<<
>>

§ VIII. Международное право ставит границы безумию войны

Нас могут спросить, существуют ли какие-то права, которые дает война, и до каких пределов дозволено ей доводить свое неистовство? Устанавливать законы разрушения, определять пределы ярости завоевателя и разнузданного вояки-солдата, несомненно, значило бы желать подчинить безумие разуму, а страсть — рас-судку.
И все-таки существуют границы, которые при-рода предписывает буйству людей; разум устанавливает эти границы на основе жизненного опыта, и даже безудержная горячность привыкает распознавать эти границы в пылу разрушения. Не отрекаясь от своего безумия, люди чувствуют его недопустимость и соглашаются умерить его отрицательные последствия. Таково происхождение международного права, основанного на взаимных соглашениях, по которым народы в обоюдных интересах дают обязательство использовать с не-которой умеренностью и в каких-то определенных границах ту власть, которую дает им их могущество.

Как видим, голос, взывающий к человечности и к интересам людей, иногда заставляет услышать себя даже в разгар битвы! Он дает понять даже самым кровожадным победителям, что их противники — люди, что если справедливо остановить их, когда они нападают, то несправедливо упичтожать их после того, как они перестали быть опасными; международное право и чувство гуманности указывают победителям, что их победы становятся бесплодными для них самих, если, продолжая бесполезную резню, они истребляют тех, кого хотели сделать своими подданными. Наконец, все напоминает победителю о том, что военный успех изменчив и что солдат, являющийся победителем сегодня, может завтра стать жертвой такой же жестокости, какую сам проявляет.

Вот почему вопреки желаниям самых опрометчивых людей, не взвешивающих последствия своих поступков, их личные интересы и потребности всегда приводят их к необходимости соблюдать обязанности, предписываемые нравственностью и справедливостью. Международное право является для безумных и жестоких людей нравственностью, которая ставит границы их безумию.

К сожалению, эта нравственность несовершенна и недостаточно надежна, потому что она часто зависит от капризов безрассудных людей, не умеющих заглядывать в будущее и предвидеть возможные события.

Разумная политика не является ни разрушительной, ни жестокой. Удовлетворяясь тем, что враги ослаблены и унижены, их заговоры расстроены и их нападения отражены, справедливый политик вовсе не стремится раздавить побежденных колесницей победы; он всегда помнит, что довести врагов до полного отчаяния — значит рисковать самому потерять все. Если успехи не соответствуют его ожиданиям и мудростігего мероприятий, он вовремя уступает и предпочитает скорее управлять менее многочисленными подданными и менее обширными владениями, чем совершенно бесполезным упорством обречь свою нацию на полное разорение и гибель.

Для просвещенного правительства война всегда является лишь путем к миру. Мудрое правительство предпочитает даже невыгодный мир самой удачной войне, которая всегда приносит государству потерю богатств и подданных — самого ценного, чем оно владеет. Оружие существует лишь для того, чтобы сохранить для наций то, что они успели приобрести своим трудом в мирное время; размеры государства всегда достаточны, если помышлять только о том, чтобы сделать свой народ как можно более счастливым.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § VIII. Международное право ставит границы безумию войны:

  1. § VIII. Естественные границы верховной власти
  2. Глава VIII ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО
  3. Раздел VIII ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  4. § 4. Международное право
  5. Глава 8 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗОНЕ ТИХОГО ОКЕАНА И ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Глава 31. Теория права и международное право
  7. 5. Теория государства и права и международное право
  8. Изменение государственного устройства и международной ситуации после второй мировой войны
  9. о.и. кирчик дисциплинарные границы как границы символические: случаи аграрной экономики
  10. Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. § 1. /Международное право как особая правовая система
  12. 35.4. Государство и право в решении проблемы международного общения
  13. ЛАБУШ Н.С., ПУЮ А. С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ЖУРНАЛИСТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие, 2011
  14. 1. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  15. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  16. 55. Советское право в годы Великой Отечественной войны
  17. § VI. Безумие завоеваний
  18. «Прекрасное безумие» Марло
  19. Страх перед отравлением и безумием
  20. 3. Третья, основная форма помешательства — бешенство, или безумие