<<
>>

3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Как указано выше, в последнее десятилетие в России в структуре потребления пищевых продуктов (несмотря на высокую насыщенность рынка продовольственными товарами) наблюдаются отклонения от современных принципов здорового питания в сторону дефицита микронутриентов, что отрицательно сказывается на здоровье населения.

Химизация окружающей среды, употребление заменителей пищи, несбалансированность рационов приводят к болезням и преждевременной старости, к укорочению жизни. Положение усугубляется низким культурным уровнем населения в вопросах питания и отсутствием навыков ведения здорового образа жизни.

Дифференциация показателей пищевого статуса различных групп населения зависит от социальных факторов, в частности от материального достатка. В семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, у 5% - дефицит массы тела (признак острого недоедания).

В последние годы родилось только 15% здоровых детей, что объясняется вредным влиянием окружающей среды, неполноценным питанием, ухудшением экономического положения населения, среднедушевое потребление белков животного происхождения у населения снизилось до критического уровня.

В России лишь 10% выпускников школ можно считать относительно здоровыми, половина подростков имеет хронические заболевания. Так, за последние 10 лет количество здоровых школьниц-выпускниц уменьшилось с 22% до 6%. Третья часть юношей призывного возраста не годится по медицинским показаниям для службы в Вооруженных Силах.

Как отмечалось в докладе Центра демографии и экологии Московского института промышленного прогнозирования РАН, смертность среди новорожденных в России является одной из самых высоких в Европе.

Продовольственная безопасность России - важная составная часть национальной и экономической безопасности В мировой практике принято считать, что надежная продовольственная безопасность обеспечивается при условии 75-80 % -него потребления основных видов отечественной продукции.

Сокращение производства отечественных продуктов питания связано с экономическим кризисом в России, финансовыми трудностями, слабой материально-технической базой производства, дефицитом и удорожанием сырья и другими причинами.

Как показали социологические исследования, российский потребитель, одобряя многообразие зарубежных продовольственных товаров, предпочтение отдает отечественным натуральным продуктам. Обеспечение высокого качества отечественных продуктов питания, гарантия их безопасности актуальны как для потребителей, так и для специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, повышенной ионизирующей радиации установлено снижение иммунных сил организма. При этом в нем замедляются все транспортные реакции обмена радиоактивного цезия, что приводит к удлинению времени пребывания его в организме, а следовательно, к увеличению дозы внутреннего облучения. Важную роль в этих условиях призваны сыграть так называемые адаптогены.

Адаптогенами называются средства, создающие в организме состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, ускоряющие адаптацию к разнообразным факторам среды. Адаптогены должны отвечать следующим основным признакам: не оказывать заметного отрицательного влияния на организм человека, обладать низкой токсичностью, действовать неспецифически, то есть защищать организм независимо от природы  вредного фактора, проявлять нормализующее, то есть защитное действие на организм независимо от направленности физиологических сдвигов. Эффективными адаптогенами считают препараты  элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, витамины, микроэлементы, биостимуляторы, рекомендуемые органами здравоохранения.

В настоящее время создаются продукты, препятствующие всасыванию радионуклидов цезия и стронция в кишечник путем введения биологически активных добавок в рецептуру продуктов. Основными требованиями, предъявляемыми к таким продуктам, являются: безвредность при постоянном применении, хорошие органолептические свойства, высокая пищевая и биологическая ценность, возможность длительного хранения, удобство транспортирования. Разработаны рецептуры значительного количества пищевых продуктов с биологически активными добавками, в которые включены отдельные йодсодержащие добавки, аминокислоты, комплекс витаминов, минеральных веществ, отруби как источник пищевых волокон и другие БАД.

<< | >>
Источник: Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с.. 2005

Еще по теме 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ:

  1. 1.4 Химический состав ламинарии и особенности ее применения в хлебопекарных технологиях и других отраслях
  2. Сырьевая база ламинарии и использование ее в пищевых технологиях и медицине
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ