<<
>>

§ X. Происхождение неравенства между людьми

Природа наделила людей такими же различиями, какие мы наблюдаем среди других созданных ею су-ществ. Люди значительно отличаются друг от друга по своим физическим и духовным силам, страстям и идеям, представлениям о благосостоянии и средствам, избираемым ими для достижения этого благосостояния.
Таков источник неравенства между людьми. Это неравенство не только не вредит обществу, но и способствует сохранению и поддержанию его существования.
Если бы люди были полностью одинаковы, т. е. равны по своим физическим силам и талантливости, если бы их органы и манера восприятия не имели разли- чий, то вследствие этого все они неизбежно питали бы любовь к одному и тому же и были бы охвачены одними и теми же страстями. Всегда согласные в мнениях и в образе мышления (поскольку они чувствовали и видели бы все одинаково), в практической деятель-ности они вечно были бы в раздоре и только тем и занимались бы, что истребляли друг друга, видя свое счастье в одних и тех же предметах. Человеческое общество, состоящее из соперников, конкурентов и врагов, если и просуществовало бы некоторое время, то так или иначе очень скоро распалось бы.
Для того чтобы убедиться в этой истине, достаточно вспомнить, что происходит, когда несколько человек охвачено сильной страстью к чему-либо или кому-либо (например, к одной и той же женщине). Будучи согласны в оценке соответствующего объекта, они становятся врагами, и между ними возникает настолько сильное соперничество, что в стремлении завладеть предметом своей страсти они доходят до взаимного уничтожения. Когда к одному и тому же объекту подобным образом стремятся две соперничающие нации, между ними разгорается вражда и их спор решается войной.
Неравенство людей и различия, существующие между ними, являются причиной того, что, будучи в основном сходны между собой, они почти ни в чем не согласны друг с другом и каждый из них по-своему стремится к тому, что представляется ему полезным для собственного счастья. Это порождает ту самую деятельность, посредством которой каждый человек стремится скрыть свое несовершенство, слабость или отставание, прилагая все силы к тому, чтобы достигнуть преимуществ и успехов, которых, как ему кажется, достигли другие.
Итак, оставим в стороне предположения о мнимом равенстве, которое будто бы с самого начала существовало между людьми3. Люди никогда не были равными. Не будем же произносить напыщенных речей против этого неравенства, которое всегда было неизбежным. Особенности телосложения, различные степени физи-ческой силы, ловкости и проворства должны были обусловить значительные различия и весьма заметное неравенство между индивидами, которые являлись членами одного общества, или, если хотите, членами первой семьи. Это неравенство людей еще больше бросается в глаза, когда речь заходит о человеческих способностях, называемых духовными, или интеллектуальными, т. е. об энергии и силе страстей человека, о его суждениях, настойчивости и проницательности, о его уме. Человек слабый физически или умственно всегда был вынужден признавать превосходство более сильного, одаренного, предприимчивого и искусного, более раз-витого духовно; человек, превосходящий других силой и трудолюбием, мог обрабатывать участок земли больших размеров и добиваться при этом большего плодородия, чем человек, немощный от природы. Таким образом, люди с самого начала были неравны как по их личным качествам, так и по размерам их имущества и владений.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § X. Происхождение неравенства между людьми:

  1. § XL О неравенстве между гражданами
  2. Природа отношений между людьми
  3. Местничество между провинциальными служилыми людьми
  4. НЕРАВЕНСТВО И СВОБОДА
  5. От равенства — к неравенству
  6. § XI. Средства против этого неравенства
  7. Экономическое неравенство в мире
  8. РАЗДЕЛ 2. Неравенство и его измерение
  9. Ранние формы неравенства и система редистрибуции
  10. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как быть с неравенством?