<<
>>

§ XII. О взаимной помощи

Итак, первый закон всякого общества предписывает всем людям помогать друг другу, наслаждаться жизнью и быть полезными друг для друга. Этот закон требует, чтобы счастье каждого человека было не чем иным, как наградой за счастье, которое он доставляет другим членам общества. Этот закон указывает, что существа, различные, неравные по своим силам и способностям, имеют одни и те же потребности. Этот закон напоминает, что в людях заложено одинаковое стремление к счастливой жизни, или, ішаче говоря, что все свидетельствует об их влечении к хорошему и отвращении к дурному.
Таковы простейшие законы, относящиеся ко всякому обществу. Суждение, размышление, опыт — одним словом, разум применяет эти законы к частным обстоятельствам и условиям жизни различных объединений, а также к отдельным людям, входящим в эти объединения.

Каковы бы ни были заблуждения людей, как бы ни были они ослеплены предрассудками, как бы диковинны ни были их.учреждения и развращены их нравы,— разум всегда подскажет им, что каждый из них имеет обязанности по отношению к другим, что это обоюдные обязанности одинаковых но своей природе существ, объединенных общими интересами и потребностями. Таким образом, каждый из них не только ощутит в своем сердце возмущение против людей, наносящих обществу вред, но и упрекнет себя за действия, которыми лично препятствовал достижению целей объединения.

Пока люди останутся существами, способными чувствовать, пока они не перестанут любить свое благополучие и бояться страданий,— горячая любовь, уважение, благодарность будут наградой добродетели, а ненависть, презрение, позор и наказание будут следовать за преступлениями и пороками. Могущественный и СИЛЬНЫЙ человек будет считать своим долгом защищать слабого, богатый — прийти на помощь бедному, просвещенный — указать путь непросвещенному, рассудительный и разумный — помочь своими знаниями и советами тому, кого страсти совратили с истинного пути. В результате такого справедливого распределения помощи одних людей другим будет достигнуто счастье общества.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XII. О взаимной помощи:

  1. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  2. ТАБЛИЦА ВЗАИМНОЙ СОПРЯЖЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ
  3. Цитадель взаимно переплетающихся состояний
  4. § XIX. О взаимных обязанностях пародов
  5. Информация, РЯ, сотрудничество и взаимная вежливость
  6. О ВЗАИМНОМ ОТНОШЕНИИ СВЕДЕНИЙ УМОЗРИТЕЛЬНЫХ И ОПЫТНЫХ1
  7. Глава 10 Взаимное непонимание Как разговаривать с людьми противоположного типа
  8. Формирование индивидуального опыта с помощью и без помощи экспериментатора, а также при наблюдении за поведением других
  9. 4.1. Проблема психологической помощи в материнстве и существующие формы психологической помощи
  10. О ВЗАИМНОМ ТЯГОТЕНИИ ПЛАНЕТ И О ТЯГОТЕНИИ, СУЩЕСТВУЮЩЕМ МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ И СОЛНЦЕМ
  11. XII ПАСКАЛЬ
  12. Глава XII
  13. XII. ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ
  14. XII. ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ
  15. XII. Правописание глаголов
  16. 2. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XII–XV вв.
  17. Глава XII СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
  18. ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИИ XII—XIII вв.