<<
>>

§ X. Устраненные возражения

Быть может, скажут, что большинство правительств установило свою власть с оружием в руках, посредством применения силы, путем завоеваний; что народы, покоренные воинами или удачливыми разбойниками, принуждены были принять такие законы, какие им пожелали навязать победители; что, сохранив свою жизнь и часть своих владений, и будучи, довольны даже этим, такие народы отказались от свободы, собственной воли и собственных законов, не располагая возможностью предлагать какие-либо условия жестоким поработите-лям, мало расположенным к тому, чтобы подписывать обязательства, и достаточно могущественным, чтобы заставить повиноваться себе во всем.

Нельзя отрицать, что большинство существующих на земле империй было установлено посредством применения силы, посредством войн и разрушений; но разве насилие могло когда-либо дать законные права? Разве право завоевателя, на котором столько властелинов основывают свою абсолютную власть, является лучше обоснованным, чем право вора и убийцы? Если законы природы оказываются забытыми или принуждены умолкнуть среди шума завоеваний, то это еще не значит, что действие этих законов приостанавливается или прекращается.

Власть становится законной только в результате согласия подчиненного ей общества на ее существование. Разве победитель, став хозяином в стране, продолжает управлять врагами? Да, скажут нам, быть может; но в таком случае разве народы не имеют права рассматривать этого победителя как врага, защищаться от него, наконец, уничтожить его? Если он управляет подданными, он должен сделать их счастливыми.

Если завоевание есть право, тогда правом, несомненно, является всякое насилие и одна только сила может решать судьбу народов. Но есть ли такой человек, который может обольщаться мыслью, будто его силы всегда будут превосходить силы целого народа? Какой победитель сумеет устоять против ловкости и хитрости, так часто заменяющих силу? Если завоева- ниє подобно узурпации власти и дает какие-то права, то эти права непрочны, и даже разум самого победителя не бывает в них твердо уверен. Если, после того как стихнет яростное безумие войны и шум победы, победитель задумается о собственных интересах, он поймет, что управляет обществом, которое всегда превосходит его по силе и которое может отказаться от использования своей власти и своих естественных прав только ради преимуществ, ожидаемых им от подчинения. Сила никогда не дает прав, которых нельзя было бы отнять с помощью силы или хитрости.

§ XI. Согласие народа узаконивает власть

Таким образом, каковы бы ни были источники происхождения первоначальной власти, только согласие общества могло сделать ее законной; общество никогда не давало этого согласия безвозмездно; оно всегда имело при этом в виду собственное благо, отказываясь ради него от независимости, а также от неприязни, которую не могло не питать вначале к тому, кто напал на него и его подчинил.

Долг и прямой интерес руководителей общества состояли в том, чтобы сделать его счастливым. Зафиксировали ли нации в известных законах границы власти своих руководителей, или слабость помешала им доку-ментально разграничить права, которые уступались и сохранялись ими,— они никогда не могли поступиться законами своей природы. Никогда народы не могли освободить своих верховных правителей от законов справедливости; никогда не могли они отказаться от счастья, стремление к которому является самой необходимой склонностью всех разумных существ. Да что говорить! Если иногда в пылу страстей народы и отказывались в торжественных актах от прав, вытекающих из их природы, если в порыве доверия и любви они и даровали монархам самую неограничен-ную власть, эти поступки, продиктованные горячностью энтузиазма, не могли дать государям права угнетать их; никогда разумные существа не могли ни наделить своих руководителей правом делать их несчастными, ни пожелать того, чтобы последние осуществили это право.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § X. Устраненные возражения:

  1. Опровержение прочих возражений
  2. Возможное возражение.
  3. Ответы на некоторые возражения
  4. Раздел второй. Ответы на возражения
  5. § 21. Защита и возражения против иска 64.
  6. Возражения против генетической теории
  7. 3. КРИТИКА ВОЗРАЖЕНИЙ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ
  8. Раздел второй. Ответы на возражения, выдвинутые против наших положений 33.
  9. Раздел второй. Ответы на возражения против данного нами определения термина 12.
  10. УСТРАНЕНИЕ НЕИСКУПИМОЙ СКВЕРНЫ
  11. Тема 20. Пробелы позитивного права: понятие, установление и устранение