<<
>>

Предпосылки появления эволюционной концепции

Помимо эволюции Земли, в недавнее время однозначно утверждалось,что человек произошел от обезьян. Теория, сформулированная в XIX веке Чарльзом Дарвиным, и как знамя атеизма, подхваченная Энгельсом и Марксом.

Человеческий разум, вознесшийся в своей гордыне, чтобы отвергнуть авторитет Бога- Творца и верность Его слова Библии, отстаивал и утверждал теорию, которая у здравомыслящего человека может вызвать лишь улыбку, так как является абсурдом с начала и до конца. Князь тьмы и сегодня продолжает кое-где умело использовать ее, чтобы отвлечь внимание людей от истинного света Творца.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию... мужчину и женщину...» (Быт. 1: 27). Так Библия повествует о происхождении человека. Но со времен грехопадения человечество все чаще и чаще стало задавать себе вопрос, не задумываясь, что повторяет мысль, высказанную змеем-сата- ной еще в Эдеме нашей прародительнице Еве: «...подлинно ли сказал Бог..?» (Быт. 3:1). Говоря нашим современным языком, стоит ли доверять Библии, действительно ли все было именно так, как написано в этой Книге, и есть ли Бог? Грех положил начало подобным вопросам, и надо отметить, что большинство людей превратно понимают значение слов грехопадение, грех, считая, что грехом является убийство, воровство, прелюбодеяние. И многие религиозные лидеры различных конфессий, делая акцент на определенных, наиболее опасных с человеческой точки зрения грехах, замалчивают важнейшую проблему: что корень любого греха (для Бога нет различия, в отличие от человека, между «маленькими» и «большими» грехами, ибо написано: «...возмездие за грех—смерть...» (Римл.6:23), при этом не указано, за «маленький» или «большой») заключается в разделении человека с Богом, в нежелании признавать над собой высший авторитет Творца, в стремлении возвеличить себя, поставить свое «я» на самый высокий пьедестал.

Отсюда все проблемы, с которыми сталкивались люди с древнейших времен вплоть до наших дней: войны, ненависть, убийства, преступления, расовая дискриминация, национальная и религиозная нетерпимость, отсутствие взаимопонимания, любви, уважения между людьми, тщеславие, амбиции, непомерная гордыня, желание быть первым, чего бы это ни стоило—этот перечень можно продолжать бесконечно. Желание стать «как боги» (Быт. 3:5) побудило Еву нарушить волю Бога и этим положить разделение между Творцом и людьми, последствия которого ощущали и будут ощущать на себе все поколения до самого конца земной истории. Вскоре после потопа желание возвысить себя снова взяло верх над людьми: «...построим себе... башню, высотою до небес; и сделаем себе имя...» (Быт. 11:4). Жажда «сделать себе имя» не угасала в человеке и стала причиной необычайного движения Возрождения или гуманизма в XIV— XVI веках, которое не угасало долгое время и отголоски которого мы ощущаем и сегодня. Мы не будем подробно останавливаться на этом, отметим только,что воззрения гуманистов, начиная с Петрарки, основывались на вере в могущество отдельной личности, а их стремлениями были создание свободных наук, искусств, независимых от религии, а точнее следует сказать от Бога и Его, слова Библии. Волна атеизма, прошедшая по Европе с начала Французской революции, появилась в результате этого движения: возвысить личность, любой ценой доказать всем и, в первую очередь, самим себе, что человек — властелин мира. И это возможно только единственным путем: отвергнуть Бога, а еще лучше—доказать, что Бога и вовсе нет, а Библия—просто сборник устаревших восточных сказок. Вот почему за предположение Дарвина, что мир, в том числе и человек, возникли эволюционным путем, ухватились сторонники этой идеи. Энгельс в книге «Диалектика природы» пишет, что труд сделал обезьяну человеком — поистине, есть чем гордиться! Человек стал человеком сам (!), благодаря собственным (!) усилиям и труду, и всем современным достижениям обязан себе (!).
Неважно, что наши «родственники» до сих пор раскачиваются на лианах в африканских или индийских джунглях, главное — мое «я» всем обязано исключительно самому себе!

Но все же почему всей греховной природе человека претит мысль, что люди есть образ и подобие Божие? Да потому, что согласившись с этим, придется признать зависимость от Бога, как и то, что никаких заслуг человечество не имеет, что вся деятельность человека есть не созидание, но разрушение, что возродить, очистить себя от скверны греха человек никогда не сможет без помощи и водительства Божьего, и что без Спасителя, который искупил грехи людские на Голгофе, надежды на счастливую и безгрешную жизнь здесь, и на жизнь вечную нет. И Господь Иисус все еще ждет, что человек поймет нужду в Спасителе, отдаст себя в Его надежные любящие руки и позволит совершить в себе то очищение и возрождение, которое сам совершить не сможет и которое под силу только Иисусу Христу.

Общая схема эволюции человека

Человек и его предки

Возраст

1. Парапитек

более 30 000 000 лет наг

2. Проплиопитек

30 000 000

3. Проконсул

24 000 000

4. Дриопитек

12 000 000

5. Плиопитек, ореопитек

11 000 000

6. Сивапитек

10 000 000

7. Олдовайский череп

1 000 000

8. Австралопитек

750 000

9. Ранний яванский человек

650 000

10. Гейдельбержец

500 000

11. Синантроп

500 000

12. Поздний парантроп

500 000

13. Поздний яванский человек

250 000

14. Табун

48 000

15. Скул

45 000

16. Поздний неандерталец

25 000—30.000

17. Родезиец,боскоп

15 000

18. Кроманьонец, или современный человек 10 000

<< | >>
Источник: Опарин А. А.. ДРЕВНИЙ МИР И БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ Монография. 2004

Еще по теме Предпосылки появления эволюционной концепции:

  1. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  2. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  3. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  5. §1.2. Эволюционные кризисы: системно-синергетическая модель
  6. §1.3. Агрессия - информация - интеллект
  7. Рефлексия как предпосылка самодетерминации Д. А. Леонтьев (Москва)
  8. Самосознание и мораль: гипотезы эволюционного становления
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  11. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  12. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  13. ПРИНЦИП ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА
  14. ПРОБЛЕМА АНТРОПОГЕНЕЗА В ФИЛОСОФИИ
  15. Глобальный эволюционизм - феномен современной науки
  16. Предпосылки появления эволюционной концепции