<<
>>

§ VII. Свобода должна быть основана на разуме и добродетели

Если на свете так мало хороших людей, так это потому, что лишь очень немногие обладают твердыми моральными устоями. Если в народах так много дурного, так это потому, что им показывают дурной пример те, кто руководит ими; правители, будучи лишены чувства справедливости, разума и способности заглядывать в будущее, побуждают народы к распущенности и нарушению порядка, что как бы возмещает последним отсутствие истинной свободы, которую им не дают познать и испытать.
Мнимая свобода, которой пользуются те или иные народы, приводит к стольким волнениям лишь потому, что ее надежной опорой, еще не стали здоровые нравы, просвещение, добродетель, т. е. все то, что одно лишь учит людей удерживать свои страсти в определенных границах. Нравственность является истинной основой всякого достойного правления.
Человек свободен повсюду, где правит закон; человек — раб там, где кто-либо господствует над законом; человек подвластен тирании там, где государь безна- казанно может быть несправедливым. Даже при самом неограниченном правлении гражданин останется свободным, пока монарх будет справедлив; гражданин станет несчастным повсюду, где он будет вынужден подчиниться чьим-либо прихотям. Во времена Тита Рим был свободнее, чем во времена Сената; в эпоху Домициана он снова был порабощен.
Свобода может быть долговечной только при условии, что она подкреплена силой, способной заставить всех членов общества придерживаться справедливости и выполнять законы, устанавливающие определенные границы свободы как для подданных, так и для тех, кто ими управляет. В этом случае законы, связанные с основами государства и с самой его структурой, нельзя нарушить, не подвергая опасности нарушителей, стремиться поколебать эти ограничения значило бы подвергнуть себя таким опасностям, которые устрашат даже самого упорного и неустрашимого честолюбца.
§ VIII. Правильное понпманне свободы
В счастливых обществах, которые оказались бы подчиненными справедливым или вынужденным быть справедливыми из-за самой структуры правления монархам, далеким от завистливых посягательств на выгоды и преимущества своих народов, даруемые им природой, за государем осталась бы одна только лестная и почетная обязанность обеспечивать людям те блага, в которых могла им отказать природа. Предоставляя свободу действительно просвещенным относительно своих общих интересов и объединившим свои усилия людям, природа и общество тем самым сделали бы для них все возможное. Ясное и беспристрастное законо-дательство, свободное от проявления вспышек своенравия и своекорыстной заинтересованности правителей, одинаково повелевало бы всеми сословиями государства; правосудие удерживало бы между ними равновесие; оно закрывало бы глаза на различия, определяемые происхождением, богатством, милостями правителя; оно ограждало бы слабого от посягательств силь- ного. Признанная священной, собственность гражданина безнаказанно не подвергалась бы посягательствам со стороны более сильных и жадных членов общества. Собственность была бы прочно закреплена за ее законными владельцами, уверенными в том, что они смогут передать ее своему потомству. Закон защищал бы личность каждого подданного, и цраво распоряжаться его свободой принадлежало бы только государству и самому подданному; для верховной власти личность гражданина была бы священна и неприкосновенна. Бедняк, находясь под защитой общества, нашел бы в его лице поддержку против влиятельных людей, власть имущих и пристрастных защитников их интересов. Законы, твердо установленные формы правосудия и безупречные суды, даже наказывая за проступки, напоминали бы совершившему преступление гражданину о свободо, которой он стал недостоип, злоупотребив ею.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VII. Свобода должна быть основана на разуме и добродетели:

  1. 4. Экономика должна быть
  2. § XIX. Эти принципы основаны на разуме
  3. «ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»
  4. Аргументы должны быть достоверными
  5. Хоть брови-то должны быть похожи!
  6. 3. Иллюстрации также должны быть разнообразными.
  7. § XV. Какими должны быть представители нации
  8. § XXIV. Без свободы нет добродетели
  9. Аргументы должны быть доказаны самостоятельно, независимо от тезиса
  10. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  11. Глава II. О почтениях, которыя должны отдаваны быть флагманам и прочим аншеф командующим
  12. § VII. Законы должны изменяться в зависимости от потребностей государства