<<
>>

§ VIII. Естественные границы верховной власти

Неоспоримые принципы, с которыми мы познакомились, достаточны, чтобы понять, как широки права верховной власти. Когда эти права пе разделены, они совпадают с правами, какими обладает весь народ в целом.
Пока государь управляет с согласия общества, пока он является верным орудием осуществления обще- ственной воли, установленные им законы священны для всех подданных; когда же издаваемые им законы наносят вред народу или противоречат его желаниям, народ имеет право протестовать против них, отменить полномочия правителя на власть и воспротивиться преступному нарушению им своего долга. Каковы бы ни были первоначальные условия, на которых народ подчинился власти государя, в чем бы ни заключались препятствия, помешавшие народу с самого начала оговорить свои условия, в чем бы ни выражалось наси-лие, с помощью которого был задушен голос народа в дальнейшем,— ничто не может лишить его права заявить о своих желаниях.
Воля общества всегда является высшим законом как для подданного, так и для государя; эта воля — неизменное мерило могущества государя и послушания подданного; эта воля — воплощение тех общих уз, которые связывают нацию с ее правителями и этих последних с нацией. Эти узы одни и те же для общих сторон, и, когда государь разрывает их, его подданные уже не могут быть ими связаны.
Какова бы ни была власть, которую общество согласилось поставить над собой, когда его выбор был свободен, оно никогда не стремилось подчинить себя несправедливой, капризной, безрассудной воле: оно хотело быть счастливым; если оно и отказывалось от использования своих прав, то делало это только для того, чтобы передать их в руки тех, кто дал бы ему возможность более надежно пользоваться этими правами; оно делало это, чтобы упростить механизм, ставший слишком сложным из-за сочетания противоположно направленных сил его частей и подвергавшийся риску совсем испортиться или давать перебои на каждом шагу. Счастье, безопасность, самосохранение всегда составляли цель общества; стремясь защитить своих членов от разрушительного действия их собственных страстей, общество вместе с тем никогда не имело намерения отдать их на произвол грозной власти, которая стала бы весьма опасной, получив в свое рас-поряжение все общественные силы. Общество обяза-лось быть послушным, но лишь ради собственного блага и при условии, что воля, которой оно подчини-лось, будет справедливой; оно согласилось подчиняться лишь законам, основанным на его природе и содействующим его благополучию.
Таковы неизменные условия первоначального до-говора, который был заключен каждым обществом со своими правителями. Пусть льстивые обманщики не называют молчаливым договор, который во весь голос провозглашен природой, пусть тирания не утверждает, будто первоначальный акт народов неосуществим,— он навечно начертан в сердцах всех людей; разум дает возможность читать его всем, кого он озаряет своим светом; этот священный документ, недоступный ни разрушительному действию времени, ни насилию и подлогу, будет существовать вечно.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VIII. Естественные границы верховной власти:

  1. Глава VIII О ПЕРЕДАЧЕ ВЕРХОВНОЙ МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ АДАМА
  2. § VIII. Естественные законы ясны и ощутимы
  3. § VIII. Международное право ставит границы безумию войны
  4. § VII. О неограниченной верховной власти
  5. О СУЩЕСТВЕ ВЕРХОВНОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ
  6. § XXII. О подлинной верховной власти
  7. § XXXIIL О необходимости различать понятия«верховный правитель» и «верховная власть»
  8. § XIX. Общество всегда является хозяином верховной власти
  9. Глава VI О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ОТЦОВСТВА 50.
  10. Глава IV О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ДАРА (Быт. 1, 28) 21.
  11. Глава V О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ПОДЧИНЕНИЯ ЕВЫ 44.
  12. Глава III О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ЕГО СОТВОРЕНИЯ 15.
  13. Глава VII ОБ ОТЦОВСТВЕ И СОБСТВЕННОСТИ, РАССМАТРИВАЕМЫХ ВМЕСТЕ КАК ИСТОЧНИКИ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ
  14. Положения о «гарантиях» верховной власти и «идеологического обоснования» местничества «Поучения» главы церкви монарху в «чине венчания»
  15. о.и. кирчик дисциплинарные границы как границы символические: случаи аграрной экономики
  16. РАЗДЕЛ 2. Естественная монополия Определение естественной монополии : субаддитивность затрат
  17. § I. Определение понятия «верховный правитель»
  18.    «Кондиции» Верховного тайного совета