<<
>>

§ VI. Средства протнв своеволия

Только мудрые и основанные на разуме законы способны защитить общество от посягательств деспо-тизма и несчастных последствий своеволия. Поэтому мы не должны заблуждаться: действительная свобода не является чем-то исключительно присущим какой- либо одной форме проявления.
При демократии народ, только по видимости осуществляющий суверенную власть, слишком часто является лишь рабом развра-щенных демагогов, которые льстят ему и разжигают его страсти; народ сам становится тираном. Личная заинтересованность и страсти превращают иногда наиболее ревностных по отношению к собственной свободе республиканцев в самых несправедливых притеснителей свободы других людей.

Неопытный и неразумный ребенок может лишь злоупотреблять предоставляемой ему свободой во вред самому себе; воспитание, развивая его способ-ности, учит его отличать те страсти, которым он должен следовать, от тех, которые он должен подавлять. Здравая политика призвана воспитывать народы; она должна учить их, формировать их разум и сердце, делать их человечными и справедливыми, воспитывать их в качестве общественных существ. Но ошибочная политика либо пренебрегает воспитанием граждан, либо решительно противится ему. Слишком часто те, кто правит народами, подают им лишь пример несправедливостей, насилий и коварства, что способно перепутать в головах людей все представления о нравственности; политика монархов нередко представляет собой сплошное сплетение преступлений. От распущенных государей распущенность передается их подданным. Священнослужители — лгуны или фанатики, далекие от того, чтобы просвещать народы, — делают их необщительными и беспокойными. Введенные в заблуждение подобными руководителями, люди редко обладают здравыми представлениями о свободе и, решившись завоевать или защитить ее, ведут себя как дикие звери.

Часто благодаря удивительному злоупотреблению громкими словами свобода служит личиной для самой явной тирании. Разве польский шляхтич или немецкий князь не называют свободой право заставлять своих рабов и подданных страдать от жесточайшего гнета, лишая их поддержки авторитетной власти монарха? При феодальном правлении вооруженные и буйные сеньоры именовали свободой насилие, которое они безнаказанно осуществляли на глазах государя, пе обладавшего реальной властью и слишком слабого для того, чтобы их обуздать.

В некоторых аристократических республиках свобода состоит лишь в том, что высшие чиновники и дворяне присваивают себе право властвовать над народом, которым они управляют, как истинные деспоты. Положение некоторых современных республик свидетельствует о том, что при господстве высшего чиновничества народ часто притесняют так же, как и при самом явном тиране. Наконец, те, кто правит государствами, нередко назы-вают свободой возможность угнетать своих поддан-ных. Вообще каждый человек воображает, будто быть свободным — значит иметь возможность, не задумы-ваясь, делать все, что ему захочется. Но для того чтобы иметь право делать все, что захочется, необхо-димо желать только того, что полезно нам самим и не приносит вреда другим людям. Отсюда следует, что каждый из нас должен быть честным и порядочным, общительным, проникнутым глубоким и разумным чувством справедливости и человечности, для того чтобы сдерживать страсти, которые слишком часто влекут нас к преступному и опасному злоупотреблению свободой.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VI. Средства протнв своеволия:

  1. СРЕДСТВА СТАДНОЙ КОММУНИКАЦИИ  Отличительные особенноси средств общения обезьян и их функции
  2. ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ И ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Лекарственное вещество (субстанция)
  3. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  4. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 307/У «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ»
  5. В. СРЕДСТВО
  6. Средства обучения
  7. Наркотические средства
  8. Глава 6 СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ
  9. СРЕДСТВА И ПУТИ КОММУНИКАЦИИ
  10. Средства распространения рекламы
  11. § 7. Иные средства доказывания
  12. СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
  13. Наркотические средства
  14. Вербальные средства
  15. 1.5.Источники средств финансирования организации
  16. Наркотические средства
  17. Наркотические средства
  18. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  19. § 1. Виды вспомогательных средств
  20. § 1.3.2. СРЕДСТВА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ