<<
>>

§ X. Роскошь приносит вред населению

Роскошь ведет к сокращению народонаселения; она похищает у деревень множество земледельцев, которые предпочитают тяжкому труду в поле изнеженную жизнь богатых городов. Города, где царит роскошь, поглощают самый цвет подданных; потребность в удо-вольствиях сгоняет туда отовсюду праздных и томимых скукой людей.
Богатый собственник, пресыщенный однообразной сельской жизнью и наскучившим ему одиночеством, покидает наследственное поместье своих отцов и отправляется в более оживленные общества искать развлечений, необходимых для его очерствевшей души. Его богатства следуют за ним. Вместо того чтобы оказывать помощь тем, чей труд является их источником, вместо того чтобы свободно обращаться среди земледельцев, эти богатства попадают в руки тунеядцев, прислужников, фальшивых друзей и пад-ших женщин, порождая множество пороков и бес-порядок. Все вновь и вновь возникающие надуманные потребности нередко препятствуют увеличению потомства богатого человека. Он знает, что неблагоразумная женщина увеличит его расходы, что многочисленная семья будет лишь мешать осуществлению его прихотей и фантазий. Слово «отец» пугает его. Всемогущие деньги без каких-либо неприятных последствий доставляют ему наслаждения, которые природа связала с продолжением рода; он обрекает себя на безбрачие и не желает давать жизнь существам, которые впоследствии могли бы уменьшить обеспеченность его собственной жизни.
Мореплавание и торговля, постоянно занятые вдали от родины поисками редких товаров, ставших необхо- димыми для удовлетворения мнимых потребностей богачей, приводят к потере большого числа граждан, оторванных от труда на родной земле ради того, чтобы погибнуть в условиях сурового климата далеких стран. Таким образом, бесчисленное множество людей оказы-вается принесенным в жертву недостойным прихотям богачей, имевших глупость пресытиться изделиями собственной страны.
Сельское хозяйство оставлено на произвол судьбы, им занимаются лишь нищие земледельцы, которых к тому же с каждым днем все сильнее давит налогами алчное правительство; вследствие этого земледелие не может достигнуть процветания. Налоги приводят земледельцев в отчаяние, между тем как люди, которые благодаря своим богатствам могли бы поощрить сельских жителей к ревностному труду, которые должны были бы своими кредитами побудить их к полезным мероприятиям, которые своими благодеяниями могли бы помочь им вновь обрести утерянное мужество и выдержать обременительные для них поборы, прене-брегают тихой радостью, испытываемой теми, кто помогает бедным труженикам. Этим бездушным людям, занятым в городах лишь легкомысленными развлечениями, неизвестна нищета деревни; они думают только о том, как растратить полученные ими по наследству состояния на роскошную и праздную жизнь; они оставляют своим детям лишь невозделанные и перезаложенные земли.
Даже торговля, злоупотребления и излишества которой как раз и порождают роскошь, испытывает на себе последствия капризов своего избалованного ребенка, жадность которого она сама поддерживает. Люди пренебрегают всем, что производится отечественной промышленностью или даже их собственными фабри-ками, они ценят вещи лишь постольку, поскольку последние представляют собой редкость, которую трудно достать. Даже деньги — этот идол наций, пре-дающихся роскоши, приносятся в жертву капризу, непостоянству, причудам: для удовлетворения прихо-тей их заставляют безвозвратно уплывать к народам далеких стран. Еще больший урон наносится торговле, когда ненасытное правительство превращает ее в источник удовлетворения своей непомерной жадности. Страсть правительства к увеличению своих богатств приводит к росту налогов на продукты, изделия фабрик и предметы торговли; последняя не пользуется больше столь необходимой для нее свободой; ей беспрестанно чинят препятствия; и коммерсанты нередко вынуждены покидать страну, видя, что их торговля все равно скоро будет задушена постоянно возрастающими госу-дарственными сборами, предназначенными для удов-летворения желаний расточительного правительства, потребности которого растут с каждым днем.
Фабрики, количество которых из-за жадности людей превышает всякие допустимые границы, наносят ущерб сельскому хозяйству. Искусственные фабричные и ремесленные изделия порождают пренебрежение ко всему, что создается природой. Стремление к менее тяжелому труду побуждает земледельца покидать свое поле. А когда естественное непостоянство народов, преданных роскоши, делает некоторые фабрики ненужными или когда суровость правительства создает затруднения для их деятельности, рабочий отдает свои трудовые руки и свои способности другим нациям. Он никогда не согласится вернуться к земле, коль скоро он ее покинул.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § X. Роскошь приносит вред населению:

  1. § XI. Роскошь приносит вред воинскому духу нации
  2. § XIII. Может ли роскошь приносить пользу?
  3. § VIII. Философия приносит пользу политике
  4. § IX. О роскоши
  5. Глава 6 Действия во вред кредиторам
  6. § III. Безукоризненная честностьне может приносить вреда в политике
  7.    Роскошь и удовольствия
  8. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  9. § XIV. Роскошь уничтожает нравственность
  10. § XVII. Роскошь неотделимаот деспотической монархии
  11. § XV. Влияние роскоши на духовные способности людей и искусство