<<
>>

СООБЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Рукопись публикуемого труда находилась среди многих других в собрании одного ученого — большого любителя коллекционировать произведения такого рода. Вот что сообщает нам заметка, находящаяся в начале копии, с которой печаталась книга:

«Лица, очень близкие покойному г-ну Мирабо, постоянному секретарю Французской Академии наук, а также тесно связанные с его другом де Мата, которого смогла разлучить с ним только смерть, приписывают это произведение г-ну Мирабо.

Этим лицам мы обязаны следующими подробностями, касающимися автора и его рукописей.

Кроме признанных и известных трудов, которые принесли г-ну Мирабо заслуженную добрую славу, в годы молодости по выходе из духовного общества священников Оратории, ГДЕ ОТІ ЛСИД несколько лет, Мирабо, КАИ говорят, написал много других сочинений. Э/?ш очень смелые сочинения по крайней мере при жизни автора не были предназначены для печати. Более того, когда г-н Мирабо был назначен воспитателем к принцессам Орлеанского дома, он решил уничтожить большую часть рукописей, которые могли подвергнуть его опасности. Однако неверность некоторых друзей, которым он доверил свои работы, помешала ему осуществить эту предосторожность, іг некоторые из его рукописей, не предназначавшиеся к печати, были без ведома философа неосторожно опубликованы при его жизни. if ия часлг/ относится труд «Мир, его происхождение и его древность» в трех частях, вышедший в свет в 1751 г. Еще несколько отрывков, принадлежащих перу того же автора, можно найти в небольшом сборнике, опубликованном тайно и весьма некорректным по отношению к автору способом в 1743 г., под названием «Nouvelles Libertes de penser» («Новые духовные свободы»). Как бы то ни было, как только у г-на Мирабо стало больше свободного времени, он возобновил свои занятия философией и даже посвятил ей себя целиком. Говорят, что именно тогда он написал «Систему природы» — труд, которому он до самой смерти отдавал все свои силы и который в кругу самых близких друзей называл своим «Завещанием».

Действительно, в этом труде, сялсоле смелом и необыкновенном, какой мог до сих пор создать человеческий ум, г-н Мирабо, можно сказать, превзошел самого себя. Объем научных сведений и исследований, результаты которых изложены в этом труде, дат все основания полагать, что автор воспользовался познаниями своих друзей, а также что многие примечания были добавлены позднее.

Вот заглавия других неопубликованных трудов, которые приписывают тому же автору: 1) «Жизнь Иисуса Христа», 2J «Беспристрастные размышления о Евангелии», «Мораль природы», 4J «Краткая история древнего и современного духовенства», 5J «Взгляды древних на евреев» . Последняя из названных работ в совер-шенно искаженном виде была опубликована Ж. Ф. Бер- наром в сборнике, вышедшем в 1740 г. в Амстердаме в виде двух маленьких томиков форматом in 12° под названием «Dissertations melees» («Рассуждения на различные темы»).

Что касается мнения о г-не Мирабо, то все we, кто его знал, всегда восхищались его безукоризненной честностью, искренностью, прямотой — словом, его обг^е- ственными добродетелями и моральной чистотой. Г-н Мирабо умер в Париже в возрасте 85 лет 24 июня 1760 г.»

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме СООБЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЯ:

  1. Глава 28 ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ВОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОРТЫ. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ. ДОРОЖНОЕ ДЕЛО
  2. От издателя
  3. ШАБЛОН ДЛЯ ИЗДАТЕЛЯ
  4. Предисловие издателей
  5. Как оставить сообщение
  6. Метод опережающих сообщений
  7. 28.2. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ
  8. Передача «унижающего сообщения»
  9. Пути сообщения
  10. Официальные сообщения с фронта
  11. 20.1. ТЕХНИКУМЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
  12. КАК ЗАСТАВИТЬ «Я-СООБЩЕНИЯ» РАБОТАТЬ