, право истца на отказ от иска, изменение основания или предмета иска, право ответчика
  13. 55. Советское право в годы Великой Отечественной войны
    Развитие права в данный период было подчинено требованиям обстановки военного времени. В гражданском праве оправдывается принцип единства государственной собственности, позволявший государству оперативно и быстро распоряжаться своей собственностью в целях налаживания военной экономики, мобилизации всех существующих ресурсов на борьбу с фашизмом. Сокращаются договорные отношения, возрастает роль
  14. 1. Введение. 1.1. Предмет и значение изучения римского права.
    Римское право – это система рабовладельческого права древнего Рима, включающая в себя частное право и публичное право. Римское право возникло в рабовладельческом обществе, но оно могло применяться и в обществах феодальном, буржуазном, поскольку представлялось классическим правом общества частной собственности. Для римского общества понятие «частного права» (ins privatum) не совпадало с
  15. 51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?
    Толкование-разъяснение имеет несколько видов. Прежде всего оно делится на официальное и неофициальное. Официальное толкование-разъяснение дается уполномоченным на это компетентным органом и является в связи с этим обязательным для подчиненных ему органов и должностных лиц либо общеобязательным. Официальное толкование может быть аутентичным, легальным, общим или нормативным и казуальным.
Портал "Изба-Читальня" © 2014
info@uchebnikfree.com
Рейтинг@Mail.ru