<<
>>

§ IX. Слабость деспота

Доброта деспота часто еще более пагубна для наро-дов, чем его злонамеренность. Подданные не станут более счастливы от того, что неограниченная власть окажется в руках беспечного и лишенного твердости монарха, хотя бы сам он и был справедлив, добр и отзывчив.
В этом случае нация без ведома своего правителя стонет под гнетом подвластных ему мелких тиранов, которым доверено управление. Безволие и бездеятель-ность, обыкновенно прививаемые монархам воспитанием, обрекают их на подчинение власти нескольких фаворитов, которые делают бесполезными добродетели государей и используют их слабости только в своих личных интересах. Заботясь о том, чтобы обеспечить себе благосклонность владык и подчинить их своему влиянию, а также стремясь одновременно держать народы в ярме, эти министры заняты в сущности только самими собой; нации становятся жертвами их заговоров и интриг, целью которых является лишь возрастание их собственного значения. При таком деспоте истина и добродетель далеки от трона; богатства общества расходуются лишь на удовлетворение алчности царедворцев и награждение льстецов, бездельников и лю-бовниц тех, кто распоряжается милостями и наградами. Силы государства непрерывно истощаются легкомысленными и недальновидными людьми, которых еже-минутно то возвышает, то ниспровергает благосклонность монарха. Кто возьмет на себя тягостную заботу об отборе талантов, когда лишь невежество и интриги решают вопрос о заслугах и распределяют выгодные места? Войны затеваются лишь для удовлетворения капризов и тщеславия нескольких великих мира сего; в управлении не существует никакой системы, в планах — никакой последовательности, в руководстве — никакой логики; нация ежеминутно становится игрушкой заговоров министров и беспечности государя. К чему все его добродетели, если ничто не сдерживает несправедливости и неистовства тех, кто его представляет?

§ X.

Абсурдные принципы деспотизма

Деспотизм принимает за правило, что его приказы не только не должны встречать сопротивления ни при каких обстоятельствах, но что власть вообще никогда не должна идти на уступки. Однако разве уступка разуму является слабостью или может быть постыдной? Разве признать свои ошибки не более благородно и достойно славы, чем глупо упорствовать в заведомых безумствах? Существует ли такой государь, который при условии чистосердечного признания своих случайных ошибок не стал бы во сто крат более уважаемым в глазах народа, чем в том случае, когда он упорствует в несправедливости? Но, опасаясь заслужить презрение людей, деспоты заслуживают их ненависть; по при-меру непогрешимых служителей религиозного культа они никогда не хотят признаться в том, что могли ошибиться; они боятся, как бы их повеления не потеряли характер непогрешимых, исходящих от самих богов прорицаний.

И хотя эти повеления являются обычно лишь про-дуктом страстей, интриг и личного расположения, какие бы последствия они ни имели, сколь бы тягостны для народов, возмутительны и противоречивы они ни были, их всегда выполняют, считая их непреложными. Власть деспота никогда не склоняется и не отступает перед справедливостью; при ней всякий действующий от имени деспота должен получить поддержку; всякий, кто его представляет, должен, как и сам деспот, считаться озаренным свыше; как только подданные осмеливаются роптать, их объявляют пре- ступнымп и мятежными. 13 силу такой чудовищной политики народы беспрестанно стонут под игом тех, кто облечен властью; последние же всегда уверены в том, что найдут поддержку, каким бы притеснениям они ни подвергали граждан. При несправедливом правительстве слабые и угнетенные всегда оказываются неправы. Всю нацию объявляют мятежной, если считают необходимым оказать поддержку преступлению или безрассудству даже мелкого тирана.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § IX. Слабость деспота:

  1. Внутренняя структура империи
  2. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  3. Глава XIIIО БЕССМЕРТИИ ДУШИ, О ВЕРЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, О СТРАХЕ СМЕРТИ
  4. Г лава IIIТУМАННЫЕ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИДЕИ ТЕОЛОГИИ
  5. Глава VРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ ДЕКАРТОМ, МАЛЬБРАНШЕМ,НЬЮТОНОМ II Т. Д.
  6. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  7. § XVII, О народе
  8. § IX. Слабость деспота
  9. § XX. О борьбе политических группировок в свободных странах
  10. Корни жестокости и богоборчества
  11. РАССУЖДЕНИЕ О НЕПРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНАХ 3
  12. VI. МОНТЕСКЬЕ
  13. КУЛЬТУРЫ Суверенная нация
  14. ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА