<<
>>

§ XI. Роскошь приносит вред воинскому духу нации

Можно ли требовать воинских доблестей от народа, который ослаблен привычкой к изобилию, естественные чувства которого притуплены роскошью и единственной страстью которого являются деньги? Правда, вос-питанный трудовой жизнью солдат может сражаться мужественно; воину приходится вести скромное суще-ствование, и роскошь создана не для него; самое боль-шее, что ему доступно, это с грустью взирать на рос-кошь, которой пользуются его командиры.
Но что могут дать сила и мужество солдат без способностей тех, кто ими руководит? Храбрость приносит лишь вред, если ее не сдерживает благоразумие и не напра- вляет опыт. Но разве изнеженные с детства военачаль-ники, пристрастившиеся к пустым городским развле-чениям и расслабленные распутством, которому они начали предаваться еще в ранние годы, могут принести с собой на поле битвы или в лагерную жизнь ту вооду-шевляющую энергию, которая так необходима в усло-виях войны? Разве в общении с женщинами они могут научиться трудному военному ремеслу, для овладения которым нужны длительные упражнения и опыт? Разве могут присущие им с детства изнеженность и слабость сопротивляться усталости и трудностям? Приобретена ли ими та сила духа, которая позволяет человеку спокойно смотреть в глаза опасности? Обладают ли они умением быстро оценить обстановку и найти выход из непредвиденного положения?
Только одно побуждение может руководить людьми, посвятившими себя войне,— любовь к родине, стремление заслужить всеобщее уважение, страх перед позором — одним словом, чувство чести. Но в стране, где царит роскошь, тщеславие берет верх над жаждой славы; честь состоит здесь в обладании богатством; такое обладание прикрывает позор и, не требуя затрат какого-либо труда, приносит всеобщий почет, уважение, удовольствия и все те преимущества, которые в правильно организованном обществе доставляют только заслуги, способности и полезные дела. Чувство чести побуждает людей жертвовать жизнью, в то время как богатство привязывает их к жизни и требует, чтобы они ею наслаждались. Роскошь связывает человека множеством уз, которые делают его малодушным. Государство обречено на гибель, если оно больше всего ценит богатство и если деньги являются для его подданных единственной движущей силой, способной заставить их выполнять свой долг.
§ XII. Роскошь расслабляет тела и души
Во всякой стране, куда проникла роскошь, люди нуждаются друг в друге только для развлечений; жен-щины начинают играть в обществе большую роль;
желая нравиться очаровательному полу, создапному для того, чтобы доставлять наслаждение и украшать жизнь мужчин, эти последние вынуждены отказываться от присущей им твердости, приноравливаться к сла-бостям женщин, разделять с ними их прихоти, удо-вольствия и взгляды. Мало-помалу государственные деятели, ученые и даже военные теряют привычку энергично мыслить и действовать; мужчинам приходится сдерживать и смягчать свои сильные страсти, приспосабливая их к характеру обольщающих их опасных сирен. Любовь лишается порывистой пылкости и превращается в галантное ухаживание, ревность слабеет; все становится благопристойным, приличным, почтительным; боязнь отпугнуть женщин, потревожить эти хрупкие существа придает всем, кто с ними соприкасается, оттенок чрезмерной податливости и снисходительности. По мере того как возрастает роскошь, женщины приобретают все большее влияние в обществе и в конце концов начинают определять его вкусы. Постоянно находясь среди мужчин, женщины заимствуют у них порочные нравы, а их собственная слабость отдает их во власть беспорядочной жизни. Так в стране постепенно появляется все больше и больше легкомысленных женщин, задающих тон, и столь же легкомысленных мужчин, которые стремятся лишь к тому, чтобы правиться женщинам.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XI. Роскошь приносит вред воинскому духу нации:

  1. § X. Роскошь приносит вред населению
  2. § XIII. Может ли роскошь приносить пользу?
  3. КЛАССЫ И НАЦИИ, МАРКСИСТСКИЕ СОЦИОЛОГИИ НАЦИИ
  4. § VIII. Философия приносит пользу политике
  5. § IX. О роскоши
  6. § III. Безукоризненная честностьне может приносить вреда в политике
  7. Глава 6 Действия во вред кредиторам
  8.    Роскошь и удовольствия
  9. § XIV. Роскошь уничтожает нравственность
  10. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  11. § XVII. Роскошь неотделимаот деспотической монархии
  12. § XV. Влияние роскоши на духовные способности людей и искусство