<<
>>

§8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

  Помимо названных ранее, к участникам административного процесса, по крайней мере его некоторых производств, относятся и иные субъекты, прежде всего входящие в систему судебной власти. Основы правового положения этих властных структур установлены гл.
7 Конституции Российской Федерации, а также иными актами, к которым относятся: Федеральный конституционный закон от 3 Г декабря 1997 г. «О судебной системе Российской Федерации»[596]; Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации»[597], Федеральный закон от 29 декабря 1999 г. «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»[598]; Закон Санкт-Петербурга от 5 июня 2000 г. «Об Уставном суде Санкт-Петербурга»[599] и др.
Участниками административного процесса данной группы являются, прежде всего и главным образом, мировые судьи. В соответствии со ст. 3 Закона мировой судья рассматривает дела об административных правонарушениях, отнесенные к его компетенции Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Следовательно, мировой судья участвует в производстве по делам об административных правонарушениях именно по тем делам, за которые законодательством предусмотрена административная, ответственность физических лиц в виде административного ареста, т. е. по делам о наиболее серьезных административных правонарушениях.
Вместе с тем некоторые законодательные акты включают в подведомственность мирового судьи рассмотрение дел об административных правонарушениях юридических лиц. Так, Федеральным законом от 6 декабря 1999 г. «Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах»[600] в ст. 24 сформулировано 10 составов административных правонарушений юридических лиц, за совершение которых взыскания налагает мировой судья.
Статьи 2-11, формулирующие составы административных правонарушений юридических лиц, устанавливают в каждом составе «вилку» штрафов от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Эта информация необходима для того, чтобы показать неряшливость формулировки ст. 19 упомянутого Закона, которая перечисляет атрибуты постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении юридического лица. Процитируем эту статью: «В постановлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество судьи, вынесшего постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о юридическом лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; наименование статьи настоящего федерального закона, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение; срок и порядок обжалования».
Недоумение вызывает формулировка п. 5, в котором нужно было указать, какое конкретно решение принял мировой судья в своем постановлении, ибо само по себе наименование статьи ничего не дает, поскольку, как уже отмечалось, в каждой из них штраф определен в сумме «от» и «до». Например, ст. 8 Закона гласит: «Подкуп избирателей, участников референдума, осуществление благотворительной деятельности с нарушением закона, — влечет наложение штрафа от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда».
В связи с этим необходимо отметить, что Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» нуждается в дополнении. Дело в том, что передача мировому судье полномочий районных судов по рассмотрению определенных категорий дел об административных правонарушениях служит правильной цели: освободить районный суд — низовое звено федеральной судебной системы — от рассмотрения несвойственных ему дел об административных проступках и, сле

довательно, от обязанности рассматривать жалобы граждан на привлечение их к административной ответственности, что предусматривалось соответствующими нормативными актами.
Поэтому было бы целесообразно закрепить за мировыми судьями обязанность рассматривать подобного рода жалобы, освободив от этого районные суды. К сожалению, в законе такая норма отсутствует, и жалобы по-прежнему направляются в районные суды, минуя мирового судью, что вряд ли можно признать целесообразным.
В соответствии со ст. 210 действующего пока Кодекса РСФСР об административных правонарушениях участниками производства по делам об административных правонарушениях могут быть руководители государственных инспекций труда, государственные инспекторы по охране труда, а также государственные правовые инспекторы труда.

<< | >>
Источник: В. Д. Сорокин. Избранные труды. 2005

Еще по теме §8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА:

  1. Г лава 2 УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  2. § 2. ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  3. Часть I ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  4. § 4. Рассмотрение дела, об административном правонарушении Участники
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
  6. Глава 25. УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
  7. § 3. ОТЛИЧИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА ОТ ПРОЦЕССОВ ГРАЖДАНСКОГО И УГОЛОВНОГО
  8. § 1. Участники гражданского процесса
  9. § 3. Участники арбитражного процесса
  10. Основные участники философского процесса