<<
>>

10.1 Аналитическое понятие истины

Понятие истины в концепции значения как условий истинности очевидно должно отвечать своему функциональному предназначению, т.е. должно соответствовать определению (D1) Истина — такое свойство предложений (или других носителей истинности), благодаря которому мы знаем их значение. Задача в том, чтобы сопоставить этому функциональному определению некоторое структурное. Алан Уайт начинает свою известную книжку "Истина" с замечания: "Что такое истина?" ("What is truth?") и "Что является истинным?" ("What is the truth?" — два совершенно разных вопроса.
Второй — вопрос о том, какие именно вещи являются истинными; первый — о том, что значит сказать, что они истинны1. Этот подход развивали Николас Решер, предложивший различать истину как дефиницию и истину как критерий2 (сама идея, в свою очередь, в аналитической традиции восходит к Айеру3), Родрик Чизом4 и другие. Когда мы рассматривали представления Витгенштейна, Тарского, Дэвидсона и Даммита, мы обсуждали второй вопрос. Теперь наш вопрос здесь — первый: "Что такое истина?" Его можно принять за вопрос о нашем обычном понятии истины; или, если таких понятий у нас несколько — как это, по всей вероятности, обстоит с нами на самом деле — то это вопрос, в существующем контексте, по меньшей мере об одном из этих понятий: семантическом. Это тривиально справедливо для концепции значения как условий истинности, но не только для нее, а также и для более широких эпистемологических контекстов. По выражению Майкла Девитта, семантическое понятие истины "занимает нас ровно постольку, поскольку оно играет роль в нашей лучшей теории мира"5; точнее говоря, это регулятив нашей когнитивной деятельности. Мы можем охарактеризовать последнюю, поддержав более или менее общепринятый как в современной аналитической философии, так и в эпистемологии тезис о том, что знание — это истинное обоснованное убеждение (true justified belief). В таком случае мы сможем дать следующее определение истины: (D2) Истина — такое свойство обоснованных убеждений (или других носителей истинности), благодаря которому мы их знаем (de re или de dicto). Удерживая представление о связи истины со значением, т.е.
в рамках концепции значения как условий истинности, мы скажем: (D3) Истина — такое свойство обоснованных убеждений (или других носителей истинности), благодаря которому мы знаем их значение. Сравнив это определение с (D1), мы увидим, что принятие такого подхода обяжет нас показать, каким образом может быть установлена эквивалентность между токенами предложений и обоснованными полаганиями6 как носителями истинности. Но сначала рассмотрим возможности применения для целей этого исследования различных теорий истины. При этом за рамками рассмотрения останутся те теории, которые очевидно неприменимы в концепции значения как условий истинности. Это прежде всего: 1) теория элиминативизма — когда истина достигнута, пропозиции исчезают и остается только действительность; 2) теория идентичности — когда носитель истины (например, пропозиция) является истинным, то он идентичен своему истинностному фактору (например, факту), и истина и состоит в этой идентичности. Они не понадобятся нам здесь по тривиальным причинам, т.к. это — не теории языковых выражений. С другой стороны, принятый подход позволит нам сгруппировать различные виды дефляционных теорий, нынешнее развитие которых показывает их отчетливую тягу к обособлению. Такие теории, как дисквотационная, просентенциальная и минималистская, будут рассмотрены совместно, т.к. относительно Т-предложений их действие проявляется одинаково и состоит в поддержке дефляционного тезиса.
<< | >>
Источник: Лебедева М.В., Черняка А.З.. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. Учебное пособие для вузов. 2004

Еще по теме 10.1 Аналитическое понятие истины:

  1. 4.1.2 Твардовский об истине
  2. 4.6 Теория истинности А.Тарского
  3. 10. Понятие истины и его применение в аналитической философии
  4. 10.1 Аналитическое понятие истины
  5. 10.2 Корреспондентная теория истины
  6. 10.3 Дефляционная теория истины
  7. 10.4 Прагматическая теория истины
  8. 10.5 Ревизионная теория истины
  9. 10.6 Релятивистский подход к теории истины
  10. 10.7 Когерентная теория истины
  11. 10.8 Различение между истинностью и обоснованностью знания
  12. § 3. Проблема истины в эпистемологии и философии науки
  13. § 1. Понятие истины
  14. Проблема истинности высказываний: относительная и абсолютная истины
  15. Общее понятие логики
  16. Примечание 1 Определенность понятия математического бесконечного
  17. 1.2. СМЫСЛ ТЕРМИНА «ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ»
  18. «Узкая» и «широкая» концепции истины
  19. § 5. Понятие истины