<<
>>

Цеолитсодержащие БАД

  Цеолиты – это минералы, в виде комплексных соединений, которые принадлежат к классу силикатов: цеолиты (гейландит и клиноптилолит), являющиеся детоксикаторами внутренней среды организма, и глинистые монтмориллонит (смектит).
Цеолит, как биологически активный минерал обладает сорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми, каталитическими свойствами, имеет строго калиброванный размер пор – около 4 ангстрем, поэтому он способен проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами, таких как метан, сероводород, аммиак и др., не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими веществами. Цеолиты связывают и выводят из организма избыточные элементы, поступившие с пищей, и снабжают его элементами, необходимыми для нормальной физиологической активности.
Биологически активные добавки на основе цеолита являются натуральным многоплановым регулятором функционирования, как отдельных органов, так и систем организма человека и поступают на потребительский рынок в виде серии под названием «Литовит».
Литовит, обладая эффективными сорбционными свойствами, действующими синергично с механизмами селективного ионного обмена, потенциально способен осуществлять дезинтоксикационное действие на перегруженный токсинами организм, которые образуются в ходе неполноценных обменных процессов, а также воздействия большого количества применяемых лекарственных средств и продуктов деятельности патогенной микрофлоры. Таким образом, «Литовит» стимулирует процессы авторегуляции организма, то есть нормализует взаимодействие всех систем организма. «Литовит» рекомендуется применять как для улучшения фона протекания патологических процессов, так и для профилактики заболеваний. Литовит уменьшает болевой синдром; повышает работоспособность; оказывает противоанемический эффект; улучшает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки; купирует процесс острого отравления и последствия хронического отравления; снимает депрессивное состояние, вызванное стрессом.
В состав литовита входят: цеолиты, пшеничные и ржаные отруби.
Литовит-Б – иммуномодулятор, повышает эффективность проводимой терапии при туберкулезе и гепатитах; снижает проявление болезненных симптомов при инфекционных заболеваниях; применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся кровотечениями; нормализует кровяное давление при гипертонической болезни, улучшает состояние при вегетососудистой дистопии; предотвращает хрупкость капилляров.
В состав литовита-Б входят: цеолиты, кровохлебка лекарственная, отруби пшеничные и ржаные.
Литовит-К – источник йода, витаминов А, К и пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям; устраняет или снижает проявление синдрома хронической усталости; регулирует артериальное давление, перистальтику желчного пузыря; нормализует свертываемость крови.
В состав литовита-К входят: цеолиты, ламинария сахаристая,  витамины А, К, пантотеновая кислота.
Литовит-М – адсорбент с высокой адсорбционной емкостью, эффективно поглощает различные ксенобиотики; оказывает противоспалительное, антитоксическое, регенерирующее воздействие на организм; улучшает состояние при аутоиммунных и аллергических заболеваниях; ускоряет заживление ран, сокращает послеоперационный период и используется при кожных заболеваниях и тромбофлебите.
В состав литовита-М входят обогащенные по специальной технологии минералы типа цеолит и монтмориллонит.
Литовит-О восстанавливает функции печени; улучшает перистальтику желчного пузыря; снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; способствует нормализации процесса свертывания крови.
В состав литовита-О входят: цеолиты, оболочки овсяных отрубей, отруби ржаные.
Литовит с фруктозой используется при интоксикациях и иммунодефиците; способен выводить тяжелые металлы и радионуклиды; рекомендован при занятиях умственным трудом, пожилым людям и детям.
В состав литовита с фруктозой входят: цеолиты, фруктоза, отруби пшеничные и ржаные.
Литовит-У – используется при заболеваниях мочеполовой системы.
В состав литовита-У входят: цеолиты, монтмориллонит, марена красильная (Ruba tinctorum L).
Литовит-Ч используется при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); улучшает показатели крови; повышает работоспособность, снимает усталость.
В состав литовита-Ч входят: цеолиты, чага (березовый гриб), монтмориллонит.
Цеохол-О – минеральная БАД, разработана ВСГТУ на основе цеолитов и сока плодов облепихи. В Республике Бурятия имеются большие запасы цеолита, свойства которого хорошо изучены. Благодаря ионообменным и адсорбционным свойствам он широко используется как минеральный препарат. Облепиховый сок адсорбируется цеолитами, обогащая их комплексом биологически активных веществ. Оценка иммунобиологической активности БАД на мышах по показателям клеточного иммунитета показала, что БАД обладает иммуностимулирующим эффектом, активизирует клеточное звено иммунной системы.
<< | >>
Источник: Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с.. 2005

Еще по теме Цеолитсодержащие БАД:

  1. Классификация БАД
  2. Экспертиза БАД
  3. Каротинсодержащие БАД
  4. Селенсодержащие БАД
  5. Прочие БАД
  6. Солесодержащие БАД
  7. Йодсодержащая БАД на основе соевого белка
  8. БАД на основе полисахаридов
  9. БАД на основе растительного сырья
  10. БАД на основе микрофлоры из молочных продуктов