<<
>>

1950год

3/1-50 Сегодня Круглов244 отчитывался о добыче золота в прошлом году. Золота добыто 112 тонн химически чистого золота, платины больше 12 тонн. Олова добыто более 4 тысяч тонн, кобальта 70 тонн.
Коба доволен. Прирост хороший, особенно по кобальту. Если мы будем иметь хотя бы в среднем по 100 тонн в год в ближайшие 10 лет, то будем иметь в золотой запас дополнительно до 1 тысячи тонн. А можно выйти и на 2 тысячи дополнительно. Это уже богатство, с тем что есть. Золота надо много, будем строить много. Говорил с Кругловым, просил передать привет Петренко245. Петренко молодец. Дал половину золотодобычи. 16/1 -50 Первухин будет назначен заместителем Председателя Совмина246. Давно пора. Будет вести химию и электростанции. Он в этом разбирается. Но Коба начинает увлекаться перестановками. Похоже, его настраивает Вячеслав. Теряет вес, виноват сам, и сам же надувается. Георгий тоже лезет в внешние дела, а надо в внутренние. Я ему уже говорил, надо больше по Спецко- митету заниматься. Тоже надувается. Вячеслав хочет забрать себе транспорт. Мне же легче, но что он в транспорте понимает. А тоже будет вмешиваться, он дотошный. Хорошо, что дело по отраслям давно налажено, и налажено крепко. Мое дело только контроль и общие задачи на перспективу. С делами ПГУ все иначе. Завенягин хорошо сказал, что Атомная отрасль отличается от всех других тем, что здесь отсутствует элемент времени. Чего нет того нет. Времени у нас не было раньше, и теперь нет еще больше. Зато результаты есть. 12/П -50 Все мои физики считают, пришло время крепко браться за нашу Сверхбомбу. Сахаров предлагает многослойный заряд. Взрыв многослойного заряда может в 100—1000 раз превосходить взрыв плутониевой бомбы. Сейчас это 15 тысяч тонн тротила. Получается, что можно получить 15 миллионов тонн тротила. Не верится. Но пишут, что все получится. Срок не менее 2 лет, и надо разворачивать новое производство.
Соберу еще раз всех, надо крепко подумать. А потом докладывать Кобе. 26/11-50 Все, начинаем всерьез работу по водородной Сверхбомбе. Только что решили на Политбюро и Коба сразу подписал Постановление247. Срок к маю 1952 г. Делаем два варианта — слойку и трубу248. Миллионы тонн тротила. Коба вздохнул, говорит: «Если бы нам эти миллионы девять лет назад. 8/1V-50 Товарищ Сталин назначил Булганина своим первым заместителем249. И снова новое Бюро в Совмине. Когда Коба отсутствует, председательствовать будет Булганин. А Коба почти всегда отсутствует. Я ему сказал, что толка от Булганина не будет250. Он говорит: «Ты что, сам хочешь? Я говорю: А что, было бы плохо? В войну тянул, не проваливал, а теперь с чего проваливать? Он говорит: «Ты Бомбу сделай». Я ему говорю: Я одну уже сделал. А он: «Видишь, Трумен распорядился Сверхбомбу сделать. Вот сделают раньше тебя, и сожрут нас. Сбросят на Москву миллион тонн, что тогда делать будем?» Я говорю, не сбросят. Им еще надо эту бомбу сделать, дело не простое. А он говорит: «Нам тоже надо сделать. Вот сделаешь, тогда посмотрим. А пока пусть Булганин будет. Он много о себе думает, пусть попробует. Мы еще и Маленкова введем в Бюро Президиума Совмина»251. Ну, пусть попробует. Все равно тянуть Лаврентию. 5/V-50 Провели беседы с немцами252. Две Германии это плохо. По другому поступать мы не могли, если союзники сами пошли на раскол, но теперь надо осторожно. А Пик давит, надо строить социализм. Приходится сдерживать. Помочь им так как Америка западной зоне помогает мы не сможем. Значит, немцы будут туда бежать. Там кусок жирнее. А чем удержать? Танки в мирное время забор плохой. И отказаться от Германии нельзя, и решить в нашу пользу не можем. Не стоило союзников в Берлин пускать. Но и наша зона была небольшой, если бы не прирезали253. И уран нам нужен в Германии. И так х...ево, и так х...ево. Коба тоже ломает голову. 30/VI-50 Работаю в Москве 11 лет, а кажется, прошло 100 лет. А другой раз подумаешь, думаешь — как один день пролетело. И летит.
Руки до дружка дневника редко доходят, обхожусь. Пока все идет хорошо, а что идет не хорошо, исправим. В Корее наступаем254. Уступить здесь нельзя, приходится рисковать, потому что связываться с США впрямую опасно. А уступить еще опаснее. Совсем обнаглеют. Капица снова зудит. Теперь осаждает Георгия1, меня демонстративно не упоминает, как будто меня нет. Расхваливает, как Георгий им руководил. Да, Георгий уши развешивал, а мне его умничания по х..ю. Пишет, что надо поражать технику пучками частиц большой мощности. Пишет Георгию, как будто Георгий академик. Снова обещает. Георгий адресовал мне, я адресовал Игорю и компании. Пусть смотрят, что там академик изобрел. 2/VII-50 Что мне давно остое...ло, так это склоки. Махнев официально сообщил ответ Игоря, Ванникова и Заве- нягина по письму Капицы2. Академик снова заврался. Муд...к! Ну что его все тянет туда, где он ни х...я не понимает. Ну обоср...лся, ну и сиди спокойно. Мы уже начинаем строить серийный завод для Бомб255, а если бы слушались академика Капицу, так еще заседали бы в комиссиях. За пять лет такую работу сделали! И даже не похвалишься. Американцы сразу выпустили книгу Смита256, и нам бы надо. Хотя бы через время257. Пусть бы академик почитал258. 16/V1I-50 За пять лет после войны настроили мы много. Сам удивляюсь! С нашим народом можно горы сворачивать. И сворачиваем! Собирались у Кобы по Волгодонскому каналу и ирригации в его зоне. Докладывал я, потом Жук и Руссо. Потом Абакумов докладывал о ходе следствия по Вознесенскому и Кузнецову. Муд...ки! Получил за неделю сразу много вестей из КБ-11. Вначале Детнев259 сообщил, что в КБ-11 полный бардак. Скопилось 3 тысячи бывших уголовных преступников, на об’екте форменные безобразия, хулиганство, дебоши, пьянки, групповые изнасилования. Милиция бездействует. О том же пишет Харитон. И мне не докладывали. Черт знает что, не могу понять, как они могли до такого довести. Работнички! Серову260 дал указание немедля разобраться и навести порядок. Абакумов261 тоже в ус не дует.
А Зернов262 и Харитон263 обещают дать модель с мощностью, как у РДС-1, но с весом в 1 тонну264. Такая работа, а здесь же рядом пьяные дебоши уголовников. И уже сколько не могут решить вопрос. Говорят, я много матерюсь. Когда как. С Игорем я всегда разговариваю вежливо. С Харитоном тоже. А со своими когда как и с кем. А что делать? У нас половина на половину. Половина руководителей работает геройски, сознательно, а половину надо матом подгонять. Особенно во время Войны. Знаю, что без мата лучше, надо воспитывать людей. Но времени как не было, так и нет. Может когда и не надо будет мата. 22/VII-50 г. Серов265 доложил, что Петренко266 серьезно заболел. Приказал направить его самолетом в Москву. 27/VII-50 г. Хорошее лето. Чаще вырываюсь на дачу, отдыхаю хорошо. В городе устаю. Хочется в горы, к речке. А, ладно. Мне (запись оборвана. — С.К.). 4/VIII-50 г. Круглов267 сообщил, умер Петренко268. Это был хороший парень и честный Партиец. Сгорел. Если человек так работает, долго не живет. Интересно, сколько я протяну? Может и долго, у нас не та была молодость. Работы было много, но не так воспринималось, ответственность не так чувствовалась. Нервов меньше было. А теперь на нас весь мир смотрит. Ответственность! Во время войны как этот американец269 восхищался Дальстроем! Все расспрашивал Никишова270, сколько он золота дает. А Петренко давал уже в разы больше. 6/VIII-50 г. Подготовили Постановление по ПВО Москвы. Это будет большая работа. Назвали «Беркут»271. Название хорошее, Кобе понравилось. Но сразу понял. Спрашивает: «Что это значит? Берия и Куксенко272? Я говорю: Да. Он головой покачал, потом говорит: «Пусть будет так. Беркут — птица гордая». Потом подумал, говорит: «Вообще то с беркутом охотятся на зайцев, на лисиц и волков, а у нас цель будет воздушная. Так что правильно назвать систему «Сокол». Я молчу. Потом еще подумал и согласился, что пусть будет «Беркут». Это будет огромная работа, ответственность большая. Я сказал Павлу2 и Серго, дадим вам все, как для Бомбы все давали.
Но сделайте за год. Они качают головой: «За год не сделаем. А за два может и сделаем. Вчерне». Я сказал, посмотрим. Работы надо начинать немедля. Комментарий Сергея Кремлёва Чтобы читателю были понятнее масштабы этой первой в СССР и, собственно, первой в мире комплексной системы ПВО, приведу её основной состав. В систему «Беркут» входили как составные части: — радиолокационная станция дальнего обнаружения цели; — радиолокационная станция наведения на цель; — зенитная управляемая ракета разработки КБ А.С. Лавочкина; — истребитель-перехватчик, оснащённый ракетами «воздух-воздух». А чтобы было понятнее напряжение работ, сообщу, что, по словам Главного конструктора, Героя Социалистического Труда А.С. Лавочкина, создателя знаменитых истребителей времён войны Ла-5 и Ла-7 и затем ряда реактивных истребителей, работать по «Беркуту» было так трудно, как не было трудно даже в годы войны. Беспрецедентная спешка была вызвана тем, что в это время Сталин и Берия имели достоверные сведения о реальной угрозе атомной войны Запада против СССР, которая началась бы,, безусловно, с атомной бомбардировки Москвы. 18/УШ-50 г. Строим! И в Москве строим и далеко от Москвы строим. Круглов273 и Коми обком ходатайствуют о награждении отличившихся при строительстве ветки от Кож- вы до Воркуты. Будем награждать, но надо строить Вторые пути. Печорский уголь важен на будущее. Надо сказать Круглову, чтобы хорошо наградили Гвоз- девского274. Сейчас мы строим еще больше, чем до войны. Будем строить Каскад ГЭС на Волге. И в Грузии строим. В Рустави275 хорошее строительство. Затянули, но сейчас нормально. 29/VTO-50 г. Говорил с Игорем и Келдышем276. Надо немедля активизировать большие работы по электронным Математическим машинам. Мне докладывают, в США есть уже 8 действующих больших вычислительных Математических машин и они колоссально увеличивают скорость вычислений. Дело новое, но ясно, что надо его немедля двигать, мы уже и так отстали. Пока надо закупить импортные машины, что можно. Есть машины Мерседес.
Но это механические, а надо электрические. Говорят, это настоящая революция в прикладной математике, очень упрощает работу физиков. Кобы нет, надо ему написать277. Что-то Паршин278 копается. 12/IX-50 Много строим, но размахивамся (так в тексте. — С.К.) больше, чем можем. Бросаем силы на Татарский туннель279, а он не так нужен. Нам надо укрепить Атомное производство, если будет побольше атомного оружия, то никакой флот к Сахалину не сунется280. Зря затеяли. Коба меня заставил этим делом заниматься, но душа не лежит281. 22/XII-50 Давно сижу в Москве, все южное тепло давно из меня вышло. Только ж...па горячая от заседаний. Коба специально задержался в Сочи, чтобы приехать в Москву немного позже дня рождения282. Сказал, что уехал бы раньше, но не хотел, чтобы его завалили поздравлениями в Москве. Говорит, лучше в дороге пережить, чтобы потом не портить себе настроение. Сразу обсудили ситуацию в Корее. Вроде и успехи, но придется воевать всерьез. Хочешь, не хочешь, получится что-то вроде Испании. Но здесь уступить нельзя. Да и корейцы не испанцы. В Испании было больше склок, чем драк, а в Корее коммунисты крепкие, не продадут. Коба говорит, это нам испытание на прочность. И техникой померимся с Америкой. Надо обязательно добиться превосходства. Если мы им в Корее дадим по зубам, то и к нам они не сунутся. Коба говорит: «В небе над Кореей проходит первый рубеж ПВО Москвы». Он прав. Говорил с Серго и Павлом283, передал им слова Кобы. Комментарий Сергея Кремлёва После первых успехов в Корее (см. запись от 30 июня 1950 года) там началась затяжная война. США, имея в своём распоряжении так называемую «машину голосования», добились резолюции ООН с осуждением «агрессии» КНДР, 7 июля 1950 года генерал Макартур был назначен командующим «войсками ООН» в Корее. К19 октября 1950 года американцы вошли в Пхеньян, оккупировали почти весь Корейский полуостров и в ряде мест вышли на границу с Китаем. Москва и Пекин, хотя и не без некоторых колебаний Мао Цзедуна, приняли решение об ответном ударе, и 25 октября 1950 года Народно-освободительная армия Китая при поддержке партизан Ким Ир Сена начала мощное контрнаступление. В январе 1951 года Сеул был вновь занят, но 15 марта отвоёван Макартуром. Началась трёхлетняя Корейская война с участием «советских добровольцев» — в основном лётчиков. В ходе войны в Корее вооруженные силы России и США в первый и последний раз за историю двух стран вступали в прямое противоборство. Фактически это была битва в воздухе, которая шла с переменным для обеих сторон успехом. Тем не менее общий итог её был однозначно в пользу советских лётчиков и нашей истребительной авиации. Герой Советского Союза Николай Сутягин, получивший это звание за Корею, одержал в небе Кореи 21 победу, его товарищ Евгений Пепеляев — 20, Александр Сморчков, Серафим Субботин и Лев Щукин — по 15. Все они также стали Героями Советского Союза. Всего же 27 авиаполков советских ВВС сбили примерно 1100 самолётов «войск ООН». Итоги Корейской войны серьёзно отрезвили США в части их планов превентивного атомного удара по СССР.
<< | >>
Источник: Берия Лаврентий. «С Атомной бомбой мы живем!» Секретный дневник 1945-1953 гг.. 2012

Еще по теме 1950год:

  1. 1950год