<<
>>

§ VII. Причины разложения государствс аристократической формой правления

При аристократической форме правления небольшое число могущественных граждан очень быстро дает народу почувствовать свою власть, презирая его и постепенно подчиняя тирании. В аристократическом государстве каждый член правительства мнит себя королем.
Мы видим, что многие государства с аристократической формой правления проводят ту же политику, что и самые недоверчивые тираны: им присуща та же подозрительность и те же кровавые законы, в них так же мало свободы для граждан. Тирания аристократии не менее мучительна для нации, чем тирания монарха, к тому же она даже более устойчива. Сословие почти никогда не меняет своих принципов; принципы деспота-монарха могут быть изменены либо им самим, либо его более умеренным наследником. При господстве же неограниченной аристократии правители, никогда не отступая от своих планов, веками осуществляют над народом тиранию. Если несколько правителей, более ловких или предприимчивых, чем другие, оспаривают право на власть, народные массы делятся на враждующие группировки и оплачивают кровыо властолюбивые домогательства своих угнетателей.
§ VIII. Другие причины гибели государств
Но причины гибели наций кроются не в одной только форме правления. Подобно тому как даже самая здоровая нища, принятая в излишестве, приносит вред, явления, которые вначале были для нации самыми благотворными и спасительными, в конце концов превращаются для нее в яд. Таким же образом и свобода — этот единственный залог общественного благополучия — перерождается в гибельное своеволие, если ее не сдерживают законы, предупреждающие зло-употребления ею. С другой стороны, чрезмерное уважение к законам и установлениям отцов также может стать очень опасным, когда происшедшие в государстве изменения сделали эти законы бесполезными или даже противоречащими его нынешним интересам. При других обстоятельствах пренебрежение этими законами ведет к рабству или распущенности, к анархии или тирании. В республике изменение какого-нибудь закона часто порождает революцию; при деспотизме не существует иных законов, кроме тех, которые диктуются нынешними интересами монарха или людей, правящих страной за монарха. Продолжительное спокойствие усыпляет нацию в довольстве и изнеженности, лишает ее возможности противопоставить силу проискам врагов. Слишком воинственный народ истребляет все, что должно было бы служить для поддержания его собственного существования, и кончает тем, что сам погибает от ударов, которые наносит другим. Нищая нация сетует на свою судьбу и завидует богатству соседей; слишком разбогатевшая нация обыкновенно употребляет во зло свои богатства, развращается и гибнет среди изобилия из-за роскоши, в которую ее вскоре ввергает чрезмерное обогащение.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VII. Причины разложения государствс аристократической формой правления:

  1. 1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.
  2. Глава III «Византизм и славянство». Натуралистический характер мышления. Философия истории и общества. Три периода развития. Либерально-эгалитарный процесс. Аристократическая мораль. Эстетическое учение о жизни
  3. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  4. Сплочение и разложение
  5. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  6. § 2. Разложение дружины
  7. СПЛОЧЕНИЕ И РАЗЛОЖЕНИЕ
  8. С. РАЗЛОЖЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ
  9. Разложение армии
  10. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности
  11. Разложение первобытно-общинного строя
  12. 1.3. Разложение первобытно-общинного строя
  13. § II. Источник политического разложения
  14. § 4. Разложение первобытнообщинного строя и появление государства
  15. 3.1. Физико-химическое исследование реакции термического разложения ацетата серебра
  16. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  17. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  18. § 26. Разложение сложного знака в начале первого кольца на самостоятельные знаки
  19. Рецепция при разложении феодальных и становлении буржуазных отношений
  20. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.