<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Политика, или умение управлять людьми, пред-ставляется наукой темной, проблематичной, неопреде-ленной только тем, кто не дал себе труда продумать в достаточной мере, что такое природа человека и в чем цель общества.

Истинные принципы управления ста-нут ясными и понятными для всех, кто серьезно заду-мается над этим важным предметом; они убедятся в том, что политика здравого смысла не заключает в себе ничего сверхъестественного или таинственного и, если исходить из природы человека, можно вывести из нее политическую систему — совокупность тесно связанных между собою истин, цепь принципов, более достоверных, чем принципы других областей человеческого знания. Такая политика, слишком часто чуждая именно политикам, ие казалась бы столь неясной, если бы не сложившиеся в этой области ложные понятия, мешающие рассматривать ее с правильной точки зрения. Ее найдут совсем простой, как только решатся взглянуть на нее, отбросив предрассудки. Страсти, вымышленные интересы государей, метафизические идеи теологии, темные интриги королевских дворов— вот что способствовало созданию в науке об управлении госу-дарством хаоса, непроницаемого даже для самых развитых умов; но вся эта запутанность исчезнет, стоит лишь разорвать завесу предубеждений.

Люди думают обычно, что устранение злоупотреб-лений властью посредством реформ — дело невозможное. Леность умов превосходно уживается с этим убеждением, его находят неоспоримым, а это приводит к тому, что чрезвычайно мало граждан, а еще меньше суверенных правителей снисходят до того, чтобы изучить зло, от которого они сами же страдают. Пусть порядочный человек не предается этим обескураживающим идеям, пусть он думает о бедствиях своей страны, но не для того, чтобы усилить их волнениями и беспорядками, а для того, чтобы найти причины этих бедствий и указать разумные, т. е. совместимые с благом общества, средства их устранения.

Чтобы преобразовать государство, необходимы разум, хладнокровие, знания и время; всегда неосторожная страсть лишь разрушает, ничего не улучшая. Нации должны терпе-ливо нести бремя, которое они не могут устранить, не став еще более несчастными. Более совершенная политика может возникнуть только как медленно созревающий плод опыта веков; постепенно она оздоровит человеческие учреждения, сделает их более разумными, а, следовательно, граждан — более счастливыми. Поэтому честный гражданин должен делиться своими мыслями с родиной, утешать ее в теперешних бедствиях надеждой на лучшее будущее, предоставлять ей возможность хоть мельком увидеть ъ этом будущем государей, утомленных своим сумасбродством, и народы, которым надоело носить ярмо рабства. Словом, пусть гражданин надеется на то, что однажды и суверенные правители, и подданные, которым наскучит подвергать себя произволу, прибегнут к размышлению, здравому смыслу и справедливости, ибо этого достаточно, чтобы положить конец общественным бедствиям, от которых страдают и те и другие.

Ни один народ не может быть счастливым, если им не управляют, следуя законам природы, всегда ведущим к добродетели.

Нет такого правителя, который мог бы стать великим, могущественным и удачливым, если он справедливо не правит благоразумным народом. Таковы истинные принципы общественной гармонии, установить которую призваны правительства. Горе народам, правители которых видели бы в этих правилах воплощение мятежа или злую сатиру на свой образ правления! Горе правителям, которые закрыли бы глаза на свои собственные, притом самые насущные задачи!

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА:

  1. Предисловие
  2. Предисловие автора
  3. Предисловие
  4. Предисловие автора к первому изданию
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  8. Предисловие автора ко второму изданию
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. Предисловие
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  15. Предисловие автора
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ
  18. Предисловие автора к русскому изданию
  19. Предисловие автора
  20. НЕПРЕДИСЛОВИЕ