<<
>>

От острова Фиджи до Вавилона


Долгое время насаждалось мнение, что весть о потопе содержится только в Библии, тогда как хроники и легенды народов мира умалчивают об этом событии. Сегодня такой взгляд уже полностью устарел, ибо наука располагает 23 азиатскими, 46 южно-американскими, 17 ближневосточными, 59 североамериканскими, 17 австралийскими, а также, древнегреческими, древневавилонскими, персидскими, китайскими сказаниями о потопе.
Рассмотрим некоторые из них.
Мексиканские. Согласно преданиям мексиканских индейцев, на земле произошел страшный потоп, от которого на пароме спаслись Кокс-Кокс и его жена Ксохикетцатль, которые остановились у горы Колхуакан. По другим сказаниям, ими были выпущены птицы, чтобы узнать, есть ли суша. В этих легендах Кокс-Кокс именуется Тепци.
Остров Фиджи. Аборигены этого острова рассказывают, что давно на земле случился страшный ливень, и ...казалось, все люди были обречены на погибель, пока не приплыли две лодки, на одной из которых сидел бог столяров Рокора, а на другой — его помощник Рокола. Совместными усилиями им удалось спасти только восемь человек.
Древняя Греция. Предания этой страны повествуют, как некто Девкалион был оповещен, что жителей земли за их греховность ждет полное уничтожение от вод потопа, который решил ниспослать Зевс (верховный бог у древниих греков). Построив корабль и взяв свою жену Пирру, Девкалион избежал гибели. Через 9 дней его корабль остановился на вершине горы Парнас. Перед этим на разведку им были дважды посылаемы голуби.
Китай. Древние китайские сказания повествуют о восстании людей против неба, за что был ниспослан на землю потоп. Из всех жителей земли спасся только Фа-Ге с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми.
Индия. Легенды этой страны также повествуют о страшной катастрофе, обрушившейся на землю,—о потопе, после которого уцелел только Ману. Будучи предупрежден о грозящей беде, он заблаговременно построил судно.
Кельты. Согласно преданиям кельтских жрецов-друидов, на заре человеческой истории земля за нечестие ее жителей была подвергнута страшному наводнению, после которого спасся лишь праведный патриарх благодаря спасительному ковчегу.
Вавилон. Вавилонские предания о потопе дошли до нас по летописям, написанным вавилонским жрецом Берозом (Бе- росом) в 300 году до Р. Хр. По ним древнему царю Ксизутро- су бог Хронос повелел написать летопись древнего мира, закопать ее в городе Сиппаре, а затем построить ковчег, ибо боги, разгневанные людьми, решили уничтожить их потопом. В ковчег были взяты представители всех существовавших тогда животных. Пробушевав некоторое время, стихия остановила ковчег у Арарата в Армении. Желая узнать, открылась ли из- под воды земля, Ксизутрос дважды посылал птиц, но безрезультатно. Только в третий раз птицы не вернулись. Выйдя на

сушу вместе со своей семьей, он построил жертвенник и принес богам жертвоприношение.
Ассирия. В 1872 году Джордж Смит, сотрудник Британского музея, исследуя ассирийские глиняные таблички, обнаруженные в ходе раскопок дворца Ашурбанипала в Ниневии, нашел древнейший, как потом оказалось, рассказ о потопе. Отправившись затем в Месопотамию, Смит привозит оттуда еще 400 табличек, благодаря которым была открыта величественная поэма о Гильгамеше. Один из ее разделов посвящен тому, как отправившись в путешествие в поисках бессмертия, Гильгамеш на самом краю земли находит остров, где живет Утнапишти (Ной), который поведал ему о потопе. «Я открою, Гильгамеш, сокровенное слово, и тайну богов тебе расскажу я. Шуруппак, город, который ты знаешь, что лежит на берегу Евфрата, этот город древен, близки к нему боги. Богов великих потоп устроить склонило их сердце...» «...снеси жилище, построй корабль... богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое. Тот корабль, который ты построишь, очертаньем да будет четырехуголен, равны да будут ширина со длиною, как Океан, покрой его кровлей...». Затем Утнапишти «нагрузил его всем, что имел живой твари, поднял на корабль всю семью и род... скот степной и зверье... засмолил его двери... едва занялось сияние утра, с основания небес встала черная туча... Что было светлым, во тьму обратилось. Первый день бушует южный ветер... потоп, буря покрывает землю. При наступлении дня седьмого буря с потопом войну прекратили... Я открыл отдушину — свет упал... тишь настала... в двенадцати поприщах поднялся остров. У горы Ницир корабль остановился...
Сломанная и вновь сложенная эта табличка—одна из 12, найденных в Ниневии, в которых рассказывается об удивительных приключениях о потопе. Сопутствуемый удачей, Джордж Смит, изучавший таблички, нашел не только строчки, дополнявшие недостающие отрывки, но и более поздний фрагмент, в котором говорилось о «первоначальной невинности человека, об искушении и его падении».

При наступлении дня седьмого вынес я голубя и отпустил... голубь назад вернулся, места не нашел... вынес я ласточку... ласточка назад вернулась: места не нашла... вынес я ворона, ворон спад воды увидел, не вернулся... Я вышел, на четыре стороны принес я жертву... поднялся Энлиль... взял меня за руку, вывел наружу...»
Как видим, предание о потопе народа острова Фиджи полностью идентичны вавилонскому и ассирийскому. Также у всех древних народов жрецы-летописцы выделяют допотопный и пос- лепотопный периоды истории, о чем мы упоминали в главе «От Адама до Ноя». 
<< | >>
Источник: Опарин А. А.. ДРЕВНИЙ МИР И БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ Монография. 2004

Еще по теме От острова Фиджи до Вавилона:

  1. Древний Вавилон
  2. ОТ ЕГИПТА ДО ВАВИЛОНА
  3. Вавилония
  4. Восстание в Вавилоне
  5. Глава З А.              Курт ВАВИЛОНИЯ ОТ КИРА ДО КСЕРКСА
  6. § 1. Вавилон и деконструкция
  7. Общество и экономика вавилонии VI в. до н.э.
  8. Британские острова
  9. «ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ»
  10. Остров мертвых
  11. Война за Фолклендские острова.
  12. ГЛАВА4 ЗАГАДОЧНЫЕ АБОРИГЕНЫ               КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ
  13. Острова Эгейского моря
  14. Культура Апулии и островов
  15. Остров сей Понта Святой
  16. Жильбер Мартино. Повседневная жизнь на острове Святой Елены при Наполеоне, 2008
  17. Водохозяйственная корпорация на острове Бали
  18. Остров Крит. Миф о Минотавре и Тесее
  19. юнзовый век Трои, Кикладских островов, Кипра
  20. §2. Усиление межобщинного напряжения на острове после второй мировой войны (1945-1958 гг.)