<<
>>

     3.4 Диагностика на входе и подготовка к запуску образовательного процесса

      И для будущего обучающегося, и для возможного сотрудника или преподавателя на этапе поступления на обучение или работу (см. рис. 6) необходимо определить, сможет ли конкретный человек обучаться или работать в образовательной среде, не станет ли его присутствие в ней разрушительным для среды и не войдут ли ценностные основания деятельности будущего участника образовательного процесса в противоречие с ценностными основаниями, представленными в образовательной среде.
Для этого необходимо провести выявление ожиданий у кандидата (для будущего обучающегося это можно определить как выявление образовательного запроса) и определить наличие предпосылок к личностному развитию и готовности осуществлять его в модусе служения как необходимого условия развития профессионализма.       Содержанием данной диагностики является работа с ценностномотивационной основой профессиональной деятельности кандидата: выявление и раскрытие личностного смысла в профессиональной деятельности; согласованность личностного и профессионального развития (соотнесение мотивов профессиональной деятельности и общих жизненных мотивов) или стремление к ней.       Для поступающих на обучение наблюдения проводятся в течение периода подготовки к набору на обучение и самого процесса набора и формирования учебных групп. Объектом наблюдения и последующего анализа являются обращения потенциальных кандидатов на обучение (личные и в письменной форме) к администрации факультета и в приемную комиссию факультета при подаче документов с различными вопросами о порядке поступления, содержании образовательной программы, условиях обучения, возможностях трудоустройства после окончания программы и т. д.       Наиболее эффективным приемом на данном этапе является проведение личного собеседования. Для кандидатов на обучение оно проводится деканом факультета, для кандидата на работу — его будущим начальником в форме индивидуальной беседы.
Перед проведением собеседования с кандидатами на обучение желательно ознакомиться с личным делом поступающего. Беседа проводится в произвольной форме, но включает в себя ряд обязательных вопросов, нацеленных на:       • выявление установок и направленности личности кандидата (в отношении модуса служения);       • наличие стремления к работе со своими ценностно–мотивационными структурами;       • выявление способов и направления самореализации в профессиональной и семейной жизни;       • наличие готовности вносить конструктивный вклад в развитие образовательной среды.       Например, для поступающих на обучение в числе обязательных вопросов, задаваемых в произвольной форме, могут быть вопросы о мотивах поступления и ожидаемых результатах, о наличии возможности совмещения работы и учебы, а также семейных обязанностях (если таковые существуют); вопросы, позволяющие определить готовность поступающего преодолевать трудности по ходу учебы, в том числе мирно и конструктивно разрешать конфликтные ситуации, возможность взаимопонимания с окружающими, степень ответственности и т. д.       Диагностика «на входе» служит, во–первых, опознанию кандидатом на обучение среды, как родственной ему и соответствующей его потребностям; во–вторых, выявлению скрытых запросов (прежде всего, на самоосуществление и самореализацию в модусе служения) и помощи обучающемуся в активном занятии выявленной позиции. В предельном случае результатом диагностики может быть рекомендация отказаться от обучения в связи с невозможностью удовлетворить образовательный запрос или явной неготовностью претендента на обучение к конструктивному сотрудничеству. Тем самым решается задача поддержания ценностной однородности образовательной среды.       Аналогичные рекомендации возможны и для кандидатов на работу в качестве УВП и ППС.       Практика показывает, что среди взрослых кандидатов на обучение характерны следующие ожидания от обучения:       • систематизация разрозненных знаний;       • осмысление опыта выстраивания взаимоотношений с людьми в рамках профессиональной деятельности;       • получение импульса для профессионального и личностного развития;       • получение возможности заняться впоследствии преподавательской деятельностью;       • возможность самореализации средствами имеющейся у обучающегося профессии на качественно ином смысловом уровне;       • оценка реальной необходимости смены профессиональной области с целью «принести пользу» обществу и близким;       • переосмысление обусловленных накоплением жизненного и профессионального опыта сдвигов в собственной ценностномотивационной сфере.
      При этом кандидат на обучение, как правило, неясно представляет себе, в чем именно заключается способ решения имеющейся у него проблемы, предполагая его, по преимуществу, в получении новых дополнительных знаний.       На этом этапе каждый кандидат производит соотнесение своих ценностных установок с требованиями к участникам образовательной среды и начинает выработку дальнейшей линии своего поведения.       Результатыдиагностики используютсядля решения нескольких задач.       Прежде всего, решается задача выявления ценностных рассогласований и ожиданий между совокупными субъектами и/или внутри них c целью их последующей гармонизации.       Также диагностика «на входе» необходима и для соблюдения такого требования к образовательному процессу, как возможность для обучающегося одновременно находиться в позиции любого другого компонента образовательной среды, то есть преподавателя или УВП: на этом этапе определяются условия и способ реализации этого требования для конкретных обучающихся.       Кроме того, результаты «входной» диагностики используются и при оценке результатов обучения для анализа произошедших изменений. На основании этого анализа делаются выводы о том, в какой степени выстроенный образовательный процесс, образовательная среда соответствуют поставленной задаче. Об этом будет сказано более подробно в соответствующем разделе.       Результаты диагностики необходимы и при формировании учебных групп и приеме на работу новых преподавателей и сотрудников, а также при закреплении за конкретной учебной группой сопровождающего ее сотрудника из числа УВП (методиста, инспектора и т. п.) и, при возможности, распределении учебных групп между преподавателями.       На этапе планирования учебного процесса (см. рис. 6 на стр. 66–67) осуществляется его предварительная настройка. Эта настройка включает в себя как применение определенных принципов при формировании учебных групп (в случае, когда число поступивших позволяет скомплектовать несколько групп, обучающихся параллельно), так и индивидуальную работу с поступившими на обучение.
Поводом для взаимодействия только что поступивших с сотрудниками образовательного учреждения является обычный процесс оформления документов, оповещения о порядке проведения занятий и т. д. Однако это обычное решение организационных вопросов представляет собой включение обучающегося в процесс построения образовательной среды на заданных ценностных основаниях; в этот период закладываются основы деятельного приобщения обучающегося к ним. Таким образом, осуществляется вхождение в среду, взаимная адаптация обучающегося к условиям данной образовательной среды и формирование самой среды для конкретного контингента обучающихся.       Относительно формирования учебных групп необходимо отметить, что с точки зрения выявленных ценностно–мотивационных основ обучающихся наиболее целесообразно формирование «смешанных» групп, то есть включающих в себя людей с разной степенью осознанности ценностей, соответствующих модусу служения, и нацеленности на него. Таким образом, возможно соблюдение требования постановки задачи самореализации и саморазвития в модусе служения для всех участников образовательного процесса путем представления в каждой группе образцов деятельной реализации ценностной составляющей образовательной среды и побуждение остальных участников к более активному следованию этим ценностям.       В ходе подготовки к началу собственно обучения (планирования учебного процесса) происходит реконфигурация образовательной среды: в нее включаются новые участники, изменяется состав совокупных субъектов. Это влечет за собой изменения в характеристиках образовательной среды, прежде всего — в ее ценностной составляющей. Происходит обновление образовательной среды. Основная задача, которую ставит это обновление — сохранить ценностную однородность среды. Эта задача решается с помощью постоянной диагностики состояния среды и соответствующей «подстройки» образовательного процесса. Способы и формы для диагностики и коррекции будут изложены в следующем разделе.       Учебные функции профессорско–преподавательского состава подробно рассмотрены и описаны в литературе, посвященной инновационным способам организации образовательного процесса.
Дополнительно при применении стандартных форм обучения по отдельным дисциплинам необходимо решить задачу привнесения определенного ценностного содержания при отборе фрагментов учебного содержания преподавателем. В данном случае этот отбор должен осуществляться с опорой на необходимость работы со смыслами и ценностными основаниями деятельности соответствующих модусу служения. Безусловно, данное требование осуществимо не для всех дисциплин. Однако, кроме этого, взаимодействие преподавателя с обучающимися и осуществление его профессиональной деятельности в целом в идеале представляет собой реализацию преподавателем своего служения. Последнее требование должно предъявляться в качестве обязательного к каждому преподавателю. Для этого существуют следующие возможности.       В рамках учебного содержания вариативность возможна как в изменении объема даваемых преподавателем знаний, так и в способах его подачи. Данные для принятия решения о необходимости такого рода вариативности преподаватель может получить от обучающихся при непосредственном контакте и от УВП. Таким образом, создаются предпосылки для построения взаимодействия, при котором обеспечивается личностный контакт преподавателя с группой обучающихся и с каждым обучающимся отдельно. Этот момент должен выступать в качестве обязательного при разработке учебных программ по отдельным дисциплинам и реализовываться преподавателями факультета в соответствующих технологиях преподавания как обязательная часть образовательного процесса.       Обязательность внеучебного взаимодействия определяется подходами к взаимодействию с обучающимися, разделяемыми членами преподавательской группы, так как в общении данного рода наиболее полно реализуется ценностное основание деятельности преподавателя. Эти подходы должны создавать условия для готовности преподавателя к такому диалогу в тот момент, когда это необходимо обучающемуся, поэтому при комплектовании группы ППС отдается предпочтение тем кандидатам, которые не только признают служение базовой ценностью, но и готовы воплощать свои ценностные позиции на практике.
      Подбор и подготовка преподавателей и сотрудников УВП в общем виде включают в себя процедуры, в ходе которых кандидат должен быть поставлен в условия, в которых он имеет возможность (в идеале — необходимость) провести опознание среды и определить ее соответствие своим ценностным ориентациям. Со стороны образовательной среды происходит оценка будущего преподавателя или сотрудника с точки зрения наличия у него профессиональной позиции, его готовности воплощать декларируемые ценности на практике. Реализация описанных процедур для преподавателя представляет собой предварительную подготовку преподавателя к работе в особых условиях образовательной среды и заключается в формат краткосрочного повышения квалификации. Для сотрудников из числа учебно–вспомогательного персонала указанная процедура реализуется неформальным образом в рамках испытательного срока после приема на работу. Целью этих процедур является, прежде всего, создание условий для соотнесения сотрудником своих ценностных оснований для деятельности с модусом служения, как основным принципом, на котором строится деятельность других участников образовательного процесса и принятие или не принятие его в качестве принципа собственной деятельности.
<< | >>
Источник: Г.В Егоров, Т. В. Меланина. Личностное и профессиональное развитие взрослого человека в пространстве образования: теория и практика. 2013

Еще по теме      3.4 Диагностика на входе и подготовка к запуску образовательного процесса:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. 2.1. Современное понятие интеграции. Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в обществе: модели в общественном сознании
  3. Редакторская подготовка изданий — сложный процесс
  4. Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе
  5. Механизмы достижения продуктивных уровней в психолого-педагогической подготовке специалистов П. П. Пачина (Елец)
  6. Подготовка основной части диссертации
  7. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  8. § 5. Педагогический мониторинг как средство управления здоровьесберегающей деятельностью
  9. § 10. Подготовка педагогов к здоровьесберегающей деятельности на послевузовском этапе образования
  10. Педагогическая диагностика в начальной школе (материал разработан учителем начальных классов И. Кузькиной)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -