<<
>>

Нескончаемый ремонт

  Следов многочисленных ремонтов на древних сооружениях в Египте просто масса. Причем, эти следы имеют нередко настолько серьезные отличия по фактуре использованного материала, по применявшимся конструкционным приемам и по приметам воздействия времени, что можно вполне определенно утверждать, что ремонтные работы не только проводятся сейчас, но и проводились неоднократно в совершенно разное время.

Больше всего, конечно, современного новодела, который идет с большим размахом и прежде всего преследует коммерческие цели. Оно и понятно:              не будешь же

многомиллионную армию туристов водить по каменным завалам. Туристу гораздо интересней видеть, как это было раньше, а не по прошествии тысяч лет. Бот и идет "воссоздание" облика древних сооружений.

Ясно, что идет оно так, как это видится тем, кто занят "воссозданием". И ничто не гарантирует, что окончательная форма будет в точности соответствовать тому, что было в действительности. Погрешности неизбежны.

Естественно, что чем больше осталось от древних сооружений, тем меньше будет искажений. Скажем, трудно что-то серьезное изменить хотя бы в той же Ломаной пирамиде, сохранившейся очень и очень неплохо.

А если разрушения уже очень сильные?..

Тогда, конечно, все сильно зависит от "художника" и от того, кто утверждает современный генеральный план застройки. Например, тот же знаменитый погребальный храм царицы Хатшепсут, если присмотреться, максимум всего процентов на двадцать (а то и меньше) состоит из оригинальных сохранившихся блоков. Все остальное - современный бетон!..

Диснейленды, конечно, тоже необходимы. Но хотелось бы, чтобы необходимость развлечения и отдыха туристов не заслоняла полностью все остальное и способствовала сохранению, а не разрушению древнего наследия.

Сейчас, скажем, комплекс Абусира закрыт на глобальную "реставрацию".

Видно, что его готовят к массовым посещениям большими потоками публики. Расчищаются завалы, сохранившиеся блоки собираются в некоторые группки и кучки, которые бы не мешали проходу, лишний "мусор" вывозится в сторону. Но насколько то, что предстанет перед глазами туристов через какое-то время, будет соответствовать древнему оригиналу?.. Боюсь далеко не все останется в прежнем виде. Бот, например, как выглядит сейчас дорога, ведущая от автобусной стоянки и касс Абусира к храму и пирамиде фараона V династии Сахура.

Рис. 70. Дорога в Абусире

Столбики посреди дороги явно выполняют роль "маячков", которые (как известно любому строителю) обозначают уровень будущей каменной кладки. Высота столбиков порядка 30-40 сантиметров. Легко представить, что будет тогда, когда дорогу поднимут до этого уровня: старой каменной кладки будет абсолютно не видно.. Туристам, конечно, будет удобней. А как быть тем, кого интересует древняя история?.. Им уже не позавидуешь..

Перед поездкой нас очень интересовал вопрос:              что за странные вертикальные

конструкции под сохранившейся частью облицовки на 2-й пирамиде в Гизе?.. Что это - конструкционное решение строителей пирамид или современные подпорки, призванные предохранить нависающие слои облицовки от падения?.. Имевшиеся в нашем распоряжении многочисленные фотографии, к сожалению, абсолютно не позволяли дать сколь-нибудь однозначный ответ. А в доступных публикациях этот вопрос вообще обходился стороной. Как будто этих вертикальных конструкций и не существует вообще...

Пришлось брать с собой специально фотоаппарат с сильным увеличением, чтобы не забираясь наверх попытаться определить природу и время создания этих вертикальных конструкций. К сожалению, ныне подниматься на пирамиду запрещено...

Хотя Сергею Сипарову и удалось все-таки (несмотря на существующие запреты) подняться практически под облицовку этой пирамиды, но это было ночью, и ему было явно не до того, чтобы разбираться в особенностях вертикальной конструкции. К тому же, мы уже и без его героического подвига все-таки смогли выяснить, что это - чистейший новодел.

Сначала подозрения вызвало " покрытие" этих конструкций, очень сильно напоминающее так называемую "мокрую штукатурку с брызгами" - модное не так давно неровное покрытие штукатуркой стен, которое после этого закрашивалось обычной краской. Затем обнаружилось, что подобные вертикальные конструкции, явно выполняющие роль подпорок, но значительно меньшие в размерах, в изобилии присутствуют не только на 2-й пирамиде, но и на Великой. Только здесь они были расположены существенно ниже, и к ним можно было подойти.

Сначала сопровождавшие нас лица (вплоть до старшего смотрителя Гизы) пытались уверить нас, что это - дело рук древних строителей. Правда, под давлением аргументов с нашей стороны, они согласились, что это все-таки больше похоже на ремонт, и дата изготовления этих вертикальных подпорок постепенно "поплыла" ближе к современности. Сначала почему-то ф игурировал VH век нашей эры. Но арабы, пришедшие сюда в это время, насколько известно из всевозможных источников, ничем, подобным ремонту, не занимались. Скорее наоборот - разбирали все, что ни попадя... Наконец, дата сдвинулась на рубеж .А.1Х-.Л..Л. веков, когда действительно началось не только исследование, но и проведение некоторых ремонтных работ. Но тут мы наткнулись на такую вертикальную конструкцию, что гиды просто смущенно отвели глаза и отвернулись в сторону. А наш смех уже ничего не могло удержать: из-под осыпавшейся штукатурки выглядывала абсолютно современная кирпичная кладка!.. Все оказалось обычным новоделом!..

И подобного новодела на пирамидах Гизы очень много.

Понятно, что подпирать блоки, грозящие обвалиться, нужно. Понятно также стремление замаскировать новодел под старину - через какое-то время темн о-серая штукатурка заносится песчаной пылью и по цвету уже почти ничем не отличается от основной кладки. Но зачем же так упорно скрывать то, что даже в подобных случаях очевидно?..

Нет, скрывается далеко не все. Например, доделка нижних рядов облицовки Великой пирамиды вовсе не скрывалась. На южной стороне это сделано обычным бетоном, и здесь даже не выведен исходный уровень внешней грани. А на западной стороне наоборот: уровень более-менее выдержан, но облицовки имитирована из известняковой плитки небольшого размера.

Но для нас гораздо важнее было не "разоблачение подделок", а поиск следов именно древнего ремонта. И подобное найти вполне удавалось. Например, на восточной стороне Великой пирамиды - почти по ее середине - в самом нижнем ряду кладки один из наших операторов нашел явную "заплатку". Фактура раствора и цвет указывали на то, что эта "заплатка" вполне может иметь возраст, заметно превышающий сотню лет (время начала известных ремонтов).

Заметный след явно древнего ремонта удалось найти и в так называемом Верхнем Храме 2-й пирамиды. Довольно внушительный отсутствующий кусок громадного известнякового блока заменен смесью раствора и камней. И здесь можно было ориентироваться не только по цвету и фактуре "заплатки", но и по абсолютно незамаскированным следам современного ремонта рядом - он отличается кардинально.

При осмотре современного участка возникла следующая мысль. Продут годы (может быть, сотни лет), и какие-то исследователи будут точно также смотреть на то, что выстроено сейчас. Как они будут разбираться, где древняя конструкция, а где современная нам?..

Рис.

75. Участок древнего ремонта в Храме 2-й пирамиды Гизы

* * *

Проблема с ремонтом выходит далеко за рамки только лишь новодела. Б конечном счете его в подавляющем большинстве случаев довольно легко обнаружить, - если и не по каким-то документам, то при визуальном осмотре. А вот как быть с древним ремонтом?..

Не так давно сам подход к использованию более ранних конструкций сильно отличался от современного. Ныне при сильно развитой строительной индустрии мы придерживаемся фактически концепции "однодневок" или "разовых изделий" - нам проще снести старое сооружение и на его месте выстроить новое. Однако совсем недавно (по историческим меркам) строительство осуществлялось на века или по крайней с расчетом на несколько поколений. От сноса старые здания спасала не столько некая приверженность соблюдению традиций и сохранению древнего наследия, сколько обычная практическая целесообразность длительного их использования. Но каждый новый хозяин того или иного сооружения, естественно, стремился приспособить его под собственные нужды и интересы. А следовательно, и при необходимости что-то изменял вплоть до ремонта или перестройки.

Мы не видим в этом чего-либо странного. Это вполне нормально. Но почему-то историки обходят данный вопрос стороной. Б их изложении, упоминание о каких-то изменениях, внесенных в прошлые времена, если и упоминается, то, во-первых, достаточно редко, а во- вторых, несет зачастую некий негативный оценочный оттенок. Дескать, вот какие нехорошие новые хозяева - взяли и изменили что-то...

Б общем-то мелочь, конечно. Но в результате весьма распространенная на протяжении тысячелетий деятельность просто не учитывается или, в лучшем случае, возводится в ранг неких " исключений". И в конечном счете реальная картина искажается...

Применительно к Древнему Египту, вторичное использование старых сооружений чаще всего упоминается в том смысле, что "фараон присвоил себе творения предшественников". Да еще взял и уничтожил картуши старого владельца, заменив их на свои...

Б итоге подспудно складывается мнение и по умолчанию подразумевается, что нор мой-то якобы было то, что фараоны, хоть и забирали имущество предыдущего фараона, сохраняли в неприкосновенности храмы и другие культовые сооружения.

Однако если фараону доставались сооружения не только от предыдущих поколений, но и от древней цивилизации богов, почему бы их не использовать? Собственно, почему полезные

конструкции должны были простаивать без дела?.. Да и что, собственно, такого "нехорошего" или "странного" в том, что в кабинете сменился хозяин и велел соответственно сменить табличку на двери?..

Если же мы встаем на позиции, что древним египтянам, как и нам, было не чуждо чувство практической целесообразности, то нужно перестать видеть в ремонтах и перестройках что-то неестественное и чрезвычайно редкое. И наоборот, постоянно учитывать их возможность. А главное: необходимо признать возможность (и реальность) вторичного использования фараонами более древних сооружений.

И как только мы начнем опираться на столь естественные логические соображения, очень многое станет гораздо понятней. Как станет понятней и то, что следы древних богов Египта нужно и можно искать среди тех построек, которые египтологи традиционно относят ко временам ф араонов. Только учитывать при этом как возможность достройки и ремонта, так и " смены таблички на двери в кабинет".

А ориентиром здесь вполне могут быть технологии обработки камня и строительства...

Следы относительно небольшого косметического ремонта видны, например, в Красной пирамиде. Дмитрий Павлов заметил их еще во время предыдущей поездки.

Покрывающий блоки свода и стенки внутренних камер черный налет в некоторых местах счищен. Счищен он до высоты, захватывающей два нижних ряда свода, - выше этот налет не тронут.

Б первой (ближайшей к выходу) камере в результате этого косметического ремонта даже остался небольшой вертикальный выступ на южной торцевой стенке. Похоже, что здесь был столб - опора для лесов, с которых производилась очистка стен от налета. И рабочие, счищая налет и неизбежно при этом "прихватывая" небольшой слой известняка, стесали с одной стороны столба больше, чем с другой. А когда столб убрали, эта неровность расчистки с ДЕух сторон осталась видна из-за образовавшегося выступа.

Сохранившаяся на уже расчищенном уровне надпись с датой - 1836 год - позволяет предположить, что упомянутый косметический ремонт производился ранее этой даты. Но

кем?.. Б начале XIX века с момента появления здесь с наполеоновской армией группы ученых началось исследование пирамид, но ни о каком ремонте тогда речи не шло. Арабы им тоже не занимались. И получается только период фараонов!..

Правда, остается и вариант, что расчистка производилась уже в наше время, а надпись оставлена входе ремонта здесь специально. На память...

Достаточно наглядный пример вторичного использования предоставляет нам 3-я пирамида Гизы (так называемая пирамида Менкаура). Даже самый беглый взгляд на боковую камеру с "кельями" (или нишами) выявляет ее полную чу ж ер од н ость. Она резко отличается от всего остального и гораздо ближе по стилю к раннему христианству, а не к периоду Древнего Царства. А если еще учесть тот факт, что датирование костей, найденных в так называемом "саркофаге" 3-й пирамиды, дало как раз рубеж нашей эры (по другим данным - VI век нашей эры), то совершенно обоснованным будет вывод, что внутренние помещения пирамиды не только были доступны в это время, но и видоизменялись теми, кто решил использовать пустующее удобное пространство. Тем более, что это было пространство "чужих" богов...

Рис. 77. Боковая камера с нишами в 3-й пирамиде Гизы

И это позволяет взглянуть совершенно по другому на фрагменты "декорирования" в 3-й пирамиде. Вертикальные прорези в первой промежуточной камере очень похожи по стилю на то, что имеется в мастабах IV династии (времен Менкаура). Однако не ясно: это стиль одних и тех же строителей или просто копирование в мастабах того, что ф араоны IV династии видели в 3-й пирамиде, построенной гораздо раньше их. Или все-таки эти "прорези" нанесены позже строительства, именно во времена фараонов?.. Поздняя доделка вполне возможна, если учесть и другие элемента декора, которые имеют характер дополнительных элементов и которые вполне можно было добавить в любое время к уже готовой конструкции.


О том же, что 3-я пирамида была выстроена именно цивилизацией древних богов Египта говорит не только высокая технология строительства самой пирамиды и ее облицовки, но и целый ряд элементов внутренней структуры. Например, гранитная камера построена так, что абсолютно лишена какой-либо нагрузки со стороны веса самой пирамиды - над блоками перекрытия имеется пустое пространство.

Рис. 79. Перекрытие гранитной камеры 3-й пирамиды Гизы

Все размещается внутри скалы В этих условиях гранитное перекрытие - небольшое "излишество", означающее очень большие строительные проблемы даже для наших

технологий, не говоря уже о примитивном обществе древних египтян. А то качество, с которым выполнено и выдержано радиальное закругление свода потолка в камере, - вообще не по силам ручной обработке.

Рис. 80. Свод камеры в 3-й пирамиде

Аналогичная упоминавшейся чуть ранее для пирамиды Унаса картина встречается в довольно многих пирамидах Египта. Хоть и далеко не во всех. Над очень качественно выполненной конструкцией из крупных блоков находится обычное нагромождение грубо обработанных небольших камней. Может даже сложиться впечатление, что фараоны как будто следовали какой-то моде - превращать древние сооружения в пирамиды для себя. Моде, державшейся очень долго. Как минимум до ХП династии, пирамиды которой также нередко имеют мегалитическое ядро, поверх которого расположены даже не просто грубые камни со щебенкой, но и необожженные глиняные кирпичи.

Любопытно, что часто такие надстройки над древними сооружениями очень легко обнаружить - по нескольким рядам качественной облицовки, сохранившейся внизу. Само наличие этой облицовки противоречит официальной версии. Ведь если пирамиды разбирали для строительства мечетей, как гласит эта версия, то почему не забрали самые нижние ряды облицовки, откуда камень и брать-то было легче?!.

А не забрали просто потому, что не разбирали их! И облицовки из таких же качественных блоков известняка выше сохранившихся рядов просто не было!..

<< | >>
Источник: Скляров Андрей. Цивилизация древних богов Египта. 2008

Еще по теме Нескончаемый ремонт:

  1. ПРАВЛЕНИЕ ЭРЦГЕРЦОГСКОЙ ЧЕТЫ
  2. ПАРОВАЯ МАШИНА
  3. СПЕЦБАНК - ДОРОГА К РЫНКУ
  4. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  5. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  6. ГЛАВА 5 Сталин
  7. Поражение при Скилле и мщение за Красса
  8. Материально-бытовые нужды сельской интеллигенции
  9. ТЕМА 3. НРАВЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РЕВОЛЮЦИИ
  10. ЭНЕРГИЯ ОБИЛЬНАЯ
  11. ОБРАЗОВАНИЕ
  12. Нескончаемый ремонт
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  14. Глава восьмая Основание оперы (1669—1673)