Задать вопрос юристу

Каротинсодержащие БАД

  Среди БАД особое место занимают каротиносодержащие добавки. Исследованиями последних лет установлено, что ?-каротин и другие каротиноиды являются эффективными антиокислителями. Рекомендуемая суточная доза бета-каротина для взрослых 5-6 мг, для детей
2-3 мг.
Для загрязненных районов его суточная доза  увеличивается до 25 мг.
Одной из характерных особенностей каротиноидов, в том числе
?-каротина, является наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска продуктов растительного происхождения, в том числе плодов и овощей. Благодаря значительному количеству двойных связей, каротиноиды являются переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает факт широкого распространения в растениях кислородных производных каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород.
В организме человека каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, причем из трех существующих форм (?, ? и ?) наиболее активным является ?-каротин, поскольку из одной его молекулы образуются две молекулы витамина А.
Каротин не только является провитамином А, но и обладает собственными важными биологическими функциями, обусловленными способностью инактивировать кислород и свободные радикалы при низких парциальных давлениях кислорода, то есть обладать антиканцерогенными свойствами.
У лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС, обнаружены метаболические нарушения в липидном, липопротеидном обмене, антиоксидантном статусе, процессах свободнорадикального и перекисного окисления. Поэтому делается акцент на повышенную потребность организма в антисклеротических и антиоксидантных веществах, к которым относится ?-каротин,  радиозащитное свойство которого обусловлено  способностью изолировать свободные радикалы и предотвращать их образование, что сдерживает разрушение клеток и помогает организму восстанавливаться от повреждения, вызванного радиацией.
Кроме выраженного иммуномоделирующего действия,  ?-каротин способен стимулировать дифференцировку В- и Т-лимфоцитов. С этими свойствами каротина также связывают его канцеро- и радиопротекторное действие.
Обследования, проведенные по выявлению обеспеченности витаминами взрослого населения России, показали, что обеспеченность каротином значительной части населения недостаточна как в зимне-весенний, так и летний сезон. Наблюдается дальнейшее ухудшение обеспеченности населения каротиносодержащими продуктами. Это объясняется уменьшением потребления свежих овощей и фруктов.
Аналогичное явление наблюдается с потреблением пищевых продуктов, содержащих витамин А. При обследовании состояния питания жителей районов контролируемых зон Украины также было установлено, что содержание ?-каротина и витамина А в питании населения практически всех районов не достигало рекомендуемых величин.
Без учета потерь при кулинарной обработке среднесуточное потребление его составляло 0,6-0,7 мг. при рекомендуемой физиологической норме потребления 1,5—2,5 мг.
В связи со сложившейся экологической ситуацией ухудшение обеспеченности ?-каротином и витамином А представляется весьма неблагоприятным фактором.
Современные литературные данные, учитывающие профилактическую направленность питания, свидетельствуют о необходимости включения в рационы питания пищевых антиоксидантов, к которым относится ?-каротин. Поэтому в систему мер, предупреждающих воздействие на человека тяжелых металлов и радионуклидов, входит лечебно-профилактическое питание, обогащенное содержанием
?-каротина.
Приводятся рецептуры и технологии ряда пищевых, обогащенных ?-каротином продуктов, предназначенных для населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения. Так, разработана рецептура и технология производства мармелада с пектином и ?-каротином на основе подбора их оптимального количества, дающие хорошие органолептические показатели качества готовых изделий.
Экспериментально доказаны на примере ржано-пшеничного и пшеничного хлеба синергические радиозащитные свойства
?-каротина и сукцината натрия при их профилактическом использовании.
Таким образом, как активный компонент, повышающий сопротивляемость организма воздействию агрессивных факторов и способствующий выводу активных радикалов из организма, ?-каротин используется в качестве биологически активной добавки при производстве пищевых продуктов.
В настоящее время на потребительском рынке имеются несколько вариантов каротинсодержащих добавок.
?-каротин в растительном масле. Отечественный лечебно–профилактический продукт питания, созданный учеными центра питания РАМН, при дозе 2 чайные ложки продукта для взрослых и
1 чайная ложка для детей удовлетворяют суточную потребность в
?-каротине. Рекомендовано добавление его в кулинарные блюда (салаты, каши, супы). Производитель – ЗАО “Валетек – продимпекс”, Москва.
Каротин липосомальный. В состав новой БАД входят:
?-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, природные фосфолипиды. Последние восстанавливают разрушенные клетки, связывают токсины, удаляют холестерин, обладают бактерицидными свойствами. Сочетание ?-каротина, витаминов Е и С обеспечивает наибольшее антиокислительное, радиозащитное и иммуностимулирующее действие и возможность широкого лечебно–профилактического применения препарата.
?-каротин (Ветерон). Добавка представляет собой 2%-ный водный раствор ?-каротина с витаминами С и Е. В профилактических целях рекомендовано употреблять 2-3 капли ветерона. Является эффективным профилактическим средством, укрепляет иммунную систему, повышает адаптационные возможности человека, играет профилактическую роль при онкологических  и желудочно-кишечных заболеваниях.  
<< | >>
Источник: Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с.. 2005

Еще по теме Каротинсодержащие БАД:

  1. Классификация БАД
  2. Экспертиза БАД
  3. Цеолитсодержащие БАД
  4. Селенсодержащие БАД
  5. Прочие БАД
  6. Солесодержащие БАД
  7. Йодсодержащая БАД на основе соевого белка
  8. БАД на основе полисахаридов
  9. БАД на основе растительного сырья
  10. БАД на основе микрофлоры из молочных продуктов
  11. БАД на основе пищевых дрожжей
  12. БАД на основе продуктов пчеловодства
  13. БАД на основе вторичного животного сырья и морепродуктов
  14. 2. 2. Текст о русах из сочинения Мутаххара ибн-Тахираал- Мукаддаси «Китаб ал-бад ва-т-тарих»(«Книга сотворения и истории»)
  15. СОДЕРЖАНИЕ
  16. Введение