<<
>>

§ IX. Преимущества, обеспечиваемые свободой государю

Если бы монархи были более справедливы, если бы они действительно заботились о счастье своих государств, если бы разум имел право взывать к ним, то вместо того, чтобы объявлять войну свободе под-данных, они видели бы свое счастье в том, чтобы дать им возможность наслаждаться столь драгоценным благом.
Они радовались бы как величайшему счастью тому, что закон лишает их возможности наносить вред людям, которых они обязаны защищать; они почитали бы за честь стать исполнителями велений разума, проводниками мудрых законов, созданных на благо всем людям; и тогда все безропотно повиновались бы им. Нет никакой необходимости в неограниченной власти, когда у властелина отсутствуют прихоти, которые надо удовлетворять; законы, ограничивающие власть государей, сами являются залогом послушания подданных. Подчинение подданных вернее всего обес-печено тогда, когда они подчиняются разумной и бла-годетельной власти.

Не будем думать поэтому, что свобода ослабляет действительное могущество государей и уменьшает уважение народов к ним. Монарх велик только тогда, когда он властвует над людьми с возвышенными сердцами; он могуществен лишь тогда, когда его приказы выполняются гражданами, стремящимися способствовать благу родины. При таком властелине дворянству или вельможам, выделенным самими гражданами, нет необходимости основывать свое высокое положение на благосклонности правителя; они не игрушки капризов непостоянного деспота. Не располагая, как это бывает при деспотизме, отвратительной привилегией терзать слабых и несчастных, они вместе с тем и сами не могут стать жертвами подозрений, интриг, клеветы и зависти; их общественное положение зависит не от происхождения или богатства: они обязаны им своей справедливости, своим благородным поступкам и заслугам, которые одни приносят человеку уважение в стране, где царствует разум и свобода. Звания, милости государя, роскошь импонируют лишь суетным и легкомысленным рабам, не имеющим истинного представления о величии.

В действительности деспотизм уничтожает все ранги, он низводит все слои общества до положения рабов, сохраняя между ними лишь кажущиеся различия. Деспотизм разделяет все сословия государства для того, чтобы одно за другим ввергать их в рабство. Знатные люди при деспотизме лишь жалкие однодневные бабочки, великолепие и блеск которых всегда недолговечны.

§ X. Свобода выгодна всем гражданам

Таким образом, мы видим, чтр все члены государства равно заинтересованы в том, чтобы в нем царила свобода; охраняя наиболее слабых граждан, она в то же время обеспечивает величие дворянства, укрепляет трон монарха, объединяет устремления и силы всех подданных и, наконец, дает государству могущество и энергию, которые необходимы ему для отражения посягательств его врагов.

Не следует думать тем не менее, что свобода способна установить то несбыточное, фантастическое равенство, в котором природа отказала человеку; каждый гражданин свободной нации пользуется преимуществами, которые доставляют ему его способности, труд, мастерство, а иногда и простая случайность; но ему, безусловно, не дозволено пользоваться всем этим для подчинения себе тех, кто не обладает такими же возможностями, как и он. Беспристрастные и непреложные законы в равной степени повелевают всеми; этим они устанавливают вполне реальное равенство — единственное, на которое люди имеют право притязать. Народ свободен только там, где закон выполняется в прямом и точном смысле; как только кто-либо присваивает себе право толковать его, он оказывается вскоре вынужденным склониться перед волей великих мира сего; его используют для угнетения слабых; он становится орудием произвола; он уничтожает свободу и безопасность, являющиеся общим достоянием. Законы никогда не создаются для того, чтобы служить интересам сословий, отдельных лиц или тех, кто правит государством. Государство в действительности вовсе не свободно там, где правосудия можно добиться, только опираясь на богатство, общественное положение, протекцию; правосудие должно быть обеспечено посредством права, а не воли тех или иных людей. Повсюду, где некоторые граждане пользуются несправедливыми привилегиями или особыми преиму-ществами, не существует свободы; всякие привилегии несправедливы, поскольку они в тягость остальным и осуществляются за счет большинства членов обще-ства; действительная привилегия свободного человека заключается в том, что его права гарантированы всеми его согражданами.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § IX. Преимущества, обеспечиваемые свободой государю:

  1. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  2. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
  3. Какие функции обеспечивает платформа управления педагогическим материалом ?
  4. сост.: Н. Л. Костромина, Л. С. Кравченко, И Б. Масленкова. Развитие речемыслительной деятельности дошкольников 3—4 лет : пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, 2009
  5. I ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
  6. ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗЕТ
  7.     Преимущества и безнадежность
  8. Конкурентное преимущество
  9. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  10. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  12. Преимущества аспирантуры и докторантуры/>
  13. 5.2. Метод моделирования: преимущества и недостатки
  14. РАЗДЕЛ 4. Преимущество первого хода