<<
>>

§ II. Источник политического разложения

В силу роковой естественной склонности народы подвластны страстям п порою впадают в более или менее продолжительное буйство, становясь глухими к голосу долга и вечным законам природы человека, закрывая глаза на потребности, интересы и права, присущие всем другим народам, так же как и им; таким же образом поступают и их правители; отличаясь невежеством или не имея жизненного опыта, эти люди думают только о текущих интересах; будучи не способны обратить свои взоры в будущее, они считают, что проще всего уступить преследующей их страсти; чтобы их сдержать, необходима либо сила, которая заставила бы их под-чиниться, либо искушенный разум, который указал бы им на те опасности, каким подвергают их страсти.

Разум народов, как и разум управляющих ими госу-дарей, часто недостаточно развит; они безрассудно предаются стремительным порывам своих желаний, возбуждаемым предполагаемыми выгодами, честолюбием, а нередко и глупым тщеславием, которого иногда достаточно для того, чтобы предать сожжению весь мир.

В таких случаях они перестают прислушиваться к голосу справедливости, твердящему им, что, наслаждаясь, им следует дать возможность наслаждаться и другим, что, имея потребности, им подобает предоставить иметь их и другим. Они перестают замечать, что государства необходимы друг другу из-за совместно обес-печиваемых ими взаимных выгод и преимуществ; они отрекаются от являющейся всеобщим оплотом спра-ведливости, которая должна обеспечивать всем людям безопасность и разграничивать их владения. Слишком часто своекорыстие отвергает эти истины: сила и ловкость становятся единственными судьями при разрешении споров государей; все представляется оправданным из-за выгод, которые должны явиться результатом их поступков; насилие, обман, вероломство, следуя друг за другом, превращаются в законные права; наиболее могущественные нации с жестокостью и безо всякого стыда пользуются слабостью других народов, чтобы безнаказанно угнетать их. За несправедливыми войнами следуют договоры, нарушаемые немедленно после их заключения; победитель навязывает побежденному самые суровые законы; этот последний восстает — часто с полным основанием — против обязательств, которые были вырваны у него силой. Сила становится единственной уздой для наций, которые словно соревнуются между собой в несправедливости.

В чем же тогда состоит различие между народом- победителем и бандитом, грабящим граждан отдельного общества и наводящим на них ужас? Разве завоеватель не действует совершенно так же, как и убийца, который уничтожает себе подобных, похищает их собственность и нарушает их спокойствие?

Пусть не говорят, что добродетель несовместима с особенностями управления государством, что, будучи необходима отдельным индивидам, она бесполезна для целых народов, что справедливость и законность, поддерживающие порядок в каждом отдельном обществе, были бы вредны и неуместны во взаимоотношениях наций1. Нет, вечные законы природы и морали имеют обязательную силу для всех народов, и нарушение их требований рано или поздно неизбежно влечет за собой кару.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § II. Источник политического разложения:

  1. Сплочение и разложение
  2. § 2. Разложение дружины
  3. СПЛОЧЕНИЕ И РАЗЛОЖЕНИЕ
  4. Разложение армии
  5. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности
  6. С. РАЗЛОЖЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ
  7. 1.3. Разложение первобытно-общинного строя
  8. Разложение первобытно-общинного строя
  9. § 4. Разложение первобытнообщинного строя и появление государства
  10. 3.1. Физико-химическое исследование реакции термического разложения ацетата серебра
  11. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  12. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. Рецепция при разложении феодальных и становлении буржуазных отношений
  14. § VII. Причины разложения государствс аристократической формой правления
  15. § 26. Разложение сложного знака в начале первого кольца на самостоятельные знаки
  16. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  17. № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.
  18. Глава 4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  19. Глава 5 ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЦИКЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  20. 2.2. Политическая культура как синтез политического сознания, менталитета и поведения