<<
>>

§ VIII. Философия приносит пользу политике

Иногда народам устанавливали законы философы, что видно на примере таких мудрецов, как Солон или Ликург2. Только люди, много размышлявшие о человеческой природе, в состоянии понять и исправить пороки, постепенно проникающие в практику общественной жизни и часто приводящие государства к упадку и гибели.
Поэтому не будем прислушиваться к утверждениям пустых фразеров, будто философия делает человека неспособным заниматься практическими делами. Платон считал, что народы будут счастливы лишь тогда, когда философы станут королями или когда короли будут философами3. В самом деле, разве фи-лософия не является наукой, изучающей связь причин и следствий, подвергающей анализу проблему того, что приносит обществу пользу и что наносит ему ущерб? Итак, утверждать, что философия бесполезна для политического деятеля или даже мешает ему проводить правильную политику,— значит утверждать, что бесполезно или опасно думать, что бесполезно серьезно размышлять о самых важных для счастья народов предметах, что народами должны управлять лишь безумие, рутина, неосторожность и прихоть. По словам Тацита, Агриппина отвлекла своего сына Нерона от философии и вскоре он стал самым жестоким и безрассудным из тиранов4.

Разве знание человеческого сердца и его разнообразных побуждений безразлично для политики, обязанность которой состоит именно в том, чтобы давать направление таким побуждениям? Разве слепая кос-ность в состоянии находить средства, применимые к новым непредвиденным событиям и обстоятельствам, которые меняются, можно сказать, каждое мгновение? Не удивительно, что самые мудрые по своему замыслу законы не всегда приносили ожидаемые результаты, что самые благоразумные установления оказывались непрочными, что принципы, которые считали неопро-вержимыми, часто получали опровержение в ходе практической жизни.

Существуют вещи, которые благоразумие, размышление и опыт могут предвидеть и предотвратить. Но никогда даже самый проницательный взгляд не раскроет тайных побуждений людей, их скрытых, едва зарождающихся настроений, влияния тех политических элементов, которые в конце концов делают массы способными изменить облик наций, внести раскол между ними, привести их к гибели,

Философию упрекают в том, будто она воспитывает в гражданах равнодушие и ослабляет их способность служить родине; но при просвещенном правительстве, у свободного народа, в стране, подчиняющейся разумным законам, философ всегда будет активным гражданином, который думает о благе сограждан, воспламепен любовью к своей стране, трудится ради увеличения ее счастья.

В хорошо управляемой стране просвещенный человек обладает значительным влиянием и может воздействовать на остальных граждан; в Афинах при-слушивались к таким людям, как Солон, Платон, Ксенофонт, и они пользовались величайшим уважением у своих соотечественников. Иначе обстоит дело в деспотическом государстве. Просвещенный человек находится там на подозрении и считается плохим гражданином; для безрассудной администрации он лишь неудобный критик; он осужден размышлять втайне, принужден скрывать свои мысли и в глубине души оплакивать судьбу народа, управляемого людьми, столь безумными и неосторожными, чтобы наказывать всякого, кто осме-лился бы служить своей родине.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VIII. Философия приносит пользу политике:

  1. § VIII. Философия приносит пользу политике
  2. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛ А
  3. VI. МОНТЕСКЬЕ
  4. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  5. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  6. Реформы первой четверти XVIII ст.
  7. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  8. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  11. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  12. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  13. 1. РОССИЯ В XVIII в.
  14. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  15. § 13. Внутренняя политика Николая I (1825-1855).
  16. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  17. Глава 2 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: ТЕОРИЯ ВОПРОСА
  18. Глава 5. ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ
  19. VIII. Личность в культуре (индивидуум и группа)
  20. ГЛАВА XI ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ