<<
>>

Йодсодержащие биологически активные добавки

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, и около 1/3 его приходится на долю щитовидной железы. Йод находится и в других органах, в крови он циркулирует в форме йодида и в связанном с белками состоянии.

Йод, содержащийся в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, поступая в организм, быстро всасывается в кишечнике. Около 2/3 поступившего в организм йода выводится почками, остальная часть с кровью переносится в щитовидную железу. Йод – единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. До 90% циркулирующего в крови органического йода приходится на долю тироксина.

В некоторых продуктах питания, например в растениях из семейства крестоцветных, относящихся к роду Brassica, содержатся вещества, дающие зобогенный эффект: тиоцианаты, перхлораты, тормозящие проникновение йодидов в железу; тиомочевина, тиоурацил и его производные, препятствующие превращению йодидов в органический йод, снижают синтез гормона. Эти вещества содержатся в репе, брюкве, цветной капусте, арахисе, манго, сое.

Микроэлемент йод вызывает нормализацию фагоцитоза, измененного введением чужеродного белка, повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. Физиологическая роль тиреоидных гормонов исключительно велика. Они контролируют энергетический обмен, влияя на интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции, активно воздействуют на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тиреоидные гормоны взаимодействуют с другими железами внутренней секреции (в особенности с гипофизом и половыми железами), оказывают выраженное влияние на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме, повышают потребление кислорода тканями.

Щитовидная железа в результате своей функциональной деятельности выравнивает негативные сдвиги в окислительно-восстановительных реакциях.

Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, характеризующегося нарушением синтеза тиреоидных гормонов и угнетением функции щитовидной железы. Это заболевание возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. Местность считается эндемичной, если 10% населения имеют признаки зоба. В России эндемический зоб наблюдается в центральных областях, районах Забайкалья и Дальнего Востока, низовьях сибирских рек. Проблема йоддефицитных заболеваний приобрела особое значение в областях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, где дефицит природного йода в почве, в воде и, следовательно, в продуктах питания обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и послужил фактором повышенного риска онкологических заболеваний. Имеются данные, что у 76,8% больных развитию рака щитовидной железы предшествовал зоб. В настоящее время доказан рост заболеваний раком, а также доброкачественных узловых заболеваний щитовидной железы у лиц, получивших облучение в детском возрасте. Сочетание облучения и йодной недостаточности приводит к синергическому эффекту патогенетических факторов в развитии тиреоидной патологии. Очевидно, ликвидация йодной недостаточности может служить реальным путем уменьшения медицинских последствий аварии на ЧАЭС.

Положение усугубляется отрицательными изменениями в структуре питания россиян, особенно социально незащищенных групп. Снизилось потребление богатых йодом рыбы и морепродуктов, мясомолочных продуктов.

В очагах зобной эндемии наблюдается уменьшение числа детей среднего и высокого роста и увеличение численности школьников ниже среднего и низкого роста. Кроме того, недостаток йода способствовал снижению содержания кальция в костях. Ткани скелета чувствительны к недостатку йода.

Эндемический зоб не единственное проявление йоддефицита.

Дефицит йода отражается на состоянии человека задолго до начала увеличения щитовидной железы. Основными признаками нехватки йода являются: снижение интеллектуальных способностей и возможностей; перманентная, накапливающаяся усталость; бесплодие у женщин детородного возраста. Одной из основных проблем, связанных с недостаточностью йода, является предупреждение кретинизма и более легких форм задержки развития.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используется четыре метода йодной профилактики: йодирование соли (Северная Америка,

Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия, Россия), масла (Южная Америка), прием йодистых препаратов (антиструмин, раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались йодировать водопроводную воду, однако этот метод себя не оправдал. Есть предложения йодировать почву, применяя йодсодержащие удобрения.

Сегодня основным средством борьбы с йодной недостаточностью остается йодирование соли. В Польше за три года проведения профилактических мероприятий, включающих йодирование соли, заболеваемость эндемическим зобом снизилась с 17,6% до 2,0%, в Испании за 6 месяцев – с 60,0% до 33,0%. Однако отмечается, что в последнее время наблюдается тенденция снижения потребления поваренной соли, поэтому ее йодирование может не обеспечить профилактики йодной недостаточности.

Из-за несовершенства существующей технологии содержание йодида калия в соли варьируется от 24 до 148 частей на миллион. Известно, что йодид калия – соединение нестойкое, изменяет вкус продукта, кроме того, существует возможность передозировки организма неорганическим йодом. В утвержденных нормативах (40±15 мкг йода на 1 г соли, суточная норма потребления соли 10-15 г) превышение уже заложено. Оно связано с тем, чтобы компенсировать возможные потери йода во время перевозки и хранения продукта.

Имеется достаточно большое количество разработок хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодидом калия. Созданы безалкогольные напитки, питьевая вода, хлебопекарные прессованные дрожжи и кисели, содержащие йодид калия.

Еще одна добавка, содержащая йод в неорганической форме и нашедшая в последнее время широкое распространение, – йодат калия, что гораздо стабильнее йодида калия, не влияет на цвет и вкус продукта, однако проблема передозировки организма йодом при использовании этой добавки по-прежнему сохраняется. В соответствии с медицинскими нормами суточное потребление йода должно составлять 120-150 мкг для взрослых, 50 мкг для детей, 150-200 мкг для беременных женщин, но не обеспечивается пищевым рационом.

Ламинария сахаристая. Ламинария сахаристая (морская капуста) - морская бурая водоросль с длинной лентообразной пластиной - слоевищем до 1-13 м длины.

Фармакологические свойства морской капусты связывают с наличием в ней органических соединений йода, который входит в состав гормона щитовидной железы. Он способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция, железа, активирует ряд ферментов. Имеются данные, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Известно, что ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Сульфат ламинарина оказывает некоторое тормозящее действие на рост саркомы-180 при непосредственном введении полисахарида в опухоль. В основе указанного действия лежит способность ламинарии уменьшать количество митозов в клетках опухоли.

Порошок морской капусты набухает в желудочно-кишечном трате, увеличивается в объеме и вызывает раздражение рецепторов слизистой стенки кишечника, способствуя его опорожнению.

Морская капуста широко и давно применяется в медицине восточных стран: Китая, Японии и др. Имеются данные о существовании указа в Китае, обязывающего китайских граждан употреблять морскую капусту в качестве диетического средства. С целью снабжения населения морской капустой была организована ее доставка за государственный счет в самые отдаленные места страны. Она применялась в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. В настоящее время порошок морской капусты применяется в медицине не только восточных, но и западных стран и в России.

Морскую капусту применяют при лечении атеросклероза, лечении и профилактике эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.

При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде, но не превышая нужной дозы.

Порошок морской капусты назначают по 1/2 чайной ложки в день при курсе лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях профилактики эндемического зоба порошок назначают из расчета одна чайная ложка порошка на неделю, что соответствует примерно 500-2000 г йода.

Противопоказаниями для применения порошка из морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и т.п. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма. Порошок морской капусты хранят на складах в упакованных двойных мешках, в сухом проветриваемом месте на стеллажах.

Фитолон получают из бурой водоросли - ламинарии сахаристой по специальной технологи. Предназначен для профилактики и лечения патологических процессов, связанных с воздействием неблагоприятных профессиональных и экологических факторов: ионизирующего излучения, канцерогенных веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Кламин - это препарат, в состав которого входит эффективная витаминно-минеральная формула.

Основу препарата составляет концентрат ламинарии. Это не морская капуста в чистом виде, а уникальный биологически активный комплекс, полученный на ее основе и переработанный по специальной технологии, освоенной специалистами Архангельского опытного водорослевого комбината.

Комплекс содержит в сконцентрированном виде все необходимые человеческому организму ценные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, селен, медь, марганец, цинк и многие другие), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, альгинаты, а также многие другие полезные биологически активные компоненты.

Входящие в состав продукта чеснок и

?-каротин, как природный антиоксидант, целебные свойства которого хорошо изучены, дополняют и усиливают уникальные свойства комплекса.

?-кламин-2,5 - биологически активная пищевая добавка к пище (нутрицевтик) широкого спектра действия.

В состав входят: концентрат ламинарии - 50-70 мг, ?-каротин -

1-2,5 мг, альгинат натрия - 100-140мг, маннит — 50-150мг, стеарат кальция, комплекс микро- и макроэлементов (бром, железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, селен, фосфор, цинк), полиненасыщенные жирные кислоты, ди- и триглицериды, фосфатиды, пигменты, в том числе производные хлорофилла.

?-кламин-2,5 - антиоксидант, радиопротектор - повышает устойчивость клеток к повреждающему воздействию свободными радикалами, ультрафиолетовым и рентгеновским излучением; обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами; снижает уровень холестерина и других липидов в плазме крови, регулирует водно-солевой обмен клеток; нормализует функции печени, щитовидной железы и кровеносной системы.

Его применяют для профилактики гриппа и других инфекционных заболеваний, авитаминозных состояний, катаракты, сердечно-сосу-дистых (инфаркт, инсульт, атеросклероз), онкологических и желудочно-кишечных заболеваний; в послеоперационном периоде и при лечении травм; при острой и хронической интоксикации тяжелыми металлами; во время химио- и радиотерапии онкологических заболеваний; для улучшения функций органов кроветворения, печени, щитовидной железы; для повышения умственной и физической работоспособности и остроты зрения; для предупреждения преждевременного старения организма.

Применяемая в производстве ?-кламина-2,5 технология полностью исключает наличие вредных вспомогательных веществ.

Кламалин - биологически активная пищевая добавка к пище (нутрицевтик) широкого спектра действия. В состав входят: концентрат ламинарии - 85 мг, порошок чеснока - 65 мг, альгинат натрия - 100 мг, маннит -50мг.

Как антиоксидант кламалин повышает устойчивость клеток к повреждающему воздействию свободными радикалами. Обладая антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, значительно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Как иммуномодулятор кламалин регулирует активность Т-лимфоцитов и макрофагов. Антитромботическое действие препарата препятствует агрегации тромбоцитов и снижает вязкость крови. Кламалин связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены, различные токсины.

Кламалин применяют для профилактики простудных, инфекционных, сердечно-сосудистых (инфаркт, инсульт, атеросклероз) и онкологических заболеваний; как общеукрепляющее средство, для коррекции липидного и водно-солевого обмена клеток; для восстановления иммунного статуса организма, особенно у лиц пожилого возраста или проживающих в экологически неблагоприятных регионах; для снятия стрессовых состояний; для предупреждения преждевременного старения организма.

Тироид-Плас (БАД производства США) - композиция из лекарственных растений, тканей животного происхождения и витаминно-минерального комплекса. Предназначена для устранения дефицита и дисбаланса гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

В состав входят: бурые и/или красные водоросли, лиофилизированная щитовидная железа быка (тироксин не содержит), лиофилизированный гипофиз быка, лактозный комплекс гипофиза быка; масло сафлора красильного, желтокорень канадский, корень гуараны, побеги пшеницы, побеги ячменя; лактоза; хелатные соединения железа и кальция; витамины С, Е; гомеопатические препараты - сульфат кальция, хлорид натрия, хлорид калия, сульфат калия (клеточные соли).

Добавка восполняет дефицит йода в организме; тонизирует щитовидную железу; нормализует секрецию тиреоидных гормонов; положительно воздействует на другие железы внутренней секреции (простату, лимфатические железы, надпочечники, гипофиз); при увеличенных железах помогает восстановить их нормальные размеры.

Йодказеин представляет собой белок, где йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом ароматических аминокислот, содержание последнего по массе составляет 7-9%. Для растворения «Йодказеина» в воде требуется создание рН не менее 7,5 и подогрев до 60-65°C. Стоимость 1 кг «Йодказеина» составляет порядка 40000 руб.

Анализ рынка йодсодержащих продуктов с «Йодказеином» показал, что в Калужской области, в Краснодарском крае и в Москве производят массовую выпечку хлеба с «Йодказеином», который имеет высокие потребительские свойства. В Обнинске, Москве, Владимире, Орле, Брянске налажено массовое производство йодированных батонов «Умница». Принимаются меры для более широкого внедрения на потребительский рынок йодсодержащих продуктов.

Реликт представляет собой высушенный водный экстракт морского растения фукус с содержанием йода не менее 0,1%, более точно производители указывают в сопроводительных документах для каждой партии экстракта. Природа химической связи йода с основной молекулой и формула самой молекулы неизвестны. Стоимость 1 кг «Реликта» составляет порядка 2800 руб. Экстракт фукуса более технологичен, чем «Йодказеин», для его растворения в воде не требуется создание специальных условий, что выгодно для производства. Однако нестабильный процент йода не дает возможности предсказать с достаточной точностью его количество в конечном продукте, что создает определенные сложности при формировании технической документации на йодированные продукты питания. К тому же заведомо более низкое содержание йода в «Реликте» по сравнению с «Йодказеином» предполагает повышенное (до 50-90 раз) его внесение в рецептуру, в итоге применение «Реликта» оказывается дороже в 3-6 раз. Помимо прочего, введение больших доз «Реликта» (2,5 г/кг) ухудшает органолептические свойства продукции – появляется специфический запах морских водорослей.

<< | >>
Источник: Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с.. 2005

Еще по теме Йодсодержащие биологически активные добавки:

  1. 1.4. Пути обогащении хлебобулочных изделий и сохранении их качества
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1.
  3. Общая характеристика работы
  4. 1.2 Анализ условий и факторов, способствующих формированию йодного дефицита и пути устранения его
  5. 1.3 Перспективы использования ламинарии для обогащения пищевых продуктов йодом
  6. 2.4 Результаты исследования и их обсуждение2.4.1 Научное обоснование использования ламинарии сушеной пищевой в технологии хлебобулочных изделий
  7. Список использованной литературы
  8. СОДЕРЖАНИЕ
  9. Йодсодержащие биологически активные добавки
  10. 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
  11. 3.7 Мясные продукты