<<
>>

§ III. Преимущества общественной жизни

Верно, что первая семья, разрастаясь, должна была постепенно образовать много отдельных семей, члены которых, будучи удалены от общего генеалогического ствола, могли в конце концов и не знать друг друга.
Тем не менее эти семьи образовывали общества, члены которых объединялись для того, чтобы взаимно помогать Друг Другу в удовлетворении своих потребностей. Человек всегда нуждался в другом человеке; он никогда не мог совершенно забыть о преимуществах, возникающих в результате объединения человеческих сил, или пренебречь этими преимуществами; он всегда сознавал, что только общество может обеспечить ему необходимые для его жизни блага и возможность противостоять испытаниям, уготованным природой.

Надо очень плохо знать ход человеческой мысли и не учитывать постоянного стремления человека улучшить свою долю, чтобы предположить, будто он может по доброй воле лишить себя жизни, дающей ему счастье, и предпочесть грустное и одинокое существование, делающее его и слабее, и несчастнее. Уже один страх перед новизной, перед тем, с чем мы еще не освоились, заставляет нас искать опоры в себе подобных. Одиночество, темнота, шум ветров, немая тишина природы— все это пугает нас, тревожит и принуждает искать спасения в обществе. В нем мы находим убежище от тоски, страха, неуверенности— короче говоря, от всех наших бед, действительных и воображаемых. Как только человек попадает в общество себе подобного, он чувствует себя более сильным, верит, что находится в большей безопасности, и считает свои жизненные силы, если можно так сказать, удвоенными.

С другой стороны, человек испытывает постоянную потребность в ощущениях и впечатлениях; чем больше их у него, тем счастливее он себя чувствует. Активность разума с необходимостью порождает в человеке потребность деятельности; эта деятельность становится все разнообразнее по мере того, как он испытывает воздействие все большего количества предметов. Таким образом, общество с каждой минутой делает жизнь человека более сложной и разносторонней; оно доставляет ему все новые ощущения и впечатления, которые не дают ему впасть в апатию или затосковать. У дикаря гораздо меньше ощущений, чем у человека, живущего в просвещенном обществе. Чем многочисленнее общество, тем больше у живущего в нем человека ощущений и впечатлений, тем многообразнее его деятельность. Чем обширнее жизненный опыт человека, тем больше развивается его ум, тем сильнее его привязанность к себе подобным, тем дороже ему и его собственная жизнь.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § III. Преимущества общественной жизни:

  1. Глава III ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  2. Политика и другие сферы общественной жизни
  3. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. Глава III ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЫТ
  5. в) «Гулистан бит-тюрки» - энциклопедия общественной жизни.
  6. Таблица 4: Здоровье меньшинств и право на участие в общественной жизни
  7. Глава IV ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ НА УРОВНЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  8. Таблица 8: Медицинская помощь и право на участие в общественно- политической жизни
  9. ГЛАВА III ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЗИМБАБВЕ
  11. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  12. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  13. III. Безопасность общественного порядка и государственной системы 24.