<<
>>

§ VII. О справедливой войне

Несмотря на эти ужасные последствия, даже самая мудрая политика все же часто вынуждена прибегать к войне. Это последнее средство, которое остается ей, чтобы отразить посягательства несправедливых и без рассудных народов; но разумный политик всегда с сожалением вооружает своих подданных; он всегда с готовностью и поспешностью разоружает их, чтобы возвратить родине; ему известно, что война для подданных — то же, что тяжелая болезнь, которая изнуряет больного и ведет его к смерти.

Война является справедливой и неизбежной только в том случае, если ее ведут, чтобы отразить нападение несправедливого захватчика, обуздать ярость какой- нибудь безумствующей нации, остановить кровожадного и жестокого грабителя, стремящегося к завоеваниям, или подавить заговор завистников-соседей.

Таким образом, война справедлива лишь в том случае, если ее целыо является оборона государства или сохранение тех преимуществ, которыми оно пользуется благодаря своим природным условиям и своей промышленности; война вполне законна, если ее ведут против сильного соседа, чье чрезмерное могущество вызывает опасения и чьи насилия народы уже испытали на себе, — словом, если ее ведут для того, чтобы лишить такого соседа возможности добиться опасного превосходства, угрожающего независимости других государств.

Если мы подвергнем беспристрастному изучению мотивы большей части происходящих на наших глазах войн, мы убедимся, что целыо этих войн в действительности почти никогда не бывает благополучие и безопасность наций, ведущих между собой борьбу; обе стороны проливают кровь народов, чтобы увеличить могущество монарха, который и без того уже не в состоянии управлять принадлежащими ему владениями; Европу предают огню войны из-за интересов неспособного государственного деятеля, из-за глупости невежественного коммерсанта, ради карьеры не имеющего заслуг придворного, ради удовлетворения алчности нескольких жадных торговцев. Действительные враги нации находятся обыкновенно внутри государства. Именно повелители наций, прислушивающиеся к советам нескольких недостойных граждан, вовлекают народы в борьбу, ничего общего не имеющую ни с безопасностью, ни с благополучием общества.

Как бы то ни было, все государи претендуют на то, что ведут войну по справедливым мотивам, хотя в действительности, несомненно, руководствуются только явным честолюбием или самой постыдной жадностью. Кто же может разрешить их спор? Поскольку разум отсутствует, не остается ничего, кроме силы. Одним словом, ни одна нация не имеет права прибегать к вой-не, за исключением случаев, когда ей самой угрожает опасность; нация обязана прекращать войну тотчас же, как только эта опасность минует и под угрозу попадает безопасность ее противника. Таково требование справедливости в вопросах международной жизни.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VII. О справедливой войне:

  1. Качество: на войне как на войне (фельетон)
  2. На войне как на войне
  3. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  4. 6 ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ И ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  5. § V. О войне
  6. ТЕМА 16. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  7. § XXIX. О справедливости
  8. НА ПУТИ К ВОЙНЕ
  9. 2. О СПРАВЕДЛИВОСТИ
  10. Стратегия сторон в войне
  11. Право справедливости
  12. Лекция 43. Эффективность и справедливость
  13. Глава 5 КРИЗИС МОНАРХИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СКОЛЬЖЕНИЕ К ВОЙНЕ
  14. ТЕМА 5. СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  15. 7.5. МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ?
  16. Средства передвижения на войне