<<
>>

УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ

«Система природы» Гольбаха была издана впервые в 1770 г. в Амстердаме книгоиздателем Марк-Мишелем Реем, который до того издал уже несколько работ Гольбаха атеистического содержания. На титульном листе книги было напечатано: «Systeme de la Nature, ou des Loix du Monde Physique et du Monde Moral,

f

ar M. Mirabaud, secretaire perpetuel et Tun des Quarante de 'Academie Fran^aise, Londres, MDCCLXX». Из конспиративных соображений здесь неправильно указаны место издания — Лондон вместо Амстердама — и автор сочинения — Мирабо.

Выбор имени автора не был случаен. Покойный Мирабо (1675—1760), член и постоянный секретарь Французской академии, по своим взглядам был близок к материализму. В 1742 г. в Амстердаме ано-нимно был издан сборник, включающий четыре его работы, — «Dissertations melees»; Гольбах ссылается на него в «Системе природы» при доказательстве материальности и смертности души. Об авторстве Гольбаха знали или догадывались лишь весьма пемногие люди из среды энциклопедистов. Общественное мнение приписывало книгу Дидро. Лишь во французском издании 1822 г. автором «Системы природы» впервые был указан Гольбах. В настоящее время авторство Гольбаха твердо установлено, хотя возможно, что в написании книги принимали также участие Дидро, Нэжон и Лагранж; так, есть основания предполагать, что последняя глава «Системы природы» была написана Дидро.

Уже в феврале 1770 г. «Система природы» начала распространяться во Франции. Книга продавалась тайно и по дорогой цене в связи с громадным спросом па нее. Она сразу очутилась в центре внимания читающей публики. 8 августа 1770 г. Вольтер сообщал мадам дю Деффан: «Дьявольский человек, вдохновленный Вельзевулом, только что опубликовал книгу «Система природы», на каждой странице которой он думает доказать, что бога вовсе нет. Эта книга ужасает всех, и все хотят ее прочитать... Ее пожирают. В ней много соблазнительного, в ней есть красноречие, и в этом отношении она превосходит Спинозу...»

18 августа парижский парламент (высшая судебная инстанция в феодальной Франции) осудил книгу и постановил сжечь ее вместе с несколькими другими антиклерикальными произведениями. В обвинительном заключении королевский прокурор Сегье характеризовал «Систему природы» как «верх скандала, венчающий все посягательства, в которых повинно безбожие по отношению к государству и церкви». Прокурор процитировал и разобрал криминальные тезисы автора «Системы природы». Изданное отдельной брошюрой обвинительное заключение Сегье послу-жило для многих читателей своеобразным средством ознайомле-ння с идеями знаменитой запрещенной книги. Начиная со второго издания «Система природы» выходила с приложением обвинительного заключения Сегье.

Книга Гольбаха вызвала многочисленные «опровержения», авторами которых были не только теологи и защитники старого режима, но и некоторые умеренные просветители, несогласные с атеизмом и политическими выводами «Системы природы». К своей статье «Бог», помещенной в книге «Вопросы, касающиеся «Энциклопедии»», Вольтер добавил раздел, в котором резко поле-мизировал с автором «Системы природы». Впрочем, его аргумен-тация показалась неубедительной даже людям, отрицательно настроенным по отношению к идеям «Системы природы». Один из них, Башомон, автор широко известных «Секретных мемуа-ров», в своей записи от 8 сентября 1770 г. писал: «...благодаря заботам г. Вольтера, который сделал .извлечение из «Системы природы»...

атеизм, освобожденный от всякой силлогистической формы, обогащенный приятностью стиля и всей остротой сатиры... заразит самые фривольные умы».

Преследования и опровержения только способствовали росту интереса к книге и популяризации ее идей.

Последовательные материалисты очень высоко оценивали «Систему природы», видя в ней образцовое создание философской мысли. В 1773 г. Дидро писал: «Я предпочитаю ясную, свободную философию, как она изложена, например, в «Системе природы»... Автор «Системы природы» не является атеистом на одной странице, а деистом на другой: его философия монолитна» .

О большом и неослабевающем интересе к «Системе природы» красноречиво свидетельствует тот факт, что постоянно требовались новые издания ее. Уже в 1770 г. появилось второе издание. За ним последовали издания 1771, 1774,1775,1777,1780 и 1781 гг. Эта книга поистине подготавливала головы людей к приближающейся революции, воспитывая армию борцов, которые в июле 1789 г. штурмовали Бастилию. В бурном революционном десятилетии 90-х годов «Система природы» издавалась дважды — в 1795 и 1797 гг. Даже в мрачные годы реставрации (1820—1822) появились ее новые издания. И эти издания были осуждены королевским судом, который вынес постановление об их уничтожении и приговорил их издателя к большому штрафу. Книга Гольбаха была хорошо известна за границей. На немецком языке она издавалась в 1783, 1823, 1841, 1843 и 1851 гг. Английские переводы «Системы природы» датируются 1797, 1816, 1820, 1834, 1840, 1863и 1884 гг. Дважды издавалась «Система природы» в США —в 1808 и 1853 гг. В 1823 г. в Париже вышел се испанский перевод, кстати также конфискованный властями.

Передовые люди России хорошо знали «Систему природы», зиакомясь с ней по оригиналам, завезенным из-за границы. В 1798 г. в «Санкт-Петербургском журнале», издателем которого был И. Пшш, появился перевод (правда, искаженный но вине цензуры) двух глав книги. В бумагах декабриста Н. Я. Крюкова были найдены переводы отрывков из «Системы природы». Только после Великой Октябрьской социалистической революции стала возможна публикация великого произведения французского материализма XVIII в. в нашей стране. VI—IX главы первой части «Системы природы» были напечатаны в журнале «Иод знаменем марксизма» в 1923 г. (Л« 11 — 12). Переводі—VI, VIII, XI и частично XIII глав появился в «Хрестоматии но французскому материализму XVIII в.», вып. 1 и II, 1923 г. В 1924 г. и Москве было напечатано первое полное издание «Системы природы» на русском языке (Государственное издательство; перевод II. Юшкевича, вступительная статья Л. Деборипа, библиография И. К. Луннола). Второе издание «Системы природы», сверенное и отредактированное П. С. Поповым, вышло в Соц;жгизе в і940 г. Оно послужило основой настоящего издания. Перевод вновь сверен Т. С. Батищевои и М. Л. Дши с амстердамским изданием 1770 г.

шчгдислоиик АВТОРА

1 Решительное отмежевание от теории двоякой истины, которая, возникнув в средневековой философии, утверждала существование двух различных и независимых истин — истины разума и истины веры. В ту эпоху она играла исторически прогрессивную роль, обосновывая право человеческого разума на выводы, находящиеся в противоречии с религиозными догматами. .')той теории придерживался еще английский материалист Френсис Бэкон. Однако к XVIII в. ее прогрессивная роль была окончательно исчерпана. Материалистическая философия, выражавшая интересы крепнущих антифеодальных сил, вооруженная новыми научными данными, стала достаточно сильной, чтобы перейти от обороны к нападению, поставить вопрос о полной ликвидации религиозных догматов как воплощенного неразумия.—50.

част!» первая

Глава I

1 В основу своего исследования природы Гольбах кладет принципы бэконовской философии. Именно Ф. Бэкон провозгласил, что познание человека должно иметь своим объектом природу

1 4 44 Поль Аири Гольбах, том 1 и опираться иа наблюдение и опыт. После долгого и почти безраздельного господства рационалистически-дедуктивного метода исследования действительности в странах Западной Европы (Декарт, Мальбранш, Спиноза, Лейбниц) французские материалисты выдвинули на первый план материалистический эмпиризм. Это было как бы второе рождение многих идей бэконовской философии на новой, более высокой основе. — 59.

2 Преодоление дуализма души и тела, установленного в философии нового времени Декартом. Гольбах вслед за Ламетрп (см. «Человек—машина») доказывает производный, вторичный характер психических явлений. — 60.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ
  2. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ
  3. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ
  4. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ
  5. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛ
  6. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН ПРИМЕЧАНИЯ
  8. УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ
  9. 1.Понятие архивного указателя
  10. УКАЗАТЕЛИ
  11. УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ154
  12. ВОПРОС 27. АРХИВНЫЕ УКАЗАТЕЛИ