<<
>>

§ XX. О сельском хозяйстве

В государстве все взаимосвязано. Для сельскохозяйственных работ необходимо большое количество скота; земля нуждается в обработке и удобрениях; удобрения способствуют образованию лугов; луга кормят стада животных; все это предполагает наличие торговли, фабричного производства и расходов на потребление, но торговля и расходы на потребление предполагают, что у земледельца есть достаток; крестьянин привязан к своей земле лишь в силу преимуществ, которые она ему обеспечивает; раб всегда будет обрабатывать землю небрежно.

Этого достаточно, чтобы убедиться, сколь безумными тиранами являются правительства, которые под предлогом стремления сделать крестьянина более послушным обременяют его такими налогами, что он не может обеспечить себе средств существования, не может питаться здоровой пищей, с трудом находит во что одеться и в конце концов начинает небрежно обрабатывать землю, видя, что его труд никогда не даст ему возможности выбраться из нищеты.

Вся страна оказывается в положении человека, который питается лишь хлебом и водой, спит на голой земле, не одет, не укрыт, не сыт; именно тяжесть налогов разрушает сельское хозяйство и вселяет в крестьянина отвращение к труду; от человека, который сам ничего не имеет, ничего нельзя и получить. Отчаявшийся земледелец становится нищим. Но наличие большого числа нищих свидетельствует о жестокости правительства, пренеб-регающего своими обязанностями; когда здоровые люди, работая, не могут обеспечить себе средств существования, это является неопровержимым доказательством порочности системы управления.

Как мы уже видели, рост населения приводит к возникновению и развитию сельского хозяйства; чем больше подданных у государства, тем более щедрой они должны сделать свою землю. Между тем возмож-ности роста населения имеют свои пределы, так же как и возможности земледелия. Чем счастливее народ, тем быстрее растет его численность; население страны может в конце концов увеличиться до такой степени, что земля не будет в состоянии обеспечивать его потребности; в таком случае можно подумать об образовании колоний, которые, будучи подчинены государствуй не отделяясь от него, способствовали бы росту его сил.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XX. О сельском хозяйстве:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  7. Сельское хозяйство
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство и продовольствие
  11. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  12. Сельское хозяйство
  13. Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. § 27. Сельское хозяйство. Животноводство
  15. ТЕ МА 9 ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО(лекции 51—56)
  16. ПРОГРЕСС СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  17. Х.6. Геоэкологические аспекты сельского хозяйства
  18. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ГОРОДА