<<
>>

§ XX. Ошибки в политике

Итак, мы убедились, что не было никаких оснований устанавливать различия между обязанностями целых народов и обязанностями отдельных индивидов человеческого рода. Нет сомнения в том, что преобладание почти непрерывных войн, раздоров и насилий во взаи-моотношениях большей части обществ ввело людей в заблуждение и направило их по ложному пути в этом важном вопросе.
Это привело к тому, что насилия и вероломство превратились в правило поведения, которое стали называть политикой. Люди стали считать, будто существа, которых не удается подчинить разуму никакой властью, отличны от всех других существ. Не зная, какими мерами воздействия сдержать страсти отдельных обществ, этих могущественных членов великого всемирного сообщества народов, они вообразили, что для таких обществ не существует никаких законов, кроме тех, которые они сами согласны вменить себе в обязанность.

113

8 Поль Анри Гольбах

Но разве народ, нападающий на другой народ не для обеспечения собственной безопасности, а для того, чтобы лишить свою жертву преимуществ, доставляемых ей природой или трудолюбием, народ, стремящийся лишь к удовлетворению жадности и властолюбия,— словом, своих частных интересов, отличается чем-нибудь от вора, нападающего на такого же, как и он, гражданина и похищающего его имущество? Разве народ, стремящийся использовать только для себя преимущества и выгоды, необходимые всем, и желающий лишить

других этих преимуществ, не является тираном? Разве нация, отказывающая другой нации даже в необходимом для самосохранения, не заслуживает, чтобы у нее вырвали это силой? Не походит ли такая нация на жестокого человека, лишенного человечности и отказывающего одному из своих сограждан в самой неот ложной помощи под тем предлогом, что он ничем ему не обязан? Разве нация, стремящаяся поставить другие нации в зависимость от себя, не заслуживает того, чтобы ее обуздали так же, как и гражданина, посягаю-щего на свободу другого гражданина? Не заслуживает ли правитель, чье властолюбие часто приносило вред подчиненным ему людям, чтобы его власть была ослаблена, чтобы он был понижен в своем общественном положении,— словом, не заслуживает ли он быть лишенным возможности наносить обществу вред? Народ, нарушающий порядок или равновесие, которое все нации хотят установить между собой как залог их безопасности, как средство против неравенства их сил от природы,— не должен ли он рассматриваться окружающими его нациями как потерявший разум? Государь, нарушающий обязательства, торжественно принятые и гарантированные государствами, заинтересованными в общественном спокойствии,— разве не может он быть наказан тем же способом, как и недостойный гражданин одного из обществ, известный своим вероломством, клятвопреступлениями и бесчинствами?

При подобных обстоятельствах природа разрешает народу, подвергшемуся нападению, угнетенному и ущемленному в правах, применить любые средства для того, чтобы сохранить свою жизнь и имущество, обеспечить себе все необходимое, дать отпор несправедливому угне-тателю и заставить его вести себя сообразно с природой общественных существ, нормы поведения которых он нарушил своей несправедливостью, неистовством и жадностью — словом, своими антиобщественными поступками. Более того, если это необходимо для самосохранения народа, он может уничтожить такого притеснителя.

Это будет лишь победой человека над диким зверем. Таковы основания, дающие право прибегнуть к войне.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XX. Ошибки в политике:

  1. Добавление I: О некоторых распространенных логических ошибках
  2. Политика между профессионализмом и моралью
  3. 4. Национальная политика. Положение в республиках СССР в последние годы жизни И.В. Сталина
  4. § XX. Ошибки в политике
  5. 7.3. Рейтинги политиков, или Почему у нас так плохо с прогнозами?
  6. Личность политика
  7. "Заменил ярем барщиной," или Лексические ошибки в школьных сочинениях
  8. § 140. Смысловые ошибки
  9. Ошибки применения категорий «возможность» и «действительность»
  10. Яркий пример хаотизма в политике — анархизм
  11. VII. МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА
  12. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  13. Плюрализм в политике
  14. ГЛАВА 1 Об истории реальной, виртуальной, рациональной. О роли личности в истории. И о главной ошибке Сталина
  15. ОШИБКА ИЗМЕРЕНИЯ
  16. Структура свойств политики
  17. Политика: понятие, свойства, основные парадигмы объяснения политики