<<
>>

§ III. Одно и то же законодательствоне может быть пригодным на вечные времена ни для одного народа

Таким образом, легко понять, что в различных государствах и в различные периоды истории политика не может состоять ни в управлении народами по раз установленному неизменному методу, ни в предписании им законов, которые всегда были бы для них в равной степени полезны.
Если бы нации всегда пребывали в одном и том же состоянии, их потребности не были бы подвержены изменениям, а их проницательность могла бы предусмотреть события, которые им придется пережить; если бы действия их страстей не были противоречивыми, можно было бы предписать им неизменные законы, пригодные для всех времен. Но законодатель никогда не может исходить из чего-либо иного, кроме современного ему положения своего народа. Бедный малочисленный народ, не имеющий развитой торговли и лишенный свободы, не может принять те же законы, что и народ богатый, многочисленный, свободный. При зарождении политических обществ народы обыкновенно представляли собой лишь сборища диких и нищих воинов, у которых еще не было ни сельского хозяйства, ни постоянного места жительства, ни реме-сел, ни торговли; они не чувствовали особой привязан-ности к какому-либо определенному краю и вели бродячий образ ЖИЗНИ, беспрестанно меняя место проживания. Постепенно эти кочевники закреплялись в каком-либо определенном месте, привыкали к нему, вкушали сладость покоя и менее тревожной жизни; став оседлыми, они начинали заниматься сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Легко понять, что законы этих народов должны были изменяться по мере их развития и совершенствования. Законы, которые когда-то были им очень полезны, в дальнейшем стано-вились крайне вредными; те, что годились для воин-

ственных кочевников, оказывались непригодными для торговцев и земледельцев. Первые законы народов всегда были просты и немногочисленны; но по мере роста потребностей эти законы должны были услож-няться и расти количественно. Наконец, когда богат-ство развращало нравы, законодательство, которое должно изменяться в соответствии с изменением поло-жения народа в различные периоды его развития, было вынуждено воздвигать более сильные преграды челове-ческим страстям, которые становились все утонченнее и многочисленнее.

§ IV. Законы не могут быть вечными

Даже самые мудрые мыслители и законодатели постоянно заблуждались, не принимая во внимание все изменяющиеся обстоятельства общественной жизни. Они полагали, что достаточно выработать неизменные законы, чтобы сделать людей счастливыми, а их правительства — устойчивыми; они надеялись, что и после их смерти народы останутся в том же состоянии, в каком они их застали; они не думали о том, что время может вызвать непредвиденные события и изменить представления и потребности тех обществ, которым они предписывали правила поведения. Да и как могли они предвидеть события, скрытые в глубинах природы и в предначертаниях судьбы? Как правило, только опыт истории мог научить их тому, что привычки, предрассудки и обычаи постоянно оказываются гораздо сильнее разума.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § III. Одно и то же законодательствоне может быть пригодным на вечные времена ни для одного народа:

  1. § III. Одно и то же законодательствоне может быть пригодным на вечные времена ни для одного народа