<<
>>

§ VI. Безумие завоеваний

Если мы без предубеждений рассмотрим поведение большинства государей, нам придется поддаться искушению поверить, что их цель заключается в том, чтобы царствовать над опустошенными полями. Постоянно занятые расширением границ своих владений, они почти ни-когда не помышляют о том, чтобы сделать своих подданных более счастливыми. Можно подумать, что государи стремятся только иметь как можно больше территорий и сделать как можно больше людей несчастными. Завоеватель приносит в жертву своему слепому неистовству как победителей, так и побежденных.
Для чего может быть нужна необработанная и необитаемая земля? Какая польза быть хозяином пустыни? Какая польза в том, чтобы обладать опустошенными владениями, далеко отстоящими друг от друга и находящимися в пла-чевном состоянии, делающем их скорее тягостным бременем, чем источником полезных преимуществ? Разве разбросанные повсюду владения Испанской монархии не оказались причиной разорительных войн, вконец истощивших ее человеческие п денежные ресурсы?3

Короли всегда стремятся обладать гораздо большим количеством подданных, чем то, каким они в состоянии управлять. Сделав несчастными людей, живущих под их властью, и не удовлетворившись этим, короли путем завоеваний несут несчастье и обездоленность также и тем, кто был избавлен судьбой от подчинения их законам. Леность, неспособность, невежество в вопросах управления наряду с непомерным честолюбием — таковы побудительные мотивы завоевателей; справедливый, трудолюбивый и рачительный государь приводит свое государство в цветущее состояние; кровожадный завоеватель, будучи сам не способен к созиданию, находит, что легче и быстрее завладеть плодами чужого труда.

Военный захват, как и всякое крупное преступление, импонирует людям, вводит их в заблуждение и в конце концов вызывает у них восхищение; короли, проявившие себя как самые большие разрушители, являются предметом наивысшего восхищения. Зато у мудреца и гражданина эти, герои, победы которых воспевают поэты, вызывают возмущение и ненависть.

Будучи далека от здравой политики, эта преступная запальчивость наносит огромный вред государствам. Государи, заботящиеся о счастье наций, которыми они управляют, должны иметь в виду, что ничто так не препятствует достижению поставленных ими целей, как многочисленные армии, отрывающие пахаря от его нивы и превращающие его в разрушителя. Резуль-татом содержания больших армий государством является то, что люди, чья храбрость полезна в период войны, после восстановления мира предаются пороку и безделью, принося один лишь вред своему народу. Распущенность, нарушение законов, испорченность нравов являются неизбежными последствиями, испытывать которые обречена воинственная нация. Большие армии всегда были гибельны для свободы и нравов граждан.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VI. Безумие завоеваний:

  1. «Прекрасное безумие» Марло
  2. Страх перед отравлением и безумием
  3. § VIII. Международное право ставит границы безумию войны
  4. 3. Третья, основная форма помешательства — бешенство, или безумие
  5. §42 Завоевание Римом Итталии
  6. Глава 8 НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  7. Завоевание
  8. Арабские завоевания
  9. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  10. Глава 9 Завоевания Александра Македонского и их последствия
  11. Центральная Азия накануне АХЕМЕНИДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  12. Римское завоевание
  13. Османские завоевания
  14. Нормандское завоевание
  15. Завоевание Италии.
  16. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ
  17. Завоевание Германии
  18. ЗАВОЕВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ АЗИИ И КИТАЕ
  19. ЗАВОЕВАНИЕ ЮГА ФРАНЦИИ
  20. ЗАВОЕВАНИЕ СЕВЕРНОГО КИТАЯ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ