<<
>>

4.6 Молочные продукты

Пасты творожные с растительными добавками

ТУ 9224 – 167 – 02069036 – 2003 ТИ 02069036 - 101

РЦ 02069036 – 158; РЦ  02069036 – 159

Пасты творожные изготовлены из творога мягкого диетического обезжиренного, сливок 15 %-25 % жирности с добавлением сахара-песка, пшенной каши, ванилина, сиропа «Рубин» или морковно-цитрусовых припасов, а также с биологически активной добавкой «Йодказеин», предназначены для непосредственного употребления в пищу.

По органолептическим показателям пасты творожные соответствуют требованиям:

- внешний вид – наружная отделка ненарушенная, упаковка плотная без повреждений.

- консистенция –  однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки;

- цвет – нежно-розовый или нежно-оранжевый, обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе;

- вкус и запах – чистый, кисломолочный с привкусом введенного наполнителя, с ноября по май при переработке замороженного творога –  с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи.

Для приготовления паст творожных применяется следующее сырье и материалы: творог мягкий диетический обезжиренный; сливки пастеризованные с массовой долей жира от 15 до 25 %; сахар-песок; припасы овощецитрусовые; сироп «Рубин»; крупа пшенная; вода питьевая; биологически активная добавка «Йодказеин».

Технологический процесс производства творожных паст с растительными добавками состоит из следующих операций: приёмка и подготовка сырья; приготовление молочно - белковой смеси; приготовление пшенной каши; внесение в молочно – белковую смесь пшенной каши; внесение добавки «Йодказеин»; внесение добавок: сироп «Рубин»; морковно– цитрусовых припасов; внесение стабилизатора; охлаждение, упаковка, маркировка.

Паста творожная «Солнышко»

Содержание в 100 граммах продукта:

жира - 4 г;

белка – 9,13 г;

углеводов –12,6 г.

Калорийность – 122,92 ккал.

Паста творожная «Нежность»

Содержание в 100 граммах продукта:

жира - 4 г;

белка –10,20 г;

углеводов – 9,5 г.

Калорийность –114,8 ккал.

При введении «Йодказеина» в творожные пасты «Нежность» и «Солнышко» содержание йода в 100 г продукта составляет 28-35 мкг.

Творожные изделия

ТУ 9222-008-05001518-2000

Творожные изделия, выработанные из творога, изготовлены из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей и предназначены для непосредственного употребления в пищу.

По органолептическим показателям творожные изделия соответствуют требованиям:

- внешний вид – различная (цилиндрическая, прямоугольная, круглая, овальная, треугольная, коническая и т.п.);

- консистенция – однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки;

- цвет – белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе;

- вкус и запах – чистый, кисломолочный с привкусом введенного наполнителя, с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи.

Для приготовления творожных изделий применяется следующее сырье и материалы: творог; масло сливочное «Крестьянское» несоленое; сливки пастеризованные с массовой долей жира от 20 до 55 %; молоко коровье пастеризованное; молоко цельное сгущенное с сахаром; сахар-песок; пудра рафинадная; сахар жидкий; цикорий пастообразный; ксилит пищевой; сорбит пищевой; сиропы плодовые и ягодные натуральные; эссенции ароматические пищевые; настои цитрусовые спиртовые; кислота лимонная пищевая; джем плодово-ягодный; повидло плодово-ягодное; конфитюр плодово-ягодный; припасы овоще-цитрусовые; варенье; подварки плодово-ягодные и цитрусовые; сироп «Рубин»; цукаты; виноград сушеный (изюм); крупка мандариновая; какао-порошок; глазурь шоколадная; ванилин; корица; орехи арахис; орехи грецкие; ядро ореха грецкого; орехи фундука; красители пищевые; желатин пищевой; агар пищевой; соль поваренная пищевая не ниже сорбита «Экстра»; вода питьевая.

Мороженое молочно-растительное «Парма»

ТУ 9228-161-02069036-2002

ТИ 02069036-2002 РЦ 02069036-144

Мороженое предназначено для массового потребления.

Состав мороженого: молоко растительное (соевое или конопляное); толокно; сухое обезжиренное молоко;  масло коровье; сахар-песок; стабилизатор; ванилин.

Использование растительного молока в сочетании с сухим обезжиренным молоком, толокном в производстве функционального мороженого даёт возможность полностью исключить цельное молоко, снизить содержание лактозы, повысить уровень качества и экономическую эффективность производства.

Предлагаемое молочно-растительное мороженое:

- имеет улучшенный жирнокислотный состав за счёт дополнения молочного жира растительным, присутствующим в растительном молоке;

- в белковом комплексе комбинированного мороженого присутствуют все незаменимые аминокислоты;

- обладает приятным вкусом и ароматом, нежной, однородной структурой, без ощутимых во рту кристаллов льда, не рыхлой, достаточно плотной консистенцией.

Энергетическая ценность молочно-растительного мороженого «Парма». Содержание в 100 г продукта:

Белков –3,4 г; жиров – 3,7 г; углеводов, в том числе крахмала

20,5 г; энергетическая ценность 100 г продукта – 129 Ккал.

Соотношение жир/белок 0,9; соотношение жир/сухое вещест-

во 0,13.

Кефирный напиток «Овощецитрусовый»

Кефирный напиток «Овощецитрусовый» вырабатывается из обезжиренного молока, заквашенного закваской на кефирных грибках, с добавлением вкусовых наполнителей и биологически активных добавок и предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Кефирный напиток «Овощецитрусовый» - продукт повышенной пищевой и биологической ценности. Кроме того, что он содержит практически все основные пищевые вещества в легкоусвояемой форме, в его состав входят ферменты, витамины, пищевые волокна, антибиотические  вещества, макро- и микроэлементы. Продукт оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы организма, угнетающе воздействует на жизнедеятельность нежелательной микрофлоры кишечника,  благоприятно воздействует на обменные процессы в организме и его иммунитет. При употреблении 250 мл напитка удовлетворяется на 32,5% суточная потребность человека в йоде и на 42,5% - суточная потребность в селене.

Ассортимент кефирного напитка «Овощецитрусового» представлен следующими наименованиями: кефирный напиток «Морковно-апельсиновый», кефирный напиток «Свекольно-лимонный».

По органолептическим показателям кефирный напиток соответствует требованиям:

- внешний вид - однородная с ровной чистой поверхностью жидкая масса;

- цвет - характерный для наполнителя, равномерный по всей массе;

- консистенция - однородная, допускаются хлопья, с наличием частиц наполнителя, допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное развитием нормальной микрофлоры;

- вкус и запах – кисломолочные, с ароматом и вкусом наполнителя, вкус в меру сладкий.

Для изготовления кефирного напитка «Овощецитрусового» применяются следующее сырье и основные материалы: молоко коровье обезжиренное, закваска на кефирных грибках, вода питьевая, сахар-песок, припасы «Овощецитрусовые», пищевая биологически активная добавка «Селен-актив», порошок семян яблок (в качестве йодсодержащей добавки).

Напиток вырабатывается резервуарным способом. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья; очистка, пастеризация обезжиренного молока, охлаждение обезжиренного молока до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, внесение наполнителя и биологически активных добавок, перемешивание, розлив, упаковка, маркировка.

Пищевая и энергетическая ценность кефирных напитков:

В 100 г продукта содержится:

"Морковно-апельсиновый" "Свекольно-лимонный"
белка, г 2,67 2,7
жира, г 0,05 0,05
углеводов, г 10,4 12,4
энергетическая ценность, ккал 52,73 60,85
селена, мкг 12 12
йода, мкг 19 19

Желе молочное йодированное

Желе молочные йодированные, изготовленные из молока коровьего пастеризованного, сахара-песка и меда или заменителя сахара-песка (фруктоза), морковного пюре или тыквенного пюре, арахиса, желатина, ванилина, пищевой добавки – фукуса сухого «Реликт», полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в розничной торговли и сети общественного питания.

Диетические свойства желе обусловлены содержанием биологически активных компонентов исходного сырья, а также йода и селена, введенных в рецептуру продукта в виде фукуса. Благодаря этому желе оптимизирует функцию щитовидной железы, улучшает обменные процессы в организме.  Потребление 100 г йодированного молочного желе удовлетворяет половину суточной потребности взрослого человека в йоде.

По наличию растительного сырья желе молочные йодированные различаются следующим ассортиментом: «Молочно-ореховое» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-морковное» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-тыквенное» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-ореховое» с добавлением фруктозы; «Молочно-морковное» с добавлением фруктозы; «Молочно-тыквенное» с добавлением фруктозы.

По органолептическим показателям желе соответствуют требованиям:

- внешний вид и консистенция - равномерная, студнеобразная масса, непрозрачная в тонком слое; допускается наличие пузырьков воздуха и пены; допускается значительное подплавление и прилипание к стенкам тары;

- вкус и запах – приятный, свойственный исходному сырью;

- цвет - однородный, свойственный цвету основного сырья, от светло-бежевого до светло-оранжевого.

Для изготовления желе молочных йодированных применяют следующее сырье и вспомогательные материалы: молоко коровье пастеризованное, сахар-песок, фруктоза, пюре моркови натуральное, пюре из тыквы натуральное, арахис, мед натуральный, желатин, ванилин, экстракт фукуса сухой «Реликт», вода питьевая.

Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья, приготовление раствора желатина; варку желе; расфасовку, укупорку, выдержку и маркировку.

Содержание в 100 г продукта:

белка – 6,1 г;

жира – 2,6 г;

углеводов – 6,6 г.

Энергетическая ценность: 74 ккал.  

<< | >>
Источник: Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с.. 2005

Еще по теме 4.6 Молочные продукты:

  1. 3.6 Молочно-жировые продукты
  2. БАД на основе микрофлоры из молочных продуктов
  3. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  4. МОЛОЧНЫЕ БУТЫЛКИ
  5. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
  6. 6.1. Поведение серы6.1.1. Распределение серы между фазамн. Опыт работы установки РОМЕЛТ показал, что распределение серы между продуктами плавки существенно отличается от традиционной восстановительной плавки в доменной печи: Продукты плавка
  7. 3.7 Мясные продукты
  8. Продукт природы
  9. с) Продукт механического процесса
  10. РАЗДЕЛ 1. Дифференциация продукта
  11. Т. В. Пилипенко, Н. И. Пилипенко, Т. В. Шленская. Высокотехнологичные производства продуктов питания : учеб. пособие, 2014
  12. 4.7 Прочие пищевые продукты
  13. 2.2.4. Выпуск продуктов плавки.
  14. БАД на основе продуктов пчеловодства
  15. 3.3 Продукты переработки плодов и овощей
  16. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ