ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<

А. А. МАСЛОВ КОНФУЦИЙ И МВН-ЦЗЫ:ВЕСЕЛЫ МУАРЕЦОВ

  основатели одной из самых значительных этико-политических систем Азии. Эти мудрецы никогда не встречались между собой, так как жили в разные эпохи, но они как бы ведут задумчивый диалог между собой через столетия.

Сегодня Конфуций — общепризнанный символ мудрости всей Восточной Азии, прозванный «Учителем учителей». Значительно менее известно, что при жизни ему многое не удавалось, конец жизни он встретил разочарованным и уставшим. Одни говорят о нем как о терпеливом и милосердном наставнике, другие — как о нетерпимом менторе. Многие считают его наставником мудрости и ритуалов, другие — что он был посвященным священнослужителем, который решил поставить свои магические способности на службу государству. И Конфуций оказался отвергнут и правителями многих царств, и даже другими магами. Но именно он создал самое

известное учение, под знаком которого живет Китай.

Книга включает тематические отрывки из двух важнейших трактатов по конфуцианству «Беседы и суждения» («Лунь юй») Конфуция и трактата «Мэн-цзы». Они построены в виде диалога двух мудрецов, которые и сегодня продолжают наставлять людей.

Сегодня под влиянием идей этих двух мудрецов живет современный Китай. Идеалы служения государству, честность, жесткая система политического управления, преданность правителю — всё это досталось в наследие современному Китаю из проповеди Конфуция и Мэн-цзы. Чтобы понять Китай настоящего, надо обратиться к этим мудрецам прошлого. 

<< |
Источник: Маслов А.. Афоризмы и тайные речения Бодхидхармы. 2008

Еще по теме А. А. МАСЛОВ КОНФУЦИЙ И МВН-ЦЗЫ:ВЕСЕЛЫ МУАРЕЦОВ:

  1. А. А. МАСЛОВ КОНФУЦИЙ И МВН-ЦЗЫ:ВЕСЕЛЫ МУАРЕЦОВ