<<
>>

§ I. Как государства приходят к распаду


В своем непрерывном развитии природа ведет все существующее к гибели; этому непреложному закону более или менее медленно следуют как физические, так и духовные явления. Человеческие общества, пра-вительства, законы, учреждения, убеждения, даже жилища изменяются, приходят в ветхость, а иногда и совсем исчезают.
Люди — эти столь подверженные изменениям существа — находятся в состоянии веч-ного и непрерывного взаимного действия и противодействия: гражданин выступает против гражданина, различные сословия одного и того же государства почти непрерывно ведут между собой борьбу. Государи и их подданною находятся в состоянии постоянной войны; нации не перестают напрягать свои силы в борьбе против других наций; страсти, столь же свойственные обществам, как и индивидам, являются движущими силами, порождающими различные течения в области духовной жизни; эти бесконечные коллизии приводят в конце концов к распаду политических организмов.
Государственные организмы подобно человеческим носят в себе зародыши своей гибели; как и люди, они пользуются более или менее долговременным здоровь-ем; как и люди, они подвержены острым заболеваниям и кризисам, которые уносят их жизнь очень быстро, или хроническим болезням, которые подтачивают их постепенно, исподволь разрушая основы жизни. Подобно больным людям общества подвержены бредовому состоянию, безумию, революционным пере-воротам; обманчивая полнота часто скрывает их тай-ные недуги; смерть наступает неожиданно, следуя не-посредственно за самым цветущим здоровьем. Всегда деятельная природа неожиданно создает иногда усло-вия для появления людей, которые оздоровляют госу-дарству, избавляют его от недугов и страданий, можно сказать, возрождают его из пепла. Но чаще природа заставляет нации порождать существа, которые спо-собны лишь разрушать, которые губят все вокруг себя и в мгновение ока низвергают общество в пропасть.
Государство распадается, как только пороки его правителей возрастают в такой степени, что лишают его безопасности, сил и нравственных устоев, необхо-димых для поддержания общественного целого. Уста-новив это, мы можем утверждать, что политическому организму угрожает распад, когда правители прене-брегают заботой о поддержании в гражданах духовного подъема, необходимого для того, чтобы побудить общество к отвечающей его потребностям деятельности; когда, забывая сохранять равновесие сил в государстве, правители допускают, чтобы одна отрасль управления поглотила все остальные; когда из-за какого-либо внутреннего порока нация утрачивает могущество, положение среди других наций и уважение, которым она должна пользоваться в соответствии с дарованными ей природой преимуществами. Права нации определяются количеством населения, его трудолюбием и способно-стями, богатством граждан, их предприимчивостью, плодородием земель в стране, протяженностью ее территории и ее географическим положением.
Нация находится в состоянии распри, когда прин-ципы, которыми руководствуется ее правительство, порочны, а законы плохи и бессильны; когда к власти относятся с презрением; когда анархия охватывает все сословия государства; когда граждане обособляют свои интересы от интересов родины и отмежевываются от нее; когда гражданские войны вооружают граждан друг против друга; когда с помощью насилия изменяют форму правления в государстве; когда иноземные захватчики вторгаются в страну, чтобы расчленить ее и лишить ее независимости; наконец, когда пружины государственного механизма ослабевают и роскошь делает все умы равнодушными ко всему, что приносит пользу, внушая безразличие к общественному благу и презрение к добродетели. Тогда у государства нет больше граждан; оно заполнено порочными, оторванными от своей родины существами, которых воодушевляет лишь необузданная страсть к богатству, наслаждениям и легкомысленному образу жизни.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § I. Как государства приходят к распаду:

  1. Беседа девятаяО РАСПАДЕ ГОСУДАРСТВ
  2. РАСПАД ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. ГЛАВА II СТАНОВЛЕНИЕ И РАСПАД КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  4. РАСПАД ГОСУДАРСТВА СИЛЛА
  5. § 2. Причины распада Киевского государства
  6. 10.2. Распад СССР и образование Содружества Независимых Государств.
  7. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  8. § 2. Советское государство: его исторический путь и распад
  9. Глава З ПРИХОД САКСО
  10. ПРИХОД САКРАЛЬНОГО
  11. Глава 9 История приходит к Канту
  12. Беда не приходит одна
  13. Приход онлайновой журналистики
  14. Большевики приходят к власти
  15. 2. Приход к власти Прасат Тонгов