<<
>>

§ XV. О божественном праве

Люди, которые обосновывают власть королей боже ственной волей или притворяются, что больше всех убеждены в божественных правах государей, собственным поведением не перестают доказывать нечто прямо противоположное своим фантастическим утверждениям.
Действительно, разве не явное противоречие этим утверждениям, не кощунственное посягательство на их истинность уклоняться от послушания повелениям, исходящим от властелина, поставленного самим божеством? Разве не дерзость оказывать сопротивление монарху, являющемуся образом всевышнего? Неизбежным следствием столь чудодейственного принципа должно было бы явиться самое приниженное и безоговорочное повиновение; презренные рабы Азии, безропотно подчиняющиеся прихотям деспотичных султанов и с радостью принимающие из их рук даже смерть, несомненно, более последовательны, чем европейские священнослужители, которые, будучи убеждены в божественном праве своих монархов, тем не менее не пере- стают сопротивляться их требованиям; азиатские рабы более последовательны также по сравнению с европейскими чиновниками, которые имеют дерзость делать представления государям и подавать им советы.

Здравый смысл всегда подскажет нам, что, каким бы образом первоначально ни утвердилась власть, государи всегда подвластны правилам, которые определяются интересами общества и должны являться высшим законом для правителей. Государям, безусловно, не дозволено противопоставлять свою волю этому закону, равно как и свои личные интересы общим.

Таким образом, все говорит за то, что абсолютная власть — это безумие, что деспотия и тирания, так же как и анархия, не могут быть названы формами правления, что деспоты и тираны являются узурпаторами, грабителями и разбойниками. Всякое правительство предполагает наличие взаимоотношений между управляющими и управляемыми; обязанности тех и других являются следствием их взаимоотношений, закрепленных в законах, которые одни только определяют права, поскольку эти права — выражение общей воли; словом, все стремятся к порядку и спокойствию, потому что счастье является следствием порядка, а неограниченная власть представляет собой не что иное, как беспорядок.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XV. О божественном праве:

  1. БОЖЕСТВЕННОСТЬ
  2. 10.3. Теологическая (божественная) теория
  3. 3. Божественность власти
  4. Божественный андрогин
  5. Божественное рождение человека
  6. 5. Божественный зов, обращенный к свободе
  7. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ВОСПИТАНИЕ В СВЕТЕ БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ
  8. Человек во власти божественной судьбы
  9. 19 Солнце Божественное тепло
  10. § 116. Скорописный знак — определитель божественного