<<
>>

§ XIX. Эти принципы основаны на разуме

Но пусть не думают, что цель этих принципов — исключить ту взаимную искренность, на которой должны основываться все договоры; их цель состоит лишь в том, чтобы доказать, что для приобретения права требовать исполнения договора необходимо, чтобы последний был одобрен справедливостью.
Правда, победитель, как бы несправедлив он ни был, всегда стремится придать своим насильственным и захватническим действиям, равно как и своей тирании, какой-то оттенок справедливости. Могут сказать, что если государи будут придерживаться этих принципов, то победители, убежденные в том, что им не удастся приобрести право связать побежденных каким-либо обязательством, не остановятся до тех пор, пока совсем их не уничтожат. Я отвечу, что завоеватели, столько раз опустошавшие землю, останавливались обыкновенно лишь после полного разрушения или полного покорения завоеванной ими империи. В войнах, непосредственной целью которых не является собственно завоевание, но в которых какой-либо народ стремится лишь принизить и ослабить другой народ, одним словом, лишить его некоторых преимуществ, первый всегда прилагает наибольшие усилия для того, чтобы причинить второму все то зло, на которое он только способен; он уничтожил бы полностью своего противника, если бы считал, что в состоянии это сделать. Но что обыкновенно происходит в жизни? Победитель, будучи зачастую сам совершенно истощен, старается с помощью договора восстановить свои потери; при этом он пользуется хитростью и ловкостью, чтобы навязать побежденному наиболее жесткие условия; обыкновенно он соглашается на мир лишь тогда, когда чувствует себя неспособным продолжать войну; если бы у него оставалось достаточно сил и он не боялся вызвать к .себе недоверие со стороны других завистливых держав, он не остановился бы перед тем, чтобы принести побежденному врагу такие же несчастья, какие способен причинить самый жестокий завоеватель или отъявленный бандит. Но мир предоставляет преимущества как победителям, так и побежденным; и те и другие соглашаются сложить оружие потому, что это необходимо им обоим; один соглашается кое-что потерять ради своего спасения, другой удовлетворяется теми преимуществами, которые ему согласны уступить.

Народы и государи! Если вы хотите, чтобы ваши договоры к чему-либо обязывали, предпринимайте только справедливые войны.

Если вы взываете к спра-ведливости, проявляйте и сами искренность и добрую волю; если вы требуете верности, не навязывайте дру-гим безрассудных законов или обязательств. О жадные, несправедливые и беспокойные государи, вам недоступны средства, способные объединить людей! Слепые деспоты, следующие лишь своим сумасбродным прихотям! Ваши обязательства не могут связывать народы, чьи интересы вы никогда не принимаете во внимание; договаривающиеся с вами державы имеют право остерегаться ваших стремлений, которые ничто не может сделать устойчивыми и которые направляет одна лишь фантазия. Узурпаторы и тираны всегда бывают низ-кими и вероломными людьми; разве они побоятся, на-рушив права собственных подданных, нарушить права подданных других государей, если только это может безнаказанно сойти им с рук?

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XIX. Эти принципы основаны на разуме:

  1. § VII. Свобода должна быть основана на разуме и добродетели
  2. Способ объяснения, основанный на принципе тождества
  3. 4.2.2.5. Теории личности, основанные на принципах социального научения (бихевиористский подход).
  4. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  5. 62. ИСТИНА И МЕТОД: ОТ РАЗУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО К РАЗУМУ ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМУ
  6. ГДЕ ЭТИ СТУДЕНТЫ КОЛЛЕДЖЕЙ ?
  7. Модуль 2.1. ЭТИ СТОЛЬ ВАЖНЫЕ РЕЙТИНГИ
  8. КОДИРОВАНИЕ: ЧТО ВСЕ ЭТИ ЦИФРЫ ЗНАЧАТ?
  9. ГЛАВА 9. НАСИЛИЕ: ТАК ЛИ УЖ БЕЗОБИДНЫ ЭТИ ДРАКИ НА ЭКРАНЕ?
  10. Строй, основанный на банкротствах
  11. Структура и коммунитас в обществах, основанных на родстве
  12. 4.2.2.6. Теории личности, основанные на когнитивном подходе.
  13. Подход, основанный на тестировании интеллекта Сущность /0-тестов
  14. Примечани е [Формальный способ объяснения из основания, отличного от основанного]
  15. Непорочная девственность есть принцип спасения, принцип нового, христианского мира.
  16. 4.2.2.4. Теории личности, основанные на глубинно-психологическом (психоаналитаческом) подходе.