<<
>>

§ VI. Об общественном договоре

Если человек берет на себя обязательства перед обществом, то и последнее в свою очередь принимает определенные обязательства по отношению к нему. Каждый гражданин заключает договор с обществом, рассуждая примерно так:

«Помогайте мне,— говорит он,— и я также буду оказывать вам помощь в меру моих сил; оказывайте мне содействие — и вы сможете рассчитывать на со-действие с моей стороны; трудитесь ради моего счастья, если хотите, чтобы я заботился о вашем счастье; проявите участие к моим невзгодам — и я разделю ваши невзгоды.

Предоставьте мне преимущества, достаточные для того, чтобы побудить меня пожертвовать вам часть того, чем я владею».

Общество отвечает ему: «Отдай объединению свои способности, и тогда мы предоставим тебе помощь, умножим твои силы, будем совместно трудиться для твоего благополучия, облегчим трудности твоей ЖИЗНИ, обеспечим тебе отдых и общими усилиями отразим несчастья, которых ты страшишься, гораздо действенней, чем это сделал бы ты сам. Сила всех членов общества защитит тебя, благоразумие всех тебя просветит, общая воля будет руководить тобою. Любовь, уважение и услуги со стороны всех членов общества послужат оплатой за твою полезную деятельность и вознаграждением за твой труд. Одним словом, блага, которые обеспечат тебе все члены общества, с лихвой возместят жертвы, которые тебе придется им принести».

Таковы условия общественного договора2, связывающего человека с обществом и общество с человеком. Этот договор постоянно возобновляется; человек вновь и вновь подсчитывает пользу и вред, получаемые им от общества, в котором он живет, чтобы дать общую оценку тому и другому и сравнить их между собой. Если польза превосходит ущерб, рассудительный человек доволен своей судьбой; если общество обеспечивает ему пользование благами или выгоды, совместимые с природой объединения, он наслаждается всем благополучием, какого вправе ожидать. Если, напротив, ущерб превосходит пользу и его компенсируют лишь незначительные блага, общество теряет права на гражданина и он отделяется от общества, так как уединение — первое, что инстинктивно представляется ему спасительным средством; он предпочитает жить в одиночестве, убедившись, что общество повинно в испытываемых им невзгодах, или потеряв надежду на их устранение. Добродетельный гражданин покидает неблагодарную родину, которая не ценит оказываемых им услуг, служить которой он больше не может и от при-теснений которой страдает. Порочный человек даже в обществе проявляет ту же распущенность, что и бу-дучи предоставлен сам себе: среди товарищей по объединению он ведет себя так, будто их не существует; слепо следует своим фантазиям и капризам, не считаясь с другими; не предвидит реакции общества на свое поведение, не предчувствует, как это поведение отразится на нем самом.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VI. Об общественном договоре:

  1. 6.4. Договоры и их классификация
  2. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  3. § 6. Социальное партнерство. Коллективные договоры
  4. 17.1. Договор купли-продажи
  5. Договор об обычных вооружениях
  6. § VI. Об общественном договоре
  7. 7.3. Трудовой договор (контракт)
  8. Консенсуальные договоры.
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Г Л А В А 5 КОНФИГУРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ИРАНЕ
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы