<<
>>

§ XIV, О представителях нацпп

Мы видели, что при разумно ограниченном правительстве нация имеет свое представительство в лице собрания или сената, предназначенного для того, чтобы не допускать злоупотреблений верховной властью, причем этот сенат является, если можно так сказать, своего рода средним пропорциональным между народом и монархом.
Таковы функции представителей нации. Права представителей нации, которые не могут быть отменены или нарушены верховным правителем, пользуются уважением народов до тех пор, пока эти представители преданно выполняют обязанности, воз-ложенные па них теми, кого они представляют, пока они проявляют заботу об интересах народа, с помощью своих знаний вскрывают причины народных бедствий, находят средства для их искоренения и оказывают сопротивление воле, противоречащей общим желаниям подданных.

Но особые права и полномочия представителей общества утрачивают силу, если, вероломно изменив долгу исполнителей воли нации, предав народ, от которого проистекают их полномочия, они подвергают его угнетению, содействуют нарушению законов со стороны властей, потворствуют несправедливым намерениям государя и его министров или во всем уступают им и пред-ставляют их произволу собственность и свободу граждан. В таком случае их власть превращается в явную узурпацию, они злоупотребляют этой властью. Нарушая законы, соблюдать и поддерживать которые они призваны, под предлогом особых полномочий присваивая себе право безнаказанно быть несправедливыми, претендуя на привилегии, дорого стоящие их согражданам, которым они должны были бы служить примером бескорыстия, высказывая мысли, не одобряемые избравшими их гражданами, становясь жертвой влияния сословного духа, раздоров и заговоров, заставляя общественные интересы делать уступки своим страстям, своему честолюбию и жадности, они превращаются в вероломных нарушителей воли народа, мятежников и предателей, полномочия которых вправе отменить избравший нх народ.

Представители народа имеют право служить ему и выступать от его имени, притом не так бурно и беспорядочно, как это сделал бы он сам; они имеют право заботиться о его счастье, о котором он сам часто не имеет правильных представлений; но они никогда не имеют права порабощать его. Если общество само пе может отказаться от своих прав, разве возможно, чтобы кто-то другой сделал это за него? Никто не вправе выступать от имени общества без его согласия, никто не вправе подменять своей волей волю общества.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XIV, О представителях нацпп:

  1. § XIV, О представителях нацпп