<<
>>

§ I. Определение понятия «верховный правитель»

Верховные правители — это граждане, которым нации доверили право управлять ими в интересах их процветания и счастья. Какова бы ни была форма правления, для того чтобы права верховной власти являлись законными, они обязательно должны быть осно-ваны на согласии народов; всякая власть по сути дела ограничена той основной исходпой целью, которую ставит перед собой общество; постоянно стремясь сохранить себя, поддержать свою мощь, сделать свою жизнь приятной, общество может дать согласие только на те методы управления, которые способствуют осуществлению этих целей.

161

И Поль Анри Гольбах

Когда какое-нибудь общество хочет, чтобы им управлял только один из его членов, верховная власть полностью сосредоточивается в руках одного человека; его называют королем, монархом или государем, а соот-ветствующий образ правления именуют монархиче-ским,.

Когда нация вручает верховпую власть нескольким постоянным должностным лицам, такая форма правления называется аристократической. Наконец, когда народ сохраняет верховную власть за собой или посредством выборов доверяет ее на ограниченный срок лицам, предназначенным быть его представителями, такое правительство называется демократическим, или народным.

Тот человек или те люди, которые управляют обществом против его воли, не могут быть рассматриваемы как суверенные правители: они являются узурпаторами власти. Правители, которые первоначально получили власть с согласия общества, но управляют с помощью средств и приемов, находящихся в противоречии с природой общества, его стремлениями и основной целью, являются тиранами. Итак, в чем же различие между суверенным правителем, узурпатором и тираном? Суверенный верховный правитель, или государь, управляет с согласия народа и в соответствии с его волей. Узурпатор управляет народом без его согласия. Тиран управляет с помощью средств, которые противоречат воле народа.

ГІравооснованием верховного правителя на власть является согласие общества, правооснованием узурпатора — насилие, правооснованием тирана — несправедливая воля, опирающаяся на общественные силы, которые он направляет против самого общества. Нет и не может быть законных правителей, кроме тех, которые управляют с помощью средств и приемов, отвечающих естественным и разумным стремлениям народов.

Сила не в состоянии дать такие права, которые нельзя было бы уничтожить посредством силы. Воля одпого человека может связать волю всех только в том случае, когда все признают ее, т. е. дадут согласие ей подчиняться. Следовательно, только согласие народов, выраженное молчаливо или провозглашенное открыто, может установить дружественные взаимоотношения между народами и их правителями; взаимоотношения же, которые установлены силой, могут породить лишь ненависть, недружелюбие и оттолкнуть народы: у тирана никогда не бывает подданных, у него есть только враги.

Но разве врагов могут объединять какие-либо общественные связи? Разве природа человека позволяет ему примириться с собственным несчастьем или подчиниться тому, что лишает его благополучия? Разве человеку не свойственно ненавидеть все, что делает его жизнь невыносимой или угрожает его самосохранению, и оказывать этому сопротивление? Любовь к жизни, стремление к самосохранению, неизменная воля сде- лать свою жизнь счастливой — вот единственные связи, которые могут соединить подданных с их верховными правителями и подчинить первых руководству последних. Воля общества сливается воедино и становится тождественной воле верховного правителя, когда последний трудится ради счастья общества; их воли разделяются, как только правитель отклоняется от указанной цели. Стремление к счастью — вот те прочные узы, которые связывают волю народов с волей их правителей.

Зло, причиняемое правителями народам, и ненависть, вызываемая этим злом, расторгают эту связь.

Отрицать эти принципы значило бы отказаться от самого разума; они настолько ясны и очевидны, что люди не могут не обнаружить их, стоит им только углубиться в собственный внутренний мир.

Поскольку между людьми не существует никаких других уз, кроме их общих потребностей и их стремления к счастью, нет и подлинного общественного объ-единения, если те, кто вступил в него, не соглашаются по доброй воле содействовать одной общей цели; объединение не имеет никакой силы, если пребывающие в нем люди не поддерживают этой цели. Каждое управляемое общество необходимо рассматривать как объединение народа с верховным правителем, осуществляющим руководство этим народом. Если их воли действуют согласованно, нация будет счастливой; если их воли разъединены, можно ожидать только распрей и беспорядка. Государство может обладать могуще-ством, пользоваться безопасностью и благополучием лишь в том случае, если воля подданных содействует воле верховного правителя.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § I. Определение понятия «верховный правитель»:

  1. Глава IV О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ДАРА (Быт. 1, 28) 21.
  2. Глава V О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ПОДЧИНЕНИЯ ЕВЫ 44.
  3. Глава VI О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ОТЦОВСТВА 50.
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  6. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  7. § I. Определение понятия «верховный правитель»
  8. § 1. Понятие и генезис прав человека
  9. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛ А
  10. III. БОДЕН
  11. IV. КУМБЕРЛАНД
  12. V. ЛОКК
  13. Методы изменения свойств виртуальных понятий
  14. Положения о «гарантиях» верховной власти и «идеологического обоснования» местничества «Поучения» главы церкви монарху в «чине венчания»
  15. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ
  16. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  17. Нравственная составляющая судебной власти в России начала XVIII - первой половины XIX в.
  18. Д Дальнейшее развитие понятия
  19. §1. Феномен социального в историко-философской ретроспективе