<<
>>

§ XL О неравенстве между гражданами

Поскольку природа создала людей неодинаковыми как по физическим силам, так и по склонностям сердца и умственным способностям, общество в целях собственного благополучия должно соответственно проводить различия между своими членами и распределять свое уважение, свою любовь и свои награды пропорционально полезности, или, иначе говоря, заслугам, способностям и добродетелям граждан.
Отсюда возникают разные категории граждан, различающиеся между собой по правам и обязанностям, равно как и по функциям, посредством которых они должны содействовать осуществлению общей цели объединения, выполняя своп особые задачи.
Цель правительства и законов должна заключаться в том, чтобы направлять способности всех подданных на обеспечение общих интересов и, следовательно, не допускать, чтобы хоть один из граждан государства использовал преимущества, которыми он обладает, против остальных. Для удовлетворения потребностей нации необходимо, чтобы каждый гражданин выполнял свои особые задачи, чтобы занятия граждан были различными; благодаря этому возникает обмен услугами, без которого объединение не может существовать. Всех, начиная с граждан, которых предрассудок рас-сматривает как самых ничтожных, и кончая теми, кто управляет государством, должна связать цепь услуг — единственных связей, посредством которых можно объединить между собой существа одной природы. Трудовой народ, вынужденный работать, чтобы обеспечить свое существование, выполняет самый тяжелый труд — занимается сельским хозяйством, торговлей и ремеслами; в обмен на услуги, получаемые от сограждан, он кормит и одевает их, удовлетворяет их потребности и доставляет им наслаждения; он работает на тех, кто берет на себя обязательство управлять им, нести заботу о его безопасности, размышлять за него, заниматься его нуждами и потребностями, поддерживать спокойствие, необходимое для его труда, и разрешать его споры.
Без этих взаимных услуг людей общество немедленно распалось бы. Каждый гражданин должен по-своему содействовать общему благу. В государстве, которым хорошо управляют, добродетели людей, приносимая ими обществу польза, их мастерство в труде, живость, расторопность, способности должны служить неизменным мерилом для вознаграждений. Бесполезный человек ослабляет цепь, связывающую граждан общества; преступный человек совсем разрывает ее.
§ XII. Происхождение разных слоев общества
Если польза, приносимая государству подданными, создает между ними неравенство, то это неравенство компенсируется тем, что все они в равной мере нуждаются в помощи друг друга. Таким образом, в хорошо организованном общество ни один человек не является объектом презрения, если только он действительно полезен; всякий гражданин дорог обществу, если он выполняет функции, соответствующие его общественному положению.
Государь, несомненно, является самым полезным из граждан, если благодаря его заботам, все общество становится счастливым; в основе величия государя ле-жит исключительно приносимая им обществу польза, его таланты, его зоркость и бдительность. Из подданных наибольшим уважением пользуется тот, от кого общество получает наибольшее количество услуг. Природа обще- ства такова, что ему дороги все его члены, если только они верны взятым на себя обязательствам и содействуют общей пользе. Общество желает, чтобы его любовь и уважение к каждому из подданных соответствовали пользе или преимуществам, которые они ему доставляют. Оно желает, чтобы презрение, ненависть и наказания были уделом тех граждан, которые ему бесполезны или вредны.
Любовь к самому себе, личный интерес, желание чем-то выделиться среди других — чувства, проявляющиеся в каждом человеке. У людей, управляющих обществом, нет более действенных средств, чтобы побудить членов общества служить общей пользе. Поэтому правительство должно идти навстречу страстям полезных государству граждан, наделяя их властью, титулами, званиями, знаками особого уважения, наградами, отличающими их от всех остальных; последние не протестуют против столь очевидного пристрастия в надежде на преимущества, которые рассчитывают получить от людей, возвышаемых правительством. Это одобряемое обществом предпочтение одних граждан другим дает возможность тем, кто верно служит государству, наслаждаться более счастливой жизнью но сравнению со всеми остальными, по отношению к которым у общества нет таких же обязательств.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XL О неравенстве между гражданами:

  1. § X. Происхождение неравенства между людьми
  2. НЕРАВЕНСТВО И СВОБОДА
  3. 4.1. Римские граждане.
  4. 6.3. Граждане (физические лица)
  5. От равенства — к неравенству
  6. § XI. Средства против этого неравенства
  7. § I. О гражданах, подданных и рабах
  8. Экономическое неравенство в мире
  9. РАЗДЕЛ 2. Неравенство и его измерение
  10. Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
  11. Ранние формы неравенства и система редистрибуции
  12. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит