<<
>>

§ XL. Как отражается воспитание короля на счастье подданных

Таковы плоды воспитания, которое дают обыкновенно людям, от рождения предназначенным властвовать над народами. Желать, чтобы те, кому предназначено вступить на трон, могли оказать сопротивление опасному влиянию испорченных и развращенных людей, которому их подвергают с раннего детства, значило бы требовать от них действительно сверхъестественных качеств; не более разумно было бы требовать от них, чтобы в зрелом возрасте им были присущи чувства справедливости, сострадания, человечности, которых их сердце не знало с детства.
Поэтому не приходится удивляться, что так мало монархов, способных к проявлению самых обыкновенных в общественной жизни качеств; когда народы случайно обнаруживают в своих властелинах души, доступные состраданию, они видят повод рукоплескать и радоваться этому как какому-то чуду и неожиданному счастью.

История народов .преподносит нам возмутительно однообразную картину злоупотреблений властью знаменитыми монархами, которые, купаясь в крови, шествуют по трупам своих подданных к славе, вызывающей отвращение. Она показывает нам только опустошенные провинции, деревни, превращенные в пустыни, разрушенные города, груды пепла и развалин, являющиеся единственными памятниками, оставленными нам безумными завоевателями, которые царствовали над людьми.

Ну, а если этими властителями мира владеют менее необузданные, менее разрушительные страсти, разве их народы становятся более счастливы? В таком слу- чае властелины предаются лишь легкомысленным раз-влечениям, постыдным кутежам, лени и изнеженпости, вся их жизнь протекает в бесполезной праздности, в то время как их владения становятся жертвами алчности, интриг, безрассудства и неистовства недостойных фаворитов.

Если, пробегая взором анналы истории, мы встречаем несколько добродетельных государей, они походят на метеоры, которые светят заблудившемуся путнику всего несколько мгновений лишь для того, чтобы снова погрузить его в еще более ужасную темноту ночи.

Почти все страны мира в течение многих веков стонут под самым жестоким гнетом, несправедливая власть одного человека утвердилась почти повсеместно на развалинах общественного благополучия. Верховные властелины не признают прав человека, нарушают и оскорбляют эти права. Они ведут народы на бойню, где люди гиб-нут только для того, чтобы сделать знаменитым своего буйного монарха. Общественные богатства растрачи-ваются на ненасытных придворных. Народы, подчинен-ные силе, а также власти собственного предубеждения, едва смеют просить своих государей о счастье, требо-вать которого дает им право природа человека.

Словом, почти во все эпохи и во всех уголках земли из рода в род мы видим несчастных людей, раздираемых страстями, придавленных невежеством и тупоумием тех, кто должен был бы заботиться об их счастье. Повсюду мы видим народы, подчиненные государям, либо слишком сильным, чтобы быть справедливыми, либо слишком невежественным, чтобы знать свои обязанности, либо слишком равнодушным и ленивым, чтобы трудиться ради благополучия своих подданных. Их разум обыкновенно непросвещен, их сердца лишены доброты и чувствительности, а тела расслаблены изнеженностью, кутежами и развратом.

Летописи истории империй знакомят нас то с кровожадными завоевателями, то с длинным рядом ленивых и порочных монархов, страстных любителей беспутного образа жизни и дорогостоящих развлечений. Эти монархи являлись в сущности только врагами общества, облеченными властью вследствие малодушия народов, или правителями, которые, будучи не способны управлять сами, бросали свои государства на произвол безрассудных, невежественных и коварных бездельников-минист- ров.

Таким образом, судьбы империй всегда направлялись и решались теми из граждан, у которых было больше всего пороков и меньше всего способностей и талантов; всякая честная душа испытывает негодование при виде людей, которые чаще всего руководят народами и государями.

Если народ соглашается вверить своим монархам наследственное право на власть, то здравый смысл тре-бует хотя бы принять меры к тому, чтобы нравственное воспитание в юные годы достойным образом сформировало того, кто в один прекрасный день должен стать вершителем судеб народа.

Разве не должны люди, которым доверено обучение будущих государей, нести ответственность за поведепие, мироощущение, образ мыслей и познания своих учеников? Разве не должна месть общества преследовать тех, кто сбил с пути молодых принцев-наследников или допустил, что они остались в полном неведении относительно своих обязанностей? Наконец, не должны ли народы отвергать их учеников, воспитанных порочными и бесчеловечными, специально подготовленных к тому, чтобы стать тиранами? Разве тем, кого судьба назначила формировать души будущих государей, так трудно было бы внушить своим ученикам, что они сами являются людьми? Что они созданы, чтобы управлять людьми? Что им, как хранителям вверенной народами власти, вовсе не дозволено делать эти народы несчастными? Что всякая законная власть может быть основана только на способности принести счастье тем, кто дает согласие ей повиноваться? Что несправедливый государь толкает на преступление каждого из подданных, которых он угнетает? Что тиран имеет одних только врагов и что ему не суждено ни иметь преданных и верных подданных, ни управлять хорошими гражданами?

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XL. Как отражается воспитание короля на счастье подданных:

  1. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  2. § XL. Как отражается воспитание короля на счастье подданных
  3. § XLVI. Влияние религии на политику
  4. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  5. ПРОСВЕЩЕНИЕ
  6. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Глава V Специфика национального развития Великобритании
  9. Комментарии
  10. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  11. ГЛАВА 6 Новгород