<<
>>

§ XV. Какими должны быть представители нации

Могут спросить, кто имеет наиболее естественное и несомненное право представлять нацию в государстве с разумной организацией управления? Я отвечу, что это те граждане, которые в состоянии лучше других понять положение, потребности и права государства, которые больше всех заинтересованы в благополучии и счастье общества.
Для того чтобы выступать от имени нации, необходимы способности, знания и безукоризненная честность; чтобы быть преданным представителем своего народа, надо быть связанным спим общими интересами.

Но что связывает гражданина с родиной? Собственность, от которой зависит его личное благополучие; земля, которой он владеет и которая делает для него дорогим отечество; владения, которые позволяют ему отождествлять себя со своей страной. Именно на земли падает прямо или косвенно бремя налогов; именно на них прежде всего отражаются все радости и бедствия, которые переживает нация; именно для их защиты прибегают к войне; именно для обмена продуктами земли необходима торговля; именно в обеспечении владения землей ее владельцу заключается польза юриспру-денции. Таким образом, владение землей формирует настоя-щего гражданина, а каждый истинный гражданин дол- жен быть представлен в государстве, чтобы защищать свои интересы в общественных делах. Происки, интриги, взяточничество никогда не дадут нации преданных ей представителей; благодаря им нация будет представлена лишь непригодными к такого рода деятельности людьми, у которых просто-напросто хватило денег на то, чтобы купить голоса избирателей, честолюбцами и скупцами, способными продать народ за титулы, почести и богатства, или бунтовщиками, которые растерзают народ в своих распрях.

Коррупция — вот что приводит к гибели правительства с ограниченной властью; народ не может быть пред-ставлен преданными ему людьми, если он продает согражданам право говорить от своего имени. Есть люди, которые обыкновенно покупают что-нибудь только для того, чтобы перепродать с прибылью; добродетельный гражданин никогда не унизится до подкупа избирателей; тот же, кто способен на такой низкий поступок, легко согласится продать свой народ.

Народ, который продает себя, сам становится соучастником совершаемого по отношению к нему предательства: продавая представителям нации голоса избирателей, он тем самым дает им право в свою очередь продавать свои голоса.

Быть может, скажут, что народ отнюдь не является компетентным, чтобы судить о достоинствах кандидатов, которые благодаря наличию у них собственности могут претендовать на честь его представлять. Я отвечу, что народ редко ошибается в оценке граждан, жизнь которых он имеет возможность постоянно наблюдать своими глазами; если бы люди всегда избирали своих представителей только из граждан, проживающих в том же городе, в той же местности, в той же провин-ции, что и они сами, они всегда могли бы здраво судить о них и знали бы, чего можно от них ожидать; просвещенный, честный и добродетельный человек, богатый и добрый гражданин, никогда не останется неизвестным в округе, где он проживает. Уничтожьте коррупцию, и выбор народа будет, как правило, вполне разумным.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XV. Какими должны быть представители нации:

  1. 2.6. Масоны как агенты заговора
  2. § XIV, О представителях нацпп
  3. § XV. Какими должны быть представители нации
  4. Ленин: национальность как случайный признак
  5. МОЖЕТ ЛИ ФИЛОСОФИЯ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ? О.Ф. Оришева
  6. Армянское azg: нация-государство или семья-государство?
  7. Глава девятая ФРАТРИЯ, ПЛЕМЯ И НАЦИЯ ГРЕКОВ
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  10. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  11. Какие бывают музеи?
  12. 2.3. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
  13. 1.4. Задачи этнической психологии как науки
  14. 4.2. Психологическая основа нации