<<
>>

Разделение царства. Фараон Сусаким

По смерти царя Давида на престол страны вступает Соломон. Имя этого правителя стало синонимом мудрости и прозорливости. При нем слава о мощи и величии Иудейского государства разнеслась далеко за пределы страны.

Однако, отступление от Бога уже старого царя на исходе своего правления приводит к смутам и ослаблению царства. «И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего, драазара, царя Сувского, и собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске. И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю, и сделался царем Сирии» (3 кн. Царств 11:23-25). Итак, по сообщению Священного Писания, около 935 года до Р. Хр. произошло восстановление Дамасского (сирийского) царства. Это полностью сегодня подтверждается последними научными исследованиями, по которым Сирия, вплоть до города Пальмиры, была завоевана израильтянами, которые удерживали ее до 935 года, когда вследствие ослабления иудейского царя Соломона сирийские города вернули себе независимость. Главным из них становится царство Арам с центром в Дамаске. Вскоре после этого и в самой Иудее вспыхивает восстание против Соломона, возглавленное Иеровоамом. И хотя это восстание потерпело поражение, а сам Иеровоам бежал к фараону Сусакиму (в светской истории — Шешонку), оно весьма ослабило и без того нестабильное положение страны. При этих обстоятельствах в 933 году до Р. Хр. Соломон умирает, передав престол своему сыну Ровоаму. Последний, вследствие своей заносчивости и высокомерия, вызывает ненависть в народе, чем не преминул воспользоваться Иеровоам со своими сторонниками. В результате развернувшихся затем событий десять израильских колен провозглашают своим царем Иеровоама, образовав таким образом Северное или Израильское царство, тогда как за Ровоамом остались лишь колена Иуды и Вениамина, образовавшие Южное или Иудейское царство.

В то время, когда Израильское царство входило в полосу кризиса, в Египте также шла борьба за власть. Дело в том, что власть фараонов 21-ой династии с каждым днем все более и более зависела от всесильной касты жрецов, а также наемных воинов, которых египетские правители вербовали для усмирения восстаний, становившихся все более частыми. В Среднем и Северном Египте такими наемниками были племена ливийцев. И если сначала они ограничивались обычным жалованьем, то со временем, видя, что фараону без них не обойтись, начинают отстранять самих египтян от службы в армии и от ее руководства. Со временем они образуют мощнейшую политическую силу страны. Дело доходит до того, что командующий ливийскими наемными частями Шешонк (библейский Суса- ким), совершает государственный переворот, в результате которого свергает 21-ую династию, провозгласив себя фараоном и основателем новой 22-ой ливийской династии (около 950 года до Р. Хр.). Почти все время правления нового фараона прошло в набегах на близлежащие страны. Одним из них был поход на Иерусалим, состоявшийся в 928 году до Р. Хр., «на пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — с тысячью и двумястами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ними из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; И взял укрепленные города в Иудее, и пришел к Иерусалиму. И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим, и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон» (2 Пар. 12:2—4, 9). Иосиф Флавий в кн. «Иудейские древности», книге 8, главе 10, и Геродот (2, 104) также сообщают об этом походе, в ходе которого Ровоам без боя сдал город, подвергнутый Сусакимам разграблению, вопреки ранее достигнутой договоренности. В честь этого похода фараон построил несколько храмов. Каменная летопись похода видна сегодня на высокой южной стене внутреннего двора Карнакского храма, где изображен Суса- ким, побеждающий своих врагов. Здесь же перечислены названия 156 покоренных им городов, которые он дарит богу Амону. Следы похода были обнаружены и при раскопках Ме- гиддо и Кириаф-Сефера. В 1939 году экспедицией профессора Пьера Монтэна был обнаружен вблизи Таниса серебряный саркофаг, обложенный золотом, в котором покоилась мумия Суса- кима. Из глубины веков на археологов смотрел древний   властитель, наводивший в свое время ужас на многие народы.

<< | >>
Источник: Опарин А. А.. ДРЕВНИЙ МИР И БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ Монография. 2004

Еще по теме Разделение царства. Фараон Сусаким:

  1. Разделение царства. Фараон Сусаким