<<
>>

Древний лазер?

— Если говорить о лазере... м... м... серьезно, — Селиверстов искоса посмотрел на Юсупова, — то можно сказать, что он, то есть лазер, состоит из Двух зеркал, пространство между которыми называется резонатором.
Внутрь резонатора накачивается энергия, которая принимает характер когерентного излучения, то есть излучения со строгим сохранением фазы колебания. Одно зеркало в резонаторе всегда закреплено намертво и обладает свойствами стопроцентного отражения, второе зеркало является подвижным (для настройки на частоту волны) и делается из «полупрозрачного» материала, то есть материала, способного не только отражать излучения, но и, при достижении определенной мощности, пропускать его через себя в виде луча. Все лазеры, будь то медицинские, будь то военные, будь то технические, построены по этому принципу. Наука о лазерах, кстати, очень серьезная наука... — К чему ты все это рассказываешь? — не удержался и перебил его Рафаэль Юсупов. — А к тому, — Селиверстов невозмутимо и многозначительно поднял указательный палец, — что вот этот монумент построен по всем принципам конструкции лазера. Огромный лазер древности это — вот что я хочу сказать Вам, Рафаэль Гаязович! — Да ну?! — Не «да ну», а «да». Я практически ничего не понимал в лазерах. Несмотря на это, рассуждения Селиверстова не показались мне малодоказательными и умозрительными. И в самом деле, на монументе Тшела Намсум Пике хорошо были видны два зеркала (или «пластины»), пространство между которыми можно было считать резонатором. Причем чувствовалось, что заднее зеркало было закреплено намертво (как и должно быть в лазере), а переднее зеркало, вполне возможно, было сконструировано так, чтобы иметь подвижность для настройки лазера под когерентное излучение. Я еще раз внимательно пригляделся к переднему зеркалу, обращая внимание на его форму, и еще раз мне показалось, что оно продолжается внутрь каменного основания монумента в виде шаровидного сустава, обеспечивающего подвижность переднего зеркала.
Кроме того, было хорошо видно, что заднее и переднее зеркала сделаны из разных видов камня: на заднем зеркале камень смотрелся как черный гранит, а на переднем зеркале имел характер менее плотного темно-коричневого камня. — Сергей Анатольевич, тебе не кажется, что переднее и заднее зеркала сделаны из разных видов камня? — спросил я. — Вне всякого сомнения, — ответил он. — Заднее зеркало должно быть сделано из таких пород камня, которые бы обеспечивали стопроцентное отражение когерентного излучения, а переднее зеркало должно иметь такой характер материала, который бы становился проницаемым или хотя бы полупроницаемым для когерентного излучения при достижении определенной степени энергетической накачки резонатора. То есть лазерный луч должен выходить прямо из камня, из которого сделано переднее зеркало, так что ли? — удивился я. — Да, это так. — А перемычка между зеркалами?... Как ее можно объяснить? — Это среда для когерентного излучения. — Как это понять? — Понимаешь, разные виды излучения по — разному распространяются в разных средах. Коэффициент преломления воздуха или вакуума примерно один, в то время как коэффициент преломления камня совсем другой. Поэтому длина волны внутри среды, состоящей из камня, будет значительно меньше, чем длина волны в воздухе, — пояснил Селиверстов. — А не следует ли отсюда, что, подбирая виды среды (например, разные виды камня) для построения перемычки между зеркалами, можно добиться «укладки» длины волны точно в промежуток между зеркалами, за счет чего добиться совершенно когерентного излучения? — высказал я пришедшую в голову мысль. — Так и делается при конструировании лазеров: одновременно вводятся в расчет расстояние между зеркалами и коэффициент преломления среды. — А что бы могло означать вон то клиновидное вдавление в перемычке? — я показал пальцем в сторону монумента. — М... м... — задумался Селиверстов, — это, возможно, место для накачки резонатора энергией. Но... ты не можешь представить, шеф... — Что? — То, что...
— глаза Селиверстова расширились, — чтобы накачать энергией лазер такого размера, то... — Что — то? — Никакого вида современной энергии не хватит для того, чтобы накачать резонатор такого размера для получения когерентного излучения. Неужели древние могли производить накачку резонатора такого размера? Я еще раз на глаз прикинул расстояние между зеркалами монумента — оно было не менее 500 метров. Я вспомнил, что где-то видел работу резонатора обычного лазера, когда голубоватая струя когерентного излучения, стрекоча и переливаясь, как бы замирала в промежутке между зеркалами, разведенными друг от друга примерно... на 1 см. А здесь — 500 метров. Селиверстов, как бы перехватив ход моих мыслей, проговорил: — Длина резонаторов тех лазеров, которые работают в спектре светового излучения, составляют, по-моему, один сантиметр. Максимальная длина резонатора, если я не ошибаюсь, может быть около 2 метров. А здесь — 500 метров! — Сергей Анатольевич! А может, этот древний монумент не есть древний лазер? Может быть, это что-то другое? — засомневался я. Селиверстов надолго задумался, а потом уверенным голосом сказал: — А ведь все монументы здесь, в Городе Богов, кем-то и каким-то образом сделаны —в этом, я думаю, ни у кого из нас уже нет сомнений, даже... — Селиверстов искоса бросил взгляд на Юсупова, — даже... у Рафаэля Гаязовича. Кроме того, у нас нет сомнений в том, что с помощью даже самой совершенной современной техники такие монументы, как Дом Счастливого Камня или... сам священный Кайлас, не воздвигнуть. Отсюда следует, что древние люди использовали для строительства монументов аппараты, принцип действия которых, может быть, для нас и понятен, но... только в далеком будущем мы сможем построить и использовать подобные аппараты, тогда, когда человечество овладеет новыми видами энергий, способных произвести, например, накачку резонатора такого громадного лазера. — Энергия пяти элементов, — тихо произнес я. — Известно также, — продолжал Селиверстов, — что чем длиннее резонатор лазера, тем более тонким и мощным является луч, выходящий из полупрозрачного переднего зеркала. При длине резонатора в 500 метров луч этот должен быть тончайшим и обладать такой силой, перед которой не устоит ни одна гора. Короче говоря, с помощью луча, исходящего из такого громадного лазера, можно, например, легко срезать гору. — Наверное, с помощью этого каменного лазера древние моделировали горы, чтобы... — вмешался в разговор Равиль. — Не перебивай! — цыкнул на него Селиверстов. — Я не могу ничего доказать, я не могу утверждать... но мне кажется, что этот лазер работал в инфразвуковом диапазоне... — Чего? — переспросил я.
<< | >>
Источник: Мулдашев Э. Золотые пластины Харати. том. 3. 2000

Еще по теме Древний лазер?:

  1. Наука и культура
  2. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ НАУКИ
  3. Наукоемкое производство
  4. Твердые, как алмазы
  5. А.В. Гарковик Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, г. Владивосток, Россия НЕУТИЛИТАРНЫЕ АРТЕФАКТЫ В КОМПЛЕКСАХ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА — РАННЕГО ПАЛЕОМЕТАЛЛА ПРИМОРЬЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДРЕВНИХ СОЦИУМОВ
  6. Может ли Земля столкнуться с астероидом?
  7. Извечные наши вопросы. Кто виноват?
  8. Критическая проверка теорий
  9. Древний лазер?
  10. Лазерное обтачивание гор
  11. Созидательная энергия древних
  12. И вновь пирамиды...
  13. Категориальный каркас синергетики
  14. ТЕМА 10. РОССИЙСКИЙ ПЛАНИРОВЩИК И БУДУЩЕЕ РОССИИ
  15. Странности взлета пирамидостроения
  16. Пила и фреза
  17. Археология в Древнем Египте
  18. Возникновение
  19. 1.1. ЧТО ТАКОЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО?
  20. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)