<<
>>

§ I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов

449

29 Поль Анри Гольбах

Рассмотрев основные цели и принципы, которых должны придерживаться просвещенные политические деятели во внутренней жизни государства и в своем отношении к подданным, исследуем теперь задачи, которые им следует ставить перед собой в отношениях с другими государствами, связи с которыми они поддерживают.

Все свидетельствует о том, что общества, на которые разделен человеческий род, можно рассматривать как большое количество индивидов, объединенных в великое всемирное общество. Те же обязанности, какие природа возлагает на каждое разумное общественное существо, она возлагает и на каждый народ. Природа установила такое же неравенство между нациями, как и между членами отдельного общества. Народы имеют между собой такие же взаимоотношения, как и эти последние, они так же испытывают потребность друг в друге и, следовательно, должны быть подчинены тем же законам. Наконец, во всемирном обществе рода человеческого существуют связи, посредством которых один народ оказывается объединенным с другим, так же как гражданин отдельного общества со своими согражданами. Если отдельный человек имеет определенные обязанности по отношению к другому, то и нация имеет таковые по отношению к другим нациям; если природа налагает обязанности на отдельного человека, то она налагает их также и на нацию. Жизненный опыт и

разум дают возможность понять правила, которые вытекают из такого рода обязанностей, а собрание этих правил составляет универсальный кодекс законов, которым должны руководствоваться все нации мира без исключения. Но, к несчастью, этот кодекс находится в забвении, отвергается или произвольно истол-ковывается большинством государей, которые опре-деляют поведение народов.

Итак, не будем подчиняться извращенным правилам бесчеловечной политики, внушающей нациям и их правителям, будто законы существуют отнюдь не для государей, будто верховных правителей не связывают никакие обязанности, будто единственным правилом их поведения является соблюдение собственных интере-сов, а единственным мерилом их прав должна быть только сила. Такие отвергаемые природой и разумом взгляды, опорой которых являются страсти, мимолетные выгоды и ограниченные убеждения, приемлемы только для развращенных корыстью умов, постоянно смешивающих факты с правами, существующее — с тем, что должно существовать, силу — со справедливостью.

Таких взглядов могут придерживаться только государи с развращенными сердцами, которые до такой степени ослеплены безграничным честолюбием, что совершенно не признают каких бы то ни было обязанностей также и по отношению к соседним обществам, властелинами которых они не являются. Если несправедливый чело-век порывает нити, связывающие его с обществом, в котором он живет, то несправедливый политический деятель порывает узы, объединяющие его со всемирным обществом.

Если кто-нибудь усомнится в этой истине, пусть он подумает о том, какие чувства вызывают у соседних наций те вероломные государи, те неугомонные воители, те честолюбивые завоеватели, которых судьба слишком часто ставит во главе империй. Не возбуждают ли они у окружающих государств такие же чувства тревоги и подозрения, то же недоверие, тот же ужас, какие внушают к себе преступники гражданам отдельного общества? Разве народы не предпринимают усилий, чтобы обуздать и удержать в определенных гра- ницах власть, вызвавшую йх недоверие, чтобы пресечь злоупотребления, которые их волнуют, чтобы преду-предить намерения, возбуждающие их справедливые опасения. Разве народам, управляемым несправедли-выми политиками, не приходится постоянно искупать кровью преступления своих развращенных государей?

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  3. КАТЕХИЗИС ПРИРОДЫ, ИЛИ БЕСЕДА ОБ ОСНОВАХ МОРАЛИ2
  4. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  5. 1. Информационно-психологические войны
  6. § 2. Вторая створка: - разум»
  7. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  8. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  9. ПАРЕТО (1848-1923)
  10. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  11. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  12. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  13. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  14. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  15. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  16. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА