<<
>>

§ XII. О теократии

Если природа, справедливость и религия противятся злоупотреблениям властью, если здравый смысл открыто и громогласно высказывается в пользу наро-дов, какая безумная спесь, какое безрассудное тщесла-вие могло внушить руководителям, будто подчинив-шиеся им однажды народы навсегда потеряли право выражать свою волю? Какое самомнение могло побу-дить слабого смертного поверить, будто он в достаточ-ной степени обладает добродетелями, способностями, дарованиями, чтобы, ничем не ограничивая свою волю, управлять многочисленными народами, заботиться о пуждах н потребностях большого государства и уста-навливать всегда полезные и непогрешимые закопы для подданных? Какое опьянение могло помешать госуда-рям услышать голос природы и разума, возвещающий, что обязательства народов и правителей по отношению друг к другу взаимны и что правители, отказываясь выполнять свои обязательства, побуждают тем самым и народы в свою очередь пренебрегать своими?

Между тем эти столь ясно ощутимые истины почти всегда предавались забвению как государями, так и народами.

Если первые считали, что имеют право злоупотреблять властью, то последние в своей удиви-тельной слепоте дошли до того, что убедили себя, будто правителям все дозволено и, подчиняясь им, подданные не сохраняют за собой даже права выражать недовольство их самой вопиющей несправедливостью и самой отъявленной тиранией. Каким чудом целые народы могли опуститься до такой степени, чтобы поверить, будто они созданы лишь для того, чтобы служить игрушкой страстей властелинов? • Как восприняли они столь противоречащие их интересам понятия?

Существует только одна причина, способная породить такое диковинное следствие: это суеверие, всегда находящееся в противоречии с природой. Оно создало богов по образу и подобию развращенных монархов, оно же превратило потом монархов в богов. Почти во всех странах духовенство заняло трон. Служители божества разделяли с божеством земные почести и уважение. Зримые представители незримых существ, от которых, как думали смертпые, зависела их судьба, священнослужители во всех странах мира являлись некогда верховными правителями, законодателями и оракулами народов. Это правительство жрецов или духовенства называлось теократией. Считалось, что са-ми боги осуществляют власть на земле, пока над людьми царствуют их служители.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XII. О теократии:

  1. V
  2. § XII. О теократии
  3. 7.1 Культура Древней Греции и ее особенности
  4. 15.1. Крито-микенская культура
  5. Культура Древней Греции
  6. Схоластична філософія
  7. Библейский момент философии права
  8. Из материалов, опубликованных в сборнике статей Московского клуба юристов «Библия и Конституция», М., 1998   ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. «Мистический реализм» Д. С. Мережковского
  10. Глава 1 Институты власти и должности во Франкском королевстве
  11. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  12. Битва на Куликовом поле и после
  13. Третий Рим
  14. Глава 4 ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК РЕФОРМА ЦЕРКВИ
  15. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА Кризис нашего времени
  16. 1.2. Социально-философская тематика в религиознореалистической философии на рубеже XIX - XX веков
  17. БИБЛИОГРАФИЯ
  18. БИБЛИОГРАФИЯ.